以前、私は串かつ屋でしたが、ラーメン屋もいいな思ったことがありました。
ですから、ラーメンは好きです。
私の相方に“今日は何を食べる?”と、聞くと、十中八九“ラーメン”と答えるので、必然的にラーメンをよく食べます。
以前は、鶏がらでスープをとっていたのですが、今は“おいしいだし”を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/ff/3fd2dac8958329ff5f627df8e690c4dc_s.jpg)
鶏がらは原価が高くつくし、洗い物が大変だし、飽和脂肪酸が健康にもよくないしなので、今では使うことがありません。
“おいしいだし”がおいしいからです。
ラーメンの出汁は、まず、鰹節、昆布、干し椎茸で出汁をとり、これに“おいしい出汁”を加えます。
ラーメンは味が濃いので、どうしても出汁も濃くする必要があります。
これに(だし500cc)、赤味噌(30g)、たまり醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ2)、練りゴマ(大さじ2)、豆板醤(好みで)、オイスターソース(小さじ1)、ニンニク、生姜を加えて付けだれを作ります。
麺は、国産小麦を使用した市販のものをいつも使ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/d663ca84f6ccc99397377b65ef179830.jpg)
旨い!
この味は、何時間もかけて作るラーメン屋の出汁と遜色ないと言ってしまうと、ラーメン屋さんに失礼でしょうか。
でも、この味が20分そこそこでできてしまうのですから、相方が“ラーメン屋でもすれば”というのも当然かもしれません。(上手くおだてたれているだけ?)
というわけで、明日のご飯もラーメンになる可能性がある今日この頃でした。
佐下橋聡 拝
P.S 東京のラーメン屋の麺は硬すぎ!あれは生!“麺は硬目が美味しい”って言うけど、硬いにも程がる!あれは、裸の王様じゃ!
ですから、ラーメンは好きです。
私の相方に“今日は何を食べる?”と、聞くと、十中八九“ラーメン”と答えるので、必然的にラーメンをよく食べます。
以前は、鶏がらでスープをとっていたのですが、今は“おいしいだし”を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/ff/3fd2dac8958329ff5f627df8e690c4dc_s.jpg)
鶏がらは原価が高くつくし、洗い物が大変だし、飽和脂肪酸が健康にもよくないしなので、今では使うことがありません。
“おいしいだし”がおいしいからです。
ラーメンの出汁は、まず、鰹節、昆布、干し椎茸で出汁をとり、これに“おいしい出汁”を加えます。
ラーメンは味が濃いので、どうしても出汁も濃くする必要があります。
これに(だし500cc)、赤味噌(30g)、たまり醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ2)、練りゴマ(大さじ2)、豆板醤(好みで)、オイスターソース(小さじ1)、ニンニク、生姜を加えて付けだれを作ります。
麺は、国産小麦を使用した市販のものをいつも使ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/d663ca84f6ccc99397377b65ef179830.jpg)
旨い!
この味は、何時間もかけて作るラーメン屋の出汁と遜色ないと言ってしまうと、ラーメン屋さんに失礼でしょうか。
でも、この味が20分そこそこでできてしまうのですから、相方が“ラーメン屋でもすれば”というのも当然かもしれません。(上手くおだてたれているだけ?)
というわけで、明日のご飯もラーメンになる可能性がある今日この頃でした。
佐下橋聡 拝
P.S 東京のラーメン屋の麺は硬すぎ!あれは生!“麺は硬目が美味しい”って言うけど、硬いにも程がる!あれは、裸の王様じゃ!
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