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お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

好みは魚介スープ

2024-04-02 07:47:50 | 日記
時々ご紹介するスーパー原信さんの正面にラーメン屋さん「くるみ」があります。

ここのラーメンは煮干しの出汁たっぷりをベースにした正に私好みの和風味なんです(^^)





久し振りに出かけました。

以前は和風醤油だしのあっさりタイプしかなかった気がするのですが濃厚スープも始めたのですね。

他にも塩味も増えてそれぞれあっさりと濃厚ができて4種類がベースになっていました。


先ずは食券購入。




悩む間もなく「琥珀煮干しチャーシュー」にしました。

トッピングに「ねぎ」を追加。

この組み合わせが私のベストなんです(^^)


合い方は濃厚醤油チャーシュー。






このお店、席はたったの17席しかないんです。




なので5・6組も入れば直ぐに満席。

アットホームな雰囲気のお店です。




そうこうしているうちに「お待たせしました~」と到着。

期待通りネギで面が見えないほどの盛りです。




スープはあっさりと澄んだ琥珀色。



上品な煮干し出汁たっぷり味わいです。


そして麺は、平打ちのちぢれ麺。




アッサリスープをたっぷり絡めてくれます。

チャーシューもまろやか。

白髪ねぎはシャキシャキ。




最高の一品でしたよ。


あっという間に完食しちゃいました。



私より遅れ気味の合い方は濃厚醤油ラーメン。




覗いてみると、

あら、麺が違うのですね。

中太のストレート麺。




濃厚醤油のスープに合わせて麵を変えているのでした。


和風味が好みの方にはオススメです。


いかがですか @ yunotani kenpo .j.hoshi





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「花の種」プレゼント開始

2024-04-01 09:45:01 | 日記
4月に入り花の便りも方々から届くようになりました。

が、センター周辺は未だ雪が残り、ようやくフキノトウが顔を出し始めたところです。



花といえば、種のプレゼントを始めました。


準備もサボっていたので大慌てでご用意しましたよ。


先ずは「種袋」作りから。




工作作業は無心でやれるので楽しい(^^)

印刷して、切り取って、




たたんで、




糊付け。





私が担当した種は4種類。

フウセンカヅラ








マリーゴールド






ミニヒマワリ






1本の茎から数多くの花を咲かせる多咲きのミラクルヒマワリ






の4種類。


これに、フロント係の田澤くんが育てたアサガオを入れて5種類を用意しました。








植物を育てるって楽しいですよ。



どれもプランターで育てられますから挑戦してみませんか?



プレゼントの種はフロントに用意しています。




ご自由にどうぞ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




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