ゆりゆりダイアリー

育児と仕事に追われながらも“日々是好日”をモットーにガンバる ワーキングママのつれづれ日記

いちじく

2017-10-10 22:37:16 | Weblog
3日前の土曜日に、三重県の親戚からいちじくが届いた。
ネットによると、いちじくの賞味期限はかなり短いらしいではないか。
今日の午後、じゃぁこの連休中に食べちゃおう
そうだ、せっかくなら
ケーキにして食べようと思い立った。

あ、今日はワタクシ、
日曜日の運動会の代休だった娘に付き合って
自分も終日、有給休暇をとり、家にいたもので

昼食後、早速クックパッドでレシピを調べ、
卵に砂糖、ヨーグルトにバターにホットケーキミックスで生地を作って
オーブンの余熱を開始。
生地を型に流し込み、さぁて最後にいちじくちゃん
冷蔵庫から出したいちじくは、なんだかぷにぷにしてて、
残念ながら既に傷んじゃってました~
冷蔵庫に入れるのが遅かったのか、
そもそも室温の宅急便を使うことに無理があったのか。
それとも届いた日のうちに食べてれば大丈夫だったのか。。。

いずれにしても、今回は諦めるしかなく、
と同時に、作りかけの『いちじくのケーキ』が
超シンプルな『ただのケーキ』となることが確定しました。

そうだ、代わりにと思ったバナナも、
どうやら今朝、旦那様のお腹の中にお引っ越ししたみたいで。
他に、柿・梨・巨峰・いちご・キウイが冷蔵庫にあったけど、
どれもケーキに入れるものじゃない・・・もんねぇ

てなわけで、できあがったのはごくごく普通のシンプルなケーキ。
いちじくの甘みを計算して砂糖の分量を控えめにしていたせいで
一口食べた娘は『生クリームとか添えたいね』だって。
ごめん、それはちょっとめんどくさーい
なので、代わりに、メイプルシロップをたっぷりかけていただいたのでした。
それでも十分美味しかったけど、やっぱ、どうにも不完全燃焼なので、
今度あらためてスーパーでいちじくをゲットして
いちじくケーキに再チャレンジしようと心に決めた母でした