おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

鶏の照焼き

2009-03-31 21:15:54 | 鶏肉料理
鶏の照焼きに金時豆の煮豆たっぷりとサラダとサツマイモのグラッセを付け合わせにしていただきました。
ネギなどと一緒に醤油ダレに一晩漬けてから焼いてます。
ガーリックソテーもお薦めレシピです。

レシピ(鶏の照焼き)
材料:2人分
鶏モモ肉 1枚、ネギ 10cm、にんにく・しょうが 1カケ、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、塩・胡椒 適量、砂糖 大さじ3、サラダオイル 小さじ1/2

調理時間:15分(タレに漬けこむ時間は別。)
1.鶏肉を2切れにして味がよく馴染むよう、数カ所切れ目を入れて塩、胡椒を振る。
2.ネギとスライスしたにんにくとしょうが、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、1の鶏肉を一晩漬けこむ。
3.フライパンにオイルを熱し、鶏肉の皮の面から両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.鶏肉から溶け出した脂をキッチンペーパーでふき取り、野菜を除いた浸けダレと砂糖を加え、タレを煮詰め鶏肉に絡ませながら焼く。

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かぼちゃと金時豆の煮物

2009-03-29 16:39:50 | 野菜料理
週末、ひよこ豆といんげんを1kgずつ購入しました。
時間があるときに煮て冷蔵庫に入れておけば、スープにサラダ、おかずの付け合わせにと重宝しそうです。
豆はいろいろアレンジできるように、一晩水に浸けておいて、翌日、少し固めに煮て塩を少々加えただけです。

レシピ(かぼちゃと金時豆の煮物)
材料:2人分
かぼちゃ 1/4個、金時豆(茹でたもの)1/2カップ、みりん大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 小さじ1/2、塩 少々

調理時間:20分
1.鍋に一口大に切ったかぼちゃとかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまでにる。
2.1に金時豆と調味料を加え沸騰したら、火を止め味をしみ込ませる。

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カレードリア

2009-03-21 20:41:29 | カレー
作り置きで冷凍しておいたドライカレーで即席ドリアを作りました。
ご飯の上にドライカレーをたっぷり、そしてスライスチーズを乗せてオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼くだけです。
仕上げにパセリ、パプリカパウダーを振りかけて。

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オイスターチャウダー

2009-03-19 16:05:06 | 魚介料理
カキをたっぷりいれたオイスターチャウダーです。
火を通すとカキは小さくなってしまうので、さっと炒めて一度取り出しておくのがポイントです。
クラムチャウダーも我が家のお気に入りメニューです。

レシピ(オイスターチャウダー)
材料:4人分
カキ 1パック、玉ねぎ 1個、エリンギ 1本、じゃがいも 2個、サフラン 2つまみ、コンソメ 1個、ローリエ 1枚、
生クリーム 50㏄、牛乳 3カップ、白ワイン 50cc、塩・胡椒 適量、パセリ 少々、バター 大さじ1

調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、カキに軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出しておく。
2.1の鍋にみじん切りにした玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1cm角に切ったジャガイモと白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
3.2にサフラン、コンソメ、ローリエ、水1カップ、牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.3に1のカキと生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振る。

おまけ
掲載するタイミングが遅くなりましたが、バレンタインデーに焼いたステーキです。退院してしばらくはこんな美味しそうなお肉もおあずけです、、、。

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菜の花とベーコンのパスタ

2009-03-16 12:20:25 | パスタ
春の食材、菜の花をたっぷり使ったパスタです。
菜の花はゆであがる寸前のパスタと一緒にさっと茹でておくのがポイントです。

レシピ(菜の花とベーコンのパスタ)
材料:2人分
菜の花 1把、パスタ 200g、ベーコン 2,3枚、エリンギ 1本、ニンニク 1カケ、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:20分
1.パスタをゆで始める。洗った菜の花を4,5cmの長さに切っておく。
2.フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンがカリカリになったらスライスしたエリンギを加える。
3.1が茹であがる30秒前に菜の花を加え、パスタとともに湯切りをし、2に加える。塩、胡椒で味を調える。

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鱈汁

2009-03-15 13:50:20 | 味噌汁・スープ
昨日、10日間の入院生活から戻ってきました。
今回の手術、入院を経て心底、健康のありがたみを実感することができました。
1か月程度は食事にも充分に注意するようにと栄養士からの指導もあったことから、当分は食材、調理法にも気を使っていこうと思ってます。

レシピ(鱈汁)
材料:2,3人分
鱈切り身 2切、大根・ニンジン 適量、椎茸 2個、ネギ 1/2本、塩 少々、昆布 10cm角1枚

調理時間:15分
1.鍋に水2カップと昆布を入れ沸騰させる。イチョウ切りにした大根とニンジンを加えて煮る。
2.野菜が柔らかくなったら、一口大に切った鱈、スライスしたシイタケ、ネギを加え一煮立ちさせ、塩を味を調える。

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