お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

4月奇数日の夕食お献立

2024-04-22 07:51:17 | 日記





今日は何と、センターの夕食をいただいちゃいました(^^)

しかも、お客様に紛れ込んで、、、

職員ということがばれないように私服に着替えてコッソリとグリルに潜入 !!

(大丈夫。ばれていない。)



仕事のことは忘れてゆっくり楽しみたいと思います。


いつもなら献立の順にレポートするのですが、今日は食べた順にしようか。



私の食生活は貧相で、食べる順番が決まっているんです(;^ω^)

ビタミン(野菜) → タンパク質(魚・お肉) → 炭水化物(ごはん)

なので、食卓にある野菜をたいらげてからお魚・肉に進み、余裕があればご飯。

自分でも悲しい( ;∀;)



さ、今夜のお献立は、

最初に目に入ったのは小鉢の「ウルイ助子和え」



大好物のウルイをだし汁に含ませ煮、スケトウタラの卵を和えていました。

我が家ではしっかり茹でてダシ醤油でいただきます。

せいぜいクルミかマヨネーズを和えるのが精いっぱいなのですが、やはり違いますね。

ウルイのシャキシャキ感を残し、助子のプチプチ食感の塩味で上品な仕上がりになっていましたよ(^^)



続いて前菜。



桜海老うぐいす寄せはとてもオシャレ。グリーンピースの海を桜海老が泳いでいました。

鰊の甘露煮も大好物の珍味でした。アクセントの山椒の葉がとても合うんです。

帆立の酒盗和えと合鴨の乾酪松葉もお酒が進みましたよ(^^)

写真には入れませんが調子に乗って生ビールもいただいちゃいました。

(センターの生ビールはグラスもキンキンに凍り付いているんです。ヒエヒエ)


お酒をいただくと揚げ物が欲しくなりました。

揚げ物にはフライ三種盛合せ。



こちらも豪華具材でしたよ。

先ずはマグロの串揚げ、続いて牡蛎フライ、そしてチキンとチーズの大葉巻き。

レモンと特製タルタルソースでいただきました(^^)




そろそろ鍋物(陶板)がグツグツと煮えて来ました。



蓋を取ると湯けむりがフンワリ。

お味噌をベースにした特製タレの香りが広がりました(^^)

メイン具材の越の鶏はとても柔らかくてコクも豊か。

たっぷり野菜のエキスもシミシミで美味しくいただきました。

(生ビールおかわり)



タイミングをみて焼き魚の登場。



これまた大好物の銀鱈の西京焼きに笹巻団子の付け合わせ。

これだけでも晩酌が成立します(^^)チョットノミスギ

脂がのってコク深く、甘くて最高の仕上がりでしたよ。



かなりお腹も膨れてしまいました。

そうなるとサッパリ系が欲しくなります。

酢の物。



センターの酢の物はいつもドキドキ、ワクワクしちゃいます。

とてもカラフルなのです。

しかも、豪華具材がたっぷり。

今日は鯛、蒸し海老。

ワカメとタケノコも嬉しい(^^)

ポン酢ジュレに添えたエディブルも可愛い。



話題は「お花見」へ

お花見と言えば桜ですが、桜の前に咲く梅の花も長閑です。

梅と言えば「梅酒」

センターにはオリジナルの梅酒がありました(^o^)

センターの梅酒が美味しいのには「秘密」があるんです。

その訳は、、、今日のところは秘密にしておきます( ^ω^ )マタコンド



夕食も仕上げのタイミング。

残念ながら私のお腹はすでに十二分目。

ご飯は断念してしまいました。



梅酒の相手にはお刺身と香の物。



脂ののった鮪は中トロ。プリプリの南蛮海老。そしてサッパリと鰹のタタキ。

板前さんの粋なあしらいはキューリの細工が施してありました(^^)




お漬物には野沢菜漬けと安芸紫。



ダシが効いておいしい(^^)



もおー満腹(超)

ゴチソウサマって席を立とうとしたら、まだありました(;^_^A



お吸い物とデザート。


お汁には筍と蟹の菊花つみれとワカメのお吸い物。



上品な出し汁(#^^#)



デザートはアップルパイ。



何とデザートの写真を撮り忘れる失態を犯してしまいました(/ω\)

今日のところは想像してください。

八つ切りのアップルパイの手前にはホイップクリーム。

その上にはイチゴとミント、チョコレートも添えてありました。



何とも贅沢な食事に一年分の幸せを感じたひと時でした(^^)



ゴチソウサマでした (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




コメント
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