今年も柿の実が色づく季節を迎えました(^^)
雪国湯之谷には果物の樹があまりなくて、せいぜい柿か栗くらいなんです。
なので柿が色づくととても嬉しくなります。
かつては我が家にも柿の木があったのですが都合により伐採してしまい、今は近所の柿の木に頼っています。
よい色に染まりました。
今年は当たり年で粒が大きくてみずみずしくずっしりと重たい感じです。
いつもは1500個ほど収穫して一個一個皮むきして干し柿を作っているのですが、毎日の夜なべ仕事が少々きつくなったので今年は半分くらいに減らしたいと思います。
年の背には粉を吹いて真っ白になるんですよ。
これが甘いのなんの。
お正月料理の付け合わせや冬のビタミン剤に欠かせないのです。
こんな感じ。
軒下で干すと黒カビが生えるので、乾燥機をフル運転して室内で乾かします。
皮を剥いた柿は7~8秒ほど熱湯をくぐらせます。
殺菌はこれだけ。
あとはビニール手袋をはいて吊るして乾燥するだけです。
作業自体は単純なので柿が手に入る方はいかがですか?
雪国湯之谷には果物の樹があまりなくて、せいぜい柿か栗くらいなんです。
なので柿が色づくととても嬉しくなります。
かつては我が家にも柿の木があったのですが都合により伐採してしまい、今は近所の柿の木に頼っています。
よい色に染まりました。
今年は当たり年で粒が大きくてみずみずしくずっしりと重たい感じです。
いつもは1500個ほど収穫して一個一個皮むきして干し柿を作っているのですが、毎日の夜なべ仕事が少々きつくなったので今年は半分くらいに減らしたいと思います。
年の背には粉を吹いて真っ白になるんですよ。
これが甘いのなんの。
お正月料理の付け合わせや冬のビタミン剤に欠かせないのです。
こんな感じ。
軒下で干すと黒カビが生えるので、乾燥機をフル運転して室内で乾かします。
皮を剥いた柿は7~8秒ほど熱湯をくぐらせます。
殺菌はこれだけ。
あとはビニール手袋をはいて吊るして乾燥するだけです。
作業自体は単純なので柿が手に入る方はいかがですか?