楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

産直食材のお夕飯と今日のお弁当☆

2006-05-23 21:26:22 | ごはん
今日のお天気もそしてでした。
お野菜の値段が上がり始めたというニュースを聞きました

これから、夏野菜が美味しい季節
ずみの大好物のトマトさんはどうなるの~~~

早く戻ってきて…。お願いだよ

さぁ、叫びはコレくらいにしときます

それではまずはお夕飯から

5/23のお夕飯 
        

  

メニューは、鶏肉のオーブン焼きおろしポン酢掛け
       ピーマンの塩昆布和え
       トマト・キュウリ(週末のお土産)
       しいたけマヨ&チーズ(しいたけはお土産)
       お味噌汁(新玉ねぎ・新じゃが)
今日の食材の、お野菜は週末の富士山への旅??の時に途中で買ってきた
地元のお野菜です
トマトもキュウリも 甘みが強くて美味しかった です

そして、今日のメインおかず『鶏肉のオーブン焼きおろしポン酢掛け』は、
塩・胡椒をして30分くらい置いておいた鶏モモ肉をオーブンでこんがり焼いて
食べやすい大きさに切ったのち、柚子ポンにたっぷりの大根おろしを混ぜたもの
ドバーっと掛けました
サッパリとしてとっても美味しくて二人で競い合って食べちゃいました
(またもやお馴染み自画自賛

そして、『ピーマンの塩昆布和え』は、土曜日の日記のコメント欄で
ほのかさんが教えてくれて、いづさんもアドバイスをくれた一品です。

2人とも見本の画像は無いのでこういう感じの出来上がりで良いのか
ちょっと不安ですが、確かにピーマンがパクパク食べられる素敵なレシピです
ほのかさん、いづさん、2人ともいつも本当にありがとう
         
続いてお弁当です
 
5/23のお弁当

  

おかずは、豚の生姜焼き(エリンギ・長ネギ入り)
       卵焼き(大葉・のり)
       ひじき入りさつま揚げの煮物
       スナップエンドウ
       プチトマト
       小松菜のおひたし(涼ちゃんのみ)

そうです今日から涼ちゃんのお弁当箱が変わりました
だいぶ蒸し暑くなってきた今日この頃、
色んなところでお弁当は良く冷ましてから蓋を閉めるとか聞きます。

そして今までの涼ちゃんのお弁当箱は保温ジャータイプ。
この場合、冷ましても意味ないし、でもぬるいのは良くなさそう
どうなの~って散々悩んだ末、

夏場は普通のお弁当箱にすることにしました
(去年までは夏はお休みしてた
ついでに、保冷剤や殺菌シートや保冷バッグなど買い込みました
夏場のお弁当への気合は十分です

あとは、ずみの夏場の気力が続くかが勝負です

そうそう、お弁当箱が変わってお味噌汁無い分楽ち~んなんて

思っていたら、大きな落とし穴が…

おかず入れが今までより大きいみたい

今日も今までの感じでおかず詰めたらどうしてもスカスカ
急遽、お浸しを足しました
明日から、一品おかず増やさなくちゃかな

まぁ、無理せず手を抜けるとこは抜いて頑張るつもりです
皆さんの応援があれば百人力です
くじけそうになったら叱咤激励をお願いします

では、また明日~