ゆりゆりダイアリー

育児と仕事に追われながらも“日々是好日”をモットーにガンバる ワーキングママのつれづれ日記

ゆでたまご

2013-09-24 23:46:51 | Weblog
夜、明日以降の朝食用にいくつか卵をゆでておこうと冷蔵庫から卵を出していたら
娘が「もしかしてゆで卵作るの?私にやらせて!このあいだ学校で習ったの
と言ってきた。
普段はこういう時、今は時間がないからまた今度ね
の一言で済ませてしまう私。
今日も、正直、うーん、自分で作った方が早いんだけど・・・
とも思ったんだけど、
まぁ、茹で卵くらいならいっかぁ(10分程度だもんね)とOKを出した
そしたら娘の喜ぶこと
ゆで卵作るの、そんなに嬉しいんだ(笑)

学校の家庭科の授業でゆで卵作りをしたばかりという娘は、
ご丁寧に、まずは卵を洗うところからスタート。
面倒だから洗わなくていいよ、とも言えず、じぃ~っと見守りました。
卵と水、どっちを先に入れるんだっけという質問にも
心の中で「どっちでもいいよ~」と思いながらね。

自宅で娘がガスコンロに触れるのは今日が初めて。
学校で習った通り、無事に火をつけて、
沸騰してから10分間だから、とタイマーをスタンバイ。
いやー、“学校で習った通り”の料理はけっこう疲れます。
でも、できあがったゆで卵はとってもいい塩梅で、
すごく美味しかったよ。