久しぶりに東京メトロ日比谷線の小伝馬町駅の近くの蕎麦屋「大一」に行った。蕎麦屋と言っても、夜のメニューは和食とは限らないのが、この店の特徴。以前はベトナム人のアルバイトがいたので、ベトナム風生春巻きとかもあったし(笑) やたら中華料理風のメニューも多い(餃子や炒め物は定番)。取り皿も料理ごとに人数分持ってくるのも中華風かも (^^)
写真は、左が「鶏肉とタケノコの味噌炒め」、右が「卯の花」。
「鶏肉とタケノコの味噌炒め」は白味噌が多めでちょっと甘みのある感じ。上に乗っかってる大葉の千切りが甘みの中にいい風味を加えてました。
「卯の花」は美味しいんで毎回頼んでます。以前別のグループが人数分頼んでたからファンが多いみたい。
写真に撮りませんでしたが、ウドの酢味噌和えはよく見かけるんですが「ウドとソバの酢味噌和え」というのがあって頼んでみました。ゆでたソバの上にウドを盛って酢味噌をかけたもの。「のびないうちに食べて下さい」と言ってテーブルに置かれたんで、ちょっと笑いそうになった (^^)
それと「鴨肉の卵とじ」。鴨肉が柔らかくって、これまた美味しかった。
この店、8時まで飲み物が安いんで以前は早く行って飲んでたけど、今はそうはいかない。そういえば8時近くになって駆け足で店に向かったこともある(笑)
昨日は8時過ぎてたけど、どうしても行きたくなったんで行きました。
最近めったに行かない店やけど、店員さんが覚えててくれるんでちょっと嬉しい。
写真は、左が「鶏肉とタケノコの味噌炒め」、右が「卯の花」。
「鶏肉とタケノコの味噌炒め」は白味噌が多めでちょっと甘みのある感じ。上に乗っかってる大葉の千切りが甘みの中にいい風味を加えてました。
「卯の花」は美味しいんで毎回頼んでます。以前別のグループが人数分頼んでたからファンが多いみたい。
写真に撮りませんでしたが、ウドの酢味噌和えはよく見かけるんですが「ウドとソバの酢味噌和え」というのがあって頼んでみました。ゆでたソバの上にウドを盛って酢味噌をかけたもの。「のびないうちに食べて下さい」と言ってテーブルに置かれたんで、ちょっと笑いそうになった (^^)
それと「鴨肉の卵とじ」。鴨肉が柔らかくって、これまた美味しかった。
この店、8時まで飲み物が安いんで以前は早く行って飲んでたけど、今はそうはいかない。そういえば8時近くになって駆け足で店に向かったこともある(笑)
昨日は8時過ぎてたけど、どうしても行きたくなったんで行きました。
最近めったに行かない店やけど、店員さんが覚えててくれるんでちょっと嬉しい。