今日は、仕事を終えて帰宅したら、だんな様がすでに帰宅してました。
ごはんは炊いておいてくれたし(感謝)、せかされる訳じゃないけど
「早く食事にしなくちゃー」と焦ってしまいました
っで、今日も結局 品数少なっ の簡単丼メニューになってしまいました
題して「ぶ~どうふどん」 (だんな様が今日命名)
他は サラダ、
から揚げ&温キャベツ、(昨日の残り物…)
アサリのお吸い物
「ぶ~どうふどん」の作り方はとっても簡単!!っていうか適当
<<レシピ>>??
材料:
豚のバラ肉 200gくらい
木綿豆腐 1丁
長ネギ 1本(お好みで適当に切ってOK)
<たれ>
しょうゆ 大さじ2くらい
酒 ―〃―
砂糖 大さじ1/2くらい
味噌 大さじ1くらい
鷹の爪 1本(種をとって小口切り)
<たれ>は材料全てをよく混ぜておいて置く。
作り方:
①木綿豆腐は水切りをしておく
②油をひいたフライパンを熱する
③豚肉を入れて焼き色が着いたら
④豆腐を手で崩しながら投入
⑤ねぎを投入
⑥全体がグツグツなってきたら<たれ>を投入
⑦全体に<たれ>がなじんでまたグツグツなってきたら火をとめてOK!
おドンブリにごはんをよそったら刻みのり(ポイントかも)散らして
その上にフライパンの中身を盛り付け、
今日は刻んだ大葉・紅しょうが・白ゴマ・青海苔をトッピングしました。
長々とレシピを書くほどでもなかったけど、急いで作った割には大好評でした。
明日はおひな祭り、手の込んだもの作ろうかな??やっぱむりかな???
ごはんは炊いておいてくれたし(感謝)、せかされる訳じゃないけど
「早く食事にしなくちゃー」と焦ってしまいました
っで、今日も結局 品数少なっ の簡単丼メニューになってしまいました
題して「ぶ~どうふどん」 (だんな様が今日命名)
他は サラダ、
から揚げ&温キャベツ、(昨日の残り物…)
アサリのお吸い物
「ぶ~どうふどん」の作り方はとっても簡単!!っていうか適当
<<レシピ>>??
材料:
豚のバラ肉 200gくらい
木綿豆腐 1丁
長ネギ 1本(お好みで適当に切ってOK)
<たれ>
しょうゆ 大さじ2くらい
酒 ―〃―
砂糖 大さじ1/2くらい
味噌 大さじ1くらい
鷹の爪 1本(種をとって小口切り)
<たれ>は材料全てをよく混ぜておいて置く。
作り方:
①木綿豆腐は水切りをしておく
②油をひいたフライパンを熱する
③豚肉を入れて焼き色が着いたら
④豆腐を手で崩しながら投入
⑤ねぎを投入
⑥全体がグツグツなってきたら<たれ>を投入
⑦全体に<たれ>がなじんでまたグツグツなってきたら火をとめてOK!
おドンブリにごはんをよそったら刻みのり(ポイントかも)散らして
その上にフライパンの中身を盛り付け、
今日は刻んだ大葉・紅しょうが・白ゴマ・青海苔をトッピングしました。
長々とレシピを書くほどでもなかったけど、急いで作った割には大好評でした。
明日はおひな祭り、手の込んだもの作ろうかな??やっぱむりかな???