昨日は今週から行き始めた仕事場での飲み会。歩いていける距離ということで月島で もんじゃ でした。
地元民(東京出身者)にとっては「こんな豪華な具が入ってるのは もんじゃ じゃない」というし、その後、お好み焼きや焼きそばも出たけど、僕に言わせれば「ソースを刷毛でぬれないし、紅ショウガも鰹節もないのはお好み焼きじゃない」「もんじゃの具にそばが入ったようなのは焼きそばじゃない」・・・みんなで文句ばっかり言いつつ完食(笑)
でも面白い町並みなんですけど、こんなに もんじゃの店ばっかあって、ちょっと異様に感じちゃいました。
地元民(東京出身者)にとっては「こんな豪華な具が入ってるのは もんじゃ じゃない」というし、その後、お好み焼きや焼きそばも出たけど、僕に言わせれば「ソースを刷毛でぬれないし、紅ショウガも鰹節もないのはお好み焼きじゃない」「もんじゃの具にそばが入ったようなのは焼きそばじゃない」・・・みんなで文句ばっかり言いつつ完食(笑)
でも面白い町並みなんですけど、こんなに もんじゃの店ばっかあって、ちょっと異様に感じちゃいました。
もんじゃ焼き大好きです。でもうちではなかなか作れません。難しいです。何が入っているんだろう、お店のもんじゃは。
お腹がいっぱいの時でもテレビでお好み焼きやもんじゃ焼きが出てくるとお腹が鳴ります(^_^;)。
僕も もんじゃの中身はわかりません。うどん粉とソース?
うどん粉と小麦粉の違いもよくわからない(^_^;)
本当何なんでしょうね?
そいでも、去年、6年生のこどもたちと食べたもんじゃは美味しかった。
それまで、食べたことなかったし、食べたいとも思わなかったけれど、
こどもたちから誘われたらね、「よっしゃ!」しかないし(笑)
グループによって、入れるものが違って面白かった。
何入れたっていいんだよね。
べビスタラーメンとか、あと豚キムチが美味しかったかな。
ちなみに、うどん粉は強力粉で、普通、小麦粉と言ったら薄力粉のことだと思います。
昨日も地元民は「具よりもコゲが美味しいんだよ」と言ってたけど、それは間違いなかった。焼きそばもコゲたくらいのが、固焼きそば(?)で酒にあう。
でも、やっぱり もんじゃは自分から進んでは行かないだろうね。
最後のデザート(?)の餡子巻きはわがまま言って店の人に作ってもらったけど美味しかった。ただ酒にはあわなかったけど(^_^;)