![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
昨日は、お花見に行きたかったのですが、
「出かけようか」と思ってる矢先にモクモクと雲がやってきて
あっという間に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
あきらめて、家でまったりし始めたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
結局は家での~んびり出来たので「まっいっか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
さて、今日の夕飯はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c3/af3897493acfd981aeac8ae2f5fa2c07.jpg)
メニューは「筍と豚肉の中華炒め」
「イカとアスパラの醤油バター炒め」(お弁当の余り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「れんこんのきんぴら」(昨日の夕飯の残り)
「白菜の浅漬け」
「ワカメとお揚げのお味噌汁」
っと、一見めずらしく品数は多いですが(っにしても、炒め物多いね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実は夕飯の為に作ったのはお味噌汁と
コレだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/13/6e73237cf0eec913de15350a98eadd1c.jpg)
これは、テレビでやっていたのを参考にアレンジしました。
テレビでは牛肉だったので→豚肉に(ウチはめったに牛肉は買いません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
お野菜は筍以外入ってなかったので小松菜を入れてみました。
味付けは、醤油・酒・オイスターソース・砂糖
肉に下味として酒・醤油・にんにく・しょうが最後に「片栗粉」をまぶしておく
この「片栗粉」がかなりポイント。
炒めてると自然にトロミが付いていい感じになりました。
筍とか、旬のものを食べるとちょっと幸せな気分になりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて、明日のお弁当の中身を冷蔵庫と相談しなくちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)