おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

生ハム&メロン

2012-06-22 10:21:46 | ワイン・おつまみ他
ワインのおつまみに、メロンを生ハムで包んでみました。
とても甘いメロンでしたので塩気の強いハムと相性がいいです。
一緒に盛り付けたフルーツトマトと白カビチーズと熟したゴールデンキウイの組み合わせも美味しかったです。

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塩麹のお漬物

2012-06-20 07:19:12 | 野菜料理
旬の野菜を使って塩麹の漬物を作ってみました。
野菜は軽く塩を振って一晩冷蔵庫でつけて水気を切ってから、塩麹を加えるのがポイントです。

レシピ(塩麹のお漬物)
材料:4人分
きゅうり 4本、塩 小さじ1/2、塩麹 小さじ2

調理時間:10分
1.味がよく染みるようきゅうりは縦半分に切って、手で縦長に折っておく。
2.きゅうりに塩を振って混ぜ合わせ、重石を置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おく。
3.翌日きゅうりの水を捨てて、塩麹と混ぜ合わせ冷やしておく。

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シーフードグリル

2012-06-18 07:21:41 | 魚介料理
先週末、とても天気が良かったので、ベランダで食事をしました。
写真はその時のおつまみです。パエリア鍋で作ったのでアツアツをテーブルでいただくことができます。
この季節、太陽の下でいただく食事とお酒は最高です。

レシピ(シーフードグリル)
材料:2人分
海老 6尾、イカ 2杯、アサリ 200グラム、オリーブオイル 適量、ニンニク 1カケ、チンザノ 大さじ2、
塩・胡椒 適量、レモン 1/2個
*アサリは塩水につけて砂をはかせておく。

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加え香りがでるまで炒める。
2.背ワタを取り除いた海老、食べやすい大きさに切ったイカを加え、表面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
3.アサリとチンザノを加え、塩、胡椒を振り掛け蓋をする。アサリが開いたらくし切りにしたレモンを並べる。

おまけ
近所を散歩中、休憩でいただいたフローズンストロベリーダイキリとワイン。
家でも冷凍フルーツを使ってフローズンスタイルのカクテルを作ってみたいです。

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マンゴー&バナナ ヨーグルトスムージー

2012-06-16 09:27:23 | 朝ごはん
いつものバナナヨーグルトスムージーにマンゴーをプラス。
1人分の材料はヨーグルト1カップ、バナナ1本、マンゴー1/2個です。
これらの材料と一緒に氷数個と牛乳をゆるさを調整するためにお好みで加えてバーミックスで撹拌します。

おまけ
 ベランダの紫陽花のブルーが一層濃くなりました。そろそろ梅雨入りかしら。

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山芋のキムチ

2012-06-14 07:23:02 | 野菜料理
ホルモン屋さんでいろんな野菜で作ったキムチの盛り合わせを食べて、シャリシャリした歯ごたえの山芋が特に美味しかったので家でも作ってみました。

レシピ(山芋のキムチ)
材料:4人分
山芋 1本、塩 小さじ2、粉唐辛子 小さじ2~3、砂糖 小さじ1、酢 大さじ1、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2

調理時間:30分
1.山芋の皮をむいて一口大に切って、塩小さじ1をまぶして30分おく。その後水で洗って水けをきっておく。
2.塩小さじ1と残りの材料と山芋をよく混ぜ合わせる。
3.重石を乗せてラップをかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。

おまけ
ホルモン在市のキムチの盛り合わせ。
他にもセロリ、蓮根のキムチも美味しかったのでこのレシピで作ってみたいと思います。

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サラダ生春巻き

2012-06-13 07:10:34 | 野菜料理
たっぷりの野菜を巻いた生春巻きを作りました。
今回は春雨抜きで蒸し鶏、きゅうり、人参、ねぎ、トマトを使い、サラダ風にしてます。

おまけ
海老や春雨を使った生春巻きの作り方はこちら

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マティーニ

2012-06-11 07:47:07 | ワイン・おつまみ他
夕食前にマティーニを作りました。手前はレモンジュースの代わりにオレンジジュースを使い、飲みやすく仕上げてます。
*マティーニの作り方はこちら

おまけ
 先週末、公開を楽しみにしていた映画「Midnight in Paris」を見てきました。
素敵なパリの街並みとこの街にゆかりのある画家たちのそっくりさんが登場し楽しめました。

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じゃがいものポタージュ

2012-06-09 14:02:58 | 味噌汁・スープ
じゃがいもを使って真っ白なボタージュを作りました。
とろりとした仕上がりがお好みでしたら牛乳は少なめにし、ヴィシソワーズとして冷やしていただく際には牛乳を多めにして調整することで、じゃがいもの美味しさを楽しむことができます。

レシピ(じゃがいものポタージュ)
材料:4人分
じゃがいも 4個、玉ねぎ 1個、コンソメ 1個、ローリエ 1枚、生クリーム 1カップ、牛乳 1.5~2カップ、
バター 大さじ1、塩・胡椒 適量、ハーブ 少々

調理時間:30分
1.じゃがいもは一口大に切って茹でて、つぶしておく。
2.鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎを加えて炒める。水1カップとコンソメを加え玉ねぎが柔らなくまるまで煮る。
3.2を火からおろし1のじゃがいもを加え、ハンドミキサーでなめらかなビューレ状にする。
4.再び火にかけ、ローリエ、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩、胡椒で味を調える。
5.器に注ぎ、刻んだハーブを散らす。

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キャロット・ラペ

2012-06-07 07:33:25 | 野菜料理
新鮮で美味しい人参が手に入った時に作りたくなるサラダ キャロット・ラペ。
生の人参とビネガー、オリーブ、塩、胡椒で和えたシンプルなサラダです。
今回はレモン汁の代わりにオレンジジュースを使って、香りも爽やかな一品に仕上げてます。

レシピ(キャロット・ラペ)
材料:4人分
人参 2本、オレンジジュース 1/2カップ、ビネガー 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:15分
1.人参は皮を剥いて、スライサーで薄くささがきにし、オレンジジューズを振り掛け混ぜ合わせる。
2.1にビネガー、オイルを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
*お好みでレーズンやナッツ、マスタードを加えても美味しいです。

おまけ
我が家のベランダでは春に植えたブルーの小花ロベリアが次々と咲き始めました。

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LA BETTOLA bis

2012-06-05 07:17:56 | 食べ歩き・お土産他
LA BETTOLA bisに行ってきました。
落合シェフのLA BETTOLA近くにあり、本店同様、ボリュームたっぷりでカジュアルに楽しめるイタリアンです。
この日、前菜、パスタ、メインのコースをいただき、またまた満腹でデザートまでたどり着けませんでした、、、、。
上の写真はコースのメインでいただいた鴨肉です。たっぷりの野菜の上にサラダ仕立てにしてバルサミコソースでさっぱりといただきました。

おまけ

海老の揚げ春巻き風の前菜と主人がいただいたメインのカツレツ、どちらも美味しかったです。

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モヒート

2012-06-04 07:22:35 | ワイン・おつまみ他
天気の良かった週末。洗濯、掃除をした後の休憩にモヒートを作りました。
今回はライムではなくレモンを使い、色合いも爽やかに仕上がりました。

おまけ
モヒートのレシピはこちらを参考に。

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キムパプ

2012-06-03 15:40:57 | お米料理
週末のランチに韓国風海苔巻キムパプを作りました。
ごま油とニンニクが効いたナムルをたっぷり詰めて美味しくいただきました。
野菜と卵であっさりと仕上げてますので、いくつでも食べれます。
今度は甘辛に炒めたお肉も一緒に巻いてみたいと思います。

レシピ(キムパプ)
材料:2人分
海苔 2枚、ご飯 2杯、白ごま 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、卵 2個、人参・もやし・ほうれん草 適量、
ナムルのタレ…ごま油 大さじ4、すりごま 大さじ4、ニンニク 小さじ1、塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1

調理時間:30分
1.ナムルのタレを混ぜ合わせる。もやし、ほうれん草、せん切りにした人参をそれぞれ茹でて、タレを加えて味を調える。
2.温かいご飯に白ごま、ごま油を加え混ぜる。薄焼き卵を2枚作っておく。
3.巻きすに海苔を乗せ、5センチ程度を残しご飯を均等に薄く乗せる。薄焼き卵を乗せてその上にナムルを並べる。
4.手前からしっかりと巻いていき、海苔がしっとりと馴染んでから切り分ける。

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芋餅

2012-06-02 11:47:42 | 野菜料理
おやつに北海道から届いた美味しいじゃがいもを使って芋餅を作りました。
片栗粉の配分を少なめにしてホクホクなお芋の食感を活かすよう工夫してみました。
バター醤油で香ばしく焼きたての芋餅を磯辺風に海苔で挟んで、美味しくいただきました。

レシピ(芋餅)
材料:2人分
じゃがいも 中サイズ3,4個、片栗粉 大さじ1~2、塩 1つまみ、バター・しょうゆ・きび 砂糖各大さじ1

調理時間:30分
1.一口大に切ったじゃがいもを茹でる。
2.茹でたじゃがいもをバター半分、塩を加え粗めにつぶしてから、片栗粉を加え耳たぶくらいの堅さになるまで混ぜ合わせる。
3.フライパンに残りのバターを熱し、平たい丸に形を整えた芋餅を並べて両面に軽く焦げ目をつける。
4.砂糖としょうゆを加え、タレをからめながら両面にしっかりと焼き色をつけて仕上げる。

おまけ
青山のメゾンドショコラでお茶していきました。ショコラとマカロンはとても美味しかったです。
エクレアは国内で作っているとのことで見た目も味もオリジナルとは違ってて少し残念でした。

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