平日は色々な話をしながら、
モノ作りをしたり、少し買い物に出かけてみたり。
来日からもうすぐ一カ月を迎えるジョセフさんは
まだまだ暑さが耐えがたいらしく、家にいるのがいいなぁと言いながら
毎日ラジオペンチを手にしています^^。
↑ フクロウの目をつくる工程(これ難しい!)
すいすい簡単そうに見えるのに、私がやると全くうまくいきません・・・。
うまくいかず手こずっている私を見てニコニコとしているだけで手伝ってはくれません。
ヨハネスブルグのお店の裏庭でもこうでした^^;
’Just do' ’とにかくやりなさい’
もっともっと頑張らないと!です。
東京へも行ってきました!
↑ 東京タワーから見下ろす景色に驚いた様子。
真下に学校があるのを発見。子供たちは遊ぶ場所があるのかなぁ?と心配そうに見ていました。
きれいに隙間なく建てられた建物に感心。
東京って海からこんなに近いのかぁとまた新しい発見。
私も東京の事はあまり知らなかったので、ジョセフさんと一緒に色々なことを学んだ旅でした^^。
↑ 朝の情報番組スッキリインタビュー中^^
浅草でスッキリのテレビクルーからインタビューを受けました。
東京オリンピックまでに東京はどう変わればもっと良くなるかという質問。
なんだか真面目に語っていました^^。
↑ スクランブル交差点ではしゃぎ気味。
夜は、ヨハネスブルグでお世話になった方々との再会。
たくさんの方々が集まってくれました!
何年かぶりの懐かしい再会。まるでヨハネスブルグに戻ったような不思議な感覚でした。
ヨハネスブルグにいた方々はワイン好き!!皆さん強い!!
ジョセフさんもご機嫌にビールを飲みながら、
東京の夜を懐かしい人たちと共に楽しんでいました。
そして、東京が楽しかった理由はもう一つ。
↑ アメ横でホワイトコーンパウダーを購入!
心待ちにしていた、ジンバブエの料理、サザ(固め)とポーリッジ(柔らかめ)の材料になるホワイトコーンパウダーを購入。
ジョセフさんはお米だといまいちパワーが出ないらしい。
私がワイヤーを曲げられないでいると、「サザを食べていないからだ!」と本気で言ってきます^^;
↑ 早速朝食にポーリッジ(柔らかめ)
という事で大阪に戻ってポーリッジを作ってご機嫌。
ホワイトコーンパウダーをお湯と混ぜて沸かしながらこねるだけ。(20分くらい)
塩少し、砂糖少し、ピーナッツバター多め・・・。
食べるときにまた砂糖を追加。
ジョセフさん曰く「最高!」らしい。
毎回進められますが、味はもう知っているので「明日いただきます^^」と言ってごまかしています。
明日はまた「明日いただきます」と言います。
ジョセフさんがお刺身や納豆を断るときと同じ言い訳です^^。
そんな感じで、今うちではお互いに「明日いただきます!」と言い合っている毎日です。