昨日、2号が友達の家に遊びに行く(たくさん集まる)というので、お菓子を持たせることに。
ということで、シフォンケーキとアイスボックスクッキーを焼きました。
シフォンケーキは前にも作ったプレーンタイプ。
持っていくということなので、紙の型で焼いてみた。
クッキーの方は、子供の頃から何十年も作り続けている我が家の定番。
柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜ、そこへ薄力粉を入れて混ぜ、まとめて冷蔵庫で休めれば生地の出来上がり。
何が嬉しいって、このクッキー、材料が3種類だけってとこ。
実に簡単。だけどサクサクで美味しい♪
ココアを入れたり、チョコチップやレーズンを入れたり、と応用自在。
棒状にまとめて冷蔵庫で冷やした後に、包丁でカットして焼くだけ。
今回はお友達の家に持っていく、ということで、ちょっとだけ模様を付けたりしてみた。
シフォンケーキもクッキーも好評ですぐに無くなったらしい。
良かった♪
ということで、シフォンケーキとアイスボックスクッキーを焼きました。
シフォンケーキは前にも作ったプレーンタイプ。
持っていくということなので、紙の型で焼いてみた。
クッキーの方は、子供の頃から何十年も作り続けている我が家の定番。
柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜ、そこへ薄力粉を入れて混ぜ、まとめて冷蔵庫で休めれば生地の出来上がり。
何が嬉しいって、このクッキー、材料が3種類だけってとこ。
実に簡単。だけどサクサクで美味しい♪
ココアを入れたり、チョコチップやレーズンを入れたり、と応用自在。
棒状にまとめて冷蔵庫で冷やした後に、包丁でカットして焼くだけ。
今回はお友達の家に持っていく、ということで、ちょっとだけ模様を付けたりしてみた。
シフォンケーキもクッキーも好評ですぐに無くなったらしい。
良かった♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます