おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

きゅうりとワカメの酢の物

2012-07-19 07:00:34 | 野菜料理
実家から届いた生ワカメを使って酢の物を作りました。
コクのある黒酢を使い、砂糖は少な目に仕上げてます。

レシピ(きゅうりとワカメの酢の物)
材料:2人分
きゅうり 1本、生ワカメ 適量、塩 小さじ1/2、砂糖 1つまみ、黒酢 大さじ2

調理時間:15分
1.きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり掛けておく。
2.ワカメをたっぷりのお湯でさっと茹で、水でよく洗う。水気を絞った後、1センチ幅に切る。
3.1のきゅうりも軽く絞って水気を切って、2のワカメ、調味と一緒に和えて冷蔵庫で冷やしておく。

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ビストロ コティディアン Part2

2012-07-15 11:35:51 | 食べ歩き・お土産他
結婚記念日にビストロ コティディアンにいってきました。
上の写真はメインでいただいたホタテのポアレです。こんがりと仕上げたホタテの下には蓮根、里芋等の根菜が隠れてます。
前回は冬の時期に行ったので、今回も違った食材で美味しい料理を楽しむことができました。


お祝いなのでシャンパンで乾杯。
前菜は二人ともホワイトアスパラにしました。オランディーヌソースの酸味、生ハムの塩気、ポーチドエッグのコク、黒トリュフの香りの組み合わせが嬉しかったです。
主人のメインは吉田豚です。ここのメインはソースが優しく素材の美味しさをしっかり味わえて、最後まで食べ飽きずにいただけます。
デザートはキャラメリゼしたバナナのタルトです。タルトのフルーツは季節によって変わるとのことですが、バナナは絶品です。

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シャンパンゼリーのフルーツ添え(メロン&マンゴー)

2012-07-14 11:08:30 | 菓子・デザート
残ったシャンパンで作ったゼリーとフルーツでデザートを作りました。
今回使ったフルーツはメロンとマンゴーです。
フルーツの甘さとほろ苦いゼリーはとても相性がいいです。
ゼリーの作り方はこちらを参考にしてください。

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シーフードグリーンカレー

2012-07-12 07:46:28 | カレー
エスニック料理は夏バテ対策、食欲増進の強い味方。
市販のカレーペースト、ココナツミルクを使って気軽に家庭でグリーンカレーを楽しむことができます。
エビは美味しいだしがとれるので頭も煮込む際に入れておくのがポイントです。
冷房がよく効いたお部屋でホットなカレーを食べる幸せ。たまりません!!
チキンで作ったグリーンカレーも美味しいですよ。

レシピ(シーフードグリーンカレー)
材料:3~4人分
グリーンカレーペースト 1袋、ココナツミルク 1缶、ナンプラー 小さじ2、砂糖 小さじ1、ホタテ 8個、ムール貝 8個、
しょうが・にんにく 各1カケ、エリンギ 1パック、おくら 8本、鶏がらスープの素 大さじ1、サラダ油 大さじ1、ご飯 4杯

調理時間:30分
1.ホタテ、ムール貝は塩水で洗っておく。
2.鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。
3.2にカレーペーストを加え弱火で炒める。
4.さらに水100cc、ココナツミルク、スープのもと、魚介、一口大に切った野菜を加えて10分間煮込む。
5.4に砂糖、ナンプラーを加え味を調えて火を止める。
6.器にご飯、カレーを盛って完成。

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醗酵食品で朝ごはん

2012-07-10 07:08:36 | 朝ごはん
最近、醗酵食品を取り上げる雑誌が増えて、我が家でも意識して食べるようにしています。
写真は目玉焼きとサラダにチーズと塩麹でつけたキュウリとみょうがを添えた朝食です。

おまけ
ひまわりの小さなブーケを食卓に。

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うに丼

2012-07-08 09:06:50 | 魚介料理
妹夫婦より新鮮なウニをいただきました。
こんなに一度にたくさんウニを見たことがないので感激したのと、どうやって食べようか頭の中がぐるぐる混乱しましたが、まず最初に頭に浮かんだのが写真の「うに丼」です。
先月、北海道に帰った際、購入してきたお米を炊いて、ご飯が見えないくらい、たっぷりとウニを乗せました。
塩水に浸かって届いたウニは、とろけるような甘さでとっても美味しかったです。

おまけ

塩水ウニと粒ウニをこんなに沢山いただきました。感謝&感激。

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