楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

お急ぎメニュー!!

2006-03-02 20:34:08 | ごはん
今日は、仕事を終えて帰宅したら、だんな様がすでに帰宅してました。

ごはんは炊いておいてくれたし(感謝)、せかされる訳じゃないけど

「早く食事にしなくちゃーと焦ってしまいました

っで、今日も結局 品数少なっ の簡単丼メニューになってしまいました





題して「ぶ~どうふどん」 (だんな様が今日命名

他は サラダ、

   から揚げ&温キャベツ、(昨日の残り物…

   アサリのお吸い物


「ぶ~どうふどん」の作り方はとっても簡単!!っていうか適当

<<レシピ>>??

材料:
   豚のバラ肉   200gくらい
   木綿豆腐    1丁
   長ネギ     1本(お好みで適当に切ってOK)

  <たれ>
   しょうゆ    大さじ2くらい
   酒         ―〃―  
   砂糖      大さじ1/2くらい
   味噌      大さじ1くらい
   鷹の爪     1本(種をとって小口切り)

<たれ>は材料全てをよく混ぜておいて置く。

作り方:
    ①木綿豆腐は水切りをしておく

    ②油をひいたフライパンを熱する

    ③豚肉を入れて焼き色が着いたら

    ④豆腐を手で崩しながら投入

    ⑤ねぎを投入

    ⑥全体がグツグツなってきたら<たれ>を投入

    ⑦全体に<たれ>がなじんでまたグツグツなってきたら火をとめてOK!

 

おドンブリにごはんをよそったら刻みのり(ポイントかも)散らして

その上にフライパンの中身を盛り付け、

今日は刻んだ大葉・紅しょうが・白ゴマ・青海苔をトッピングしました。
 
長々とレシピを書くほどでもなかったけど、急いで作った割には大好評でした。

明日はおひな祭り、手の込んだもの作ろうかな??やっぱむりかな???