おきらくごきらく

社会人大学院(早稲田大学大学院商学研究科プロフェショナルコース)へ通う、のんきなサラリーウーマン実録

ビバ佐賀

2007年03月17日 | お遊び

佐賀県の物産品を出す店が銀座にあり、九州出身の友人が勧めるのでランチに行ってきました。

面白いのはこのせいろ蒸しと呼ばれるもの。

まずテーブルのIHコンロに水を張った鍋を置き、大きなせいろをその上に設置して一面に敷き詰められた野菜を蒸します。
ある程度野菜がしなっとしたら、その上に薄切りの牛肉を。みるみるうちに牛肉に火が通るので、あとは醤油かゴマのタレで戴く、というもの。

しゃぶしゃぶみたいな感じだけど、蒸しているので野菜にも歯ごたえがあって美味しい。

調理過程も面白いし、お肉中心だから外国人にもウケが良いかも。

前菜、炊き込みごはん、デザートも高得点。ボリューム満点のランチです。お店の人のサービスもホテル並みのきめ細かさで、接待にも使えると思う。

なかなか良い店を教えてもらったわん。

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