残りご飯が冷凍室に溜まってしまったので、
残りご飯対策に、今日のお昼ご飯は五平餅。
ご飯を適当な量、チンして温めてからボールに放り込み、片栗粉をちょっと入れてすりこぎで半殺しに。
※念のため※
“半殺し”っていうのは、潰したけどまだ粒が残ってる程度の状態のこと。
半分くらい潰した、って感じかな?
小豆で言うなら粒あん状態かな?正確なとこは知らないけど(^^;
小さなおにぎり程度の塊を割り箸にくっつけて適当に形作り(きりたんぽみたいに竹輪状じゃなくて、ちょっと平べったく、ね)フライパンとか魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。
その間にマグカップ程度の器に砂糖とみそとすりごまを入れて混ぜ、レンジでチンしたミリンを様子を見ながら加えて、上に塗るみそをつくる。(量は適当。自分が美味しいと思う程度に)
ほんとはここに小さくしたクルミを入れたいんだけど、次女がクルミが好きじゃないので、今日はクルミは無し。
焼き上がった餅(?)にみそを塗って出来上がり~♪
焼きおにぎりのみそ味版って感じだな(笑)
簡単なお昼ご飯だったけど、たくさん食べてくれたよ。
旦那のいない日曜日なので、超手抜き昼ご飯だぜ!
ってアップしようと思ってたのに、写真、撮り忘れた……(^^;
そして……
実は冷凍ご飯をチンしすぎた!!(汗)
なので一部、小さな俵型に握って置いてある。
んでもって、今、小豆を圧力鍋で加熱中。
ええ。そうです。
これからおはぎを作るんだぜ!!(ヤケ)
とりあえず、冷凍ご飯対策はちゃんとできたもん!
だからいいんだもん!!
おやつもお昼ご飯に引き続きご飯系だってのに、大喜びで食べるんだろうな、うちの子達。
そしてきっと、夜に帰ってきた旦那も食べる!(笑)
家族揃って肥満への道をひた走ってる気がする………(^^;
残りご飯対策に、今日のお昼ご飯は五平餅。
ご飯を適当な量、チンして温めてからボールに放り込み、片栗粉をちょっと入れてすりこぎで半殺しに。
※念のため※
“半殺し”っていうのは、潰したけどまだ粒が残ってる程度の状態のこと。
半分くらい潰した、って感じかな?
小豆で言うなら粒あん状態かな?正確なとこは知らないけど(^^;
小さなおにぎり程度の塊を割り箸にくっつけて適当に形作り(きりたんぽみたいに竹輪状じゃなくて、ちょっと平べったく、ね)フライパンとか魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。
その間にマグカップ程度の器に砂糖とみそとすりごまを入れて混ぜ、レンジでチンしたミリンを様子を見ながら加えて、上に塗るみそをつくる。(量は適当。自分が美味しいと思う程度に)
ほんとはここに小さくしたクルミを入れたいんだけど、次女がクルミが好きじゃないので、今日はクルミは無し。
焼き上がった餅(?)にみそを塗って出来上がり~♪
焼きおにぎりのみそ味版って感じだな(笑)
簡単なお昼ご飯だったけど、たくさん食べてくれたよ。
旦那のいない日曜日なので、超手抜き昼ご飯だぜ!
ってアップしようと思ってたのに、写真、撮り忘れた……(^^;
そして……
実は冷凍ご飯をチンしすぎた!!(汗)
なので一部、小さな俵型に握って置いてある。
んでもって、今、小豆を圧力鍋で加熱中。
ええ。そうです。
これからおはぎを作るんだぜ!!(ヤケ)
とりあえず、冷凍ご飯対策はちゃんとできたもん!
だからいいんだもん!!
おやつもお昼ご飯に引き続きご飯系だってのに、大喜びで食べるんだろうな、うちの子達。
そしてきっと、夜に帰ってきた旦那も食べる!(笑)
家族揃って肥満への道をひた走ってる気がする………(^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます