アマトリチャーナは初めてイタリアに行ったときの思い出の味の1つです。
ローマ市内のレストランでオーダーし、パンチェッタ、玉ねぎ、そしてトマトの旨みが凝縮されていて感激しました。
シンプルなだけにお店毎に個性があって、訪れたレストランのメニューにあれば必ずオーダーしてました。
我が家ではトマトを煮詰めて濃い目のソースを作り、仕上げに加えるチーズは少なめにし、食卓で各自の好みでチーズをかけることにしてます。
レシピ(アマトリチャーナ)
材料:2人分
スパゲティ 200g、オリーブオイル 大さじ3、ホールトマト 200cc(1缶)、
ベーコン 100g、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、白ワイン 50cc、
唐辛子 1/2本、パルミジャーノ 大さじ1、パセリ少々、塩・胡椒 少々
調理時間:30分
1.フライパンにオイル半分を熱し、刻んだベーコン、みじん切りにしたニンニクをじっくり炒める。
2.1に途中から玉ねぎを加え炒め、白ワインも加え、とろりとなるまで炒める。
3.パスタを茹で始める。2にホールトマト、唐辛子を加え、2/3程度の量になるまで中火で煮詰め、塩と胡椒で味を調える。
4.煮詰めたソースにチーズを加え、茹で上がったパスタをあえて、器に盛り付けパセリをかけて完成。
おまけ
パティスリー・ジャン・ミエ(銀座松屋店)のイチゴのショートとモンブラン
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ローマ市内のレストランでオーダーし、パンチェッタ、玉ねぎ、そしてトマトの旨みが凝縮されていて感激しました。
シンプルなだけにお店毎に個性があって、訪れたレストランのメニューにあれば必ずオーダーしてました。
我が家ではトマトを煮詰めて濃い目のソースを作り、仕上げに加えるチーズは少なめにし、食卓で各自の好みでチーズをかけることにしてます。
レシピ(アマトリチャーナ)
材料:2人分
スパゲティ 200g、オリーブオイル 大さじ3、ホールトマト 200cc(1缶)、
ベーコン 100g、玉ねぎ 1/2個、ニンニク 1片、白ワイン 50cc、
唐辛子 1/2本、パルミジャーノ 大さじ1、パセリ少々、塩・胡椒 少々
調理時間:30分
1.フライパンにオイル半分を熱し、刻んだベーコン、みじん切りにしたニンニクをじっくり炒める。
2.1に途中から玉ねぎを加え炒め、白ワインも加え、とろりとなるまで炒める。
3.パスタを茹で始める。2にホールトマト、唐辛子を加え、2/3程度の量になるまで中火で煮詰め、塩と胡椒で味を調える。
4.煮詰めたソースにチーズを加え、茹で上がったパスタをあえて、器に盛り付けパセリをかけて完成。
おまけ
パティスリー・ジャン・ミエ(銀座松屋店)のイチゴのショートとモンブラン
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