おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

桜えびと三つ葉の卵焼き

2010-04-07 00:22:55 | 卵料理
花見のお弁当用に作った卵焼きです。
桜えびを戻した際のだしを加えたのがポイントです。

レシピ(桜えびと三つ葉の卵焼き)
材料:2人分
卵 2個、桜えび 大さじ2、三つ葉 適量、塩 2つまみ、砂糖・醤油 各小さじ1、サラダ油 適量

調理時間:15分
1.桜えびを大さじ2の熱湯で戻しておく。
2.卵に1の桜えびをだしごと、刻んだ三つ葉、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、2,3回に分けて卵液を加えて焼く。
*焼きあがった卵をラップで包んで、巻きすで巻いて筒状に整形し冷ますときれいに仕上がります。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

行楽弁当 お花見弁当part3

2010-04-03 18:31:47 | お弁当
今年もお花見弁当をもって北の丸公園に行ってきました。
池の周りの桜の下に陣取って、カバと一緒にお弁当をいただきました。
ぽかぽか陽気の中、満開の花に囲まれていただくランチは最高でした。
ゆっくり桜を眺めるのは今週末で最後でしょうから明日も都内の桜めぐりを楽しみたいと思います。

メニュー
花びらおいなり
・から揚げとアスパラ、ミニトマト
野菜のふくめ煮
桜エビと三つ葉の卵焼き
・いちご、キウイ、グレープフルーツ

おまけ

公園内の桜は満開でした。お弁当のいなりずしにも花びらを散らしてみました。
2009年2007年もここでお花見弁当を食べました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります