ゆりゆりダイアリー

育児と仕事に追われながらも“日々是好日”をモットーにガンバる ワーキングママのつれづれ日記

お米

2013-12-29 22:09:42 | Weblog
大掃除どころか小掃除すらろくにできないまま
年末を迎えようとしている。

とりあえず、明らかに要らないものだけでも捨てて
家の中をスッキリさせようと
あれこれモノを捨ててはいるんだけど。
その中で今日は、2日前に開封したばかりのお米を大量に処分した。
理由は・・・激マズだから。

このお米、新聞の契約をした際にお礼として
新聞屋さんからもらったものだったんだけど、
最初に食べようとした時に古いお米独特の臭いが鼻について
すっごい不快だったんだよね。
それでも、もらったばかりのお米だし、
袋には一応今年の新米(産地もちゃんとした米どころ)って書いてあったし、
これはきっとお米が悪いんじゃなくて洗い方が足りなかったのが原因だろう
(しっかりと糠を取れば大丈夫だろう)と思って
今日再チャレンジしてみたのだけど・・・
うーん、やっぱり全然美味しくない。

これまで、大学時代に質素な一人暮らしをしていた時でさえも
母の教えで、お米だけはケチらずにいいお米を選んで食べてきた私。
おかずはともかく、食事の際にご飯が美味しくないのだけは
どーしても許せないのです。
なので、食材を捨てることに多少の罪悪感はあったけど、
毎日の食事はやっぱり笑顔でいただきたいので、
っていうか、正直あのお米を食べ続けることは私には無理なので、
思い切って5kgほぼまるまる捨てさせていただきました。
明日からはまた、もちもち感がお気に入りの「にこまる」で
美味しいご飯が復活だぁい