ゆりゆりダイアリー

育児と仕事に追われながらも“日々是好日”をモットーにガンバる ワーキングママのつれづれ日記

ケーキ

2013-12-18 23:29:14 | Weblog
もうすぐクリスマス。
と同時にその直後には娘の誕生日もやってくる。
毎年、絶対太るよな~思いつつ、
24日(イブ)・25日(クリスマス)・26日(誕生日)と
3日連続でケーキを食べている我が家は、
24日と25日のケーキは市販品、
26日の娘の誕生日には私の手作りを用意するのが
ここ数年のお決まりパターンになっている。

今年もそうしようと思っていたんだけど
娘からのリクエストは「クリスマスのケーキもママ作って」。
そんな時間が取れるかどうかが怪しいのだけど、
その程度の希望なら多少寝不足になってでもどうにか叶えてやりたいと思い
今年はクリスマスケーキをどこにも頼まなかった。
平日だし手作りは無理なんじゃない?と旦那様がもらってきた
シェリュイのケーキカタログもパラパラとめくったっきり放置してある。
頼んじゃえば簡単なのは間違いないし、そのほうが断然キレイなケーキを食べれるのだけど、
子供が母親の手作りのほうを喜んでくれる時期なんてもしかしたら
もうあと数年かもしれないと思うと、ここはやっぱり頑張りどころだよね。

まぁ、それでも、クリスマスのケーキのほうはスポンジにクリームとイチゴを挟んで
全体をクリームでコートして、上にもクリームとイチゴを飾れば
どうにか形にはなるはず。
問題はバースデーケーキのほうですな。
ここ4-5年くらい、娘の誕生日限定でキャラクターケーキ作りを続けていて
去年までに、エルモ・りらっくま・ごまちゃん・プリンちゃんなどを作ってきた。
いずれも全くの創作ケーキなので、何を材料にするかから考えている。
今年は「ふなっしー」に挑戦しようかと思ってるけど、
ベースの黄色や洋服の水色には何を使えばいいだろう。
さすがに水色は食紅じゃなきゃ無理かな、なんて考えてる時間は
料理というより工作気分でちょっと楽しいのだ。