お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

医者いらずの柿もぎ開始

2021-10-26 08:08:14 | 日記
今年も柿の実が色づく季節を迎えました(^^)

雪国湯之谷には果物の樹があまりなくて、せいぜい柿か栗くらいなんです。

なので柿が色づくととても嬉しくなります。

かつては我が家にも柿の木があったのですが都合により伐採してしまい、今は近所の柿の木に頼っています。


よい色に染まりました。


今年は当たり年で粒が大きくてみずみずしくずっしりと重たい感じです。


いつもは1500個ほど収穫して一個一個皮むきして干し柿を作っているのですが、毎日の夜なべ仕事が少々きつくなったので今年は半分くらいに減らしたいと思います。

年の背には粉を吹いて真っ白になるんですよ。

これが甘いのなんの。

お正月料理の付け合わせや冬のビタミン剤に欠かせないのです。


こんな感じ。

軒下で干すと黒カビが生えるので、乾燥機をフル運転して室内で乾かします。

皮を剥いた柿は7~8秒ほど熱湯をくぐらせます。

殺菌はこれだけ。

あとはビニール手袋をはいて吊るして乾燥するだけです。

作業自体は単純なので柿が手に入る方はいかがですか?

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色づき始め

2021-10-25 10:43:54 | 日記
奥只見、銀山平の山々が色づき始めたそうです(^^)

昨日はお天気にも恵まれてR352が横断できないほどの交通量でした。

例年なら今頃が見ごろとなるのですが少し遅れ気味みたいで「色づき始め」だそうです。

ここ2~3日、朝晩はずいぶん寒くなったので間もなく見ごろと思いますよ。


奥只見湖の遊覧船


銀山平、北ノ股川


枝折峠


枝折峠


遊覧船の船着き場

以前の紅葉の写真を紹介しました。

降雪前の景色をお楽しみくださいね。

奥只見、銀山平の紅葉が終わると次はセンター周辺(11月上旬頃)

そして越路町のもみじ園

弥彦のもみじ谷

柏崎の赤坂山(松雲山荘)や飯塚邸

と標高を下げながら前線が進みます。

あちらこちら歩き回ると11月中旬から下旬近くまで楽しめますからスケジュールにあわせてお越しください。
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晩ご飯のおかずを求めて 後編

2021-10-24 06:56:37 | 日記
柏崎港の主との戦いが続いています

糸を切られないよう相手の体力をけずりながら勝機を待ちます



糸を通じた魚との対話の中、疲労の声が伝わってきました

その瞬間をとらえ一気に勝負をかけ

決着の時を迎えました




1メートル(体感です)を超える柏崎港の主です

アイゴと呼ばれる毒魚

背びれの毒は強いですが淡白な身は美味です



本日の釣果



豆アジ 60匹
サヨリ 2匹
アイゴ 1匹

まずまずじゃないでしょうか


そろそろ帰ります

周りを見渡して私が来た時よりキレイにして

車のドアを開けようとした瞬間

帰ろうとした私を一瞬引き止めたのは潮風の香り



おじさん ちょっぴり たそがれてます


帰宅後は余韻にひたる間もなく魚を調理していきます

サヨリは刺身、アイゴは香草焼き、豆アジは唐揚げ

普段あまり魚を食べない長男が揚げたての豆アジをパクパク食べていました

お父さん してやったりです




海の恵みと


「ぷしゅ!」




大地の恵み


私のビールのつまみが. . .

. . . 間違えました

子供たちの晩ご飯のおかず完成です

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晩ご飯のおかずを求めて 前編

2021-10-23 13:12:20 | 日記
皆さん こんにちは

新潟で誰よりも海が似合う男、星和馬です


本日わたくし休みです

けんぽセンターを離れれば私も一人の主夫なんですが

今晩のおかずは何にしようかしら

忙しい時は選択肢なんて無いんですが休みの時は悩んじゃいますよねえ、主婦の皆さん

うちの子なんて野菜も食べないんですよ

最近肉ばっかりだし

絶対DHA足りてないですよ


「魚たべさせよ」


ということで今晩のおかずは豆アジの唐揚げに決まりました

食料を調達しに海に行ってきます

そうです、今晩のおかずは私が釣り上げた魚です

釣れなければおかず無し!



80分ほどドライブして柏崎港に到着しました



「気持ちいいーーー」


釣果を焦り、慌てて釣りの準備をするのはヤボってやつですよ

ダンディーな私はまず潮の香りを満喫してからゆっくりと準備を始めます

今回は豆アジ狙いなのでサビキ釣りです




仕掛けを付け、エサをカゴにつめて

第一投です




入れた瞬間アタリがありました

ですがすぐには上げず更に掛かるのを少し待ちます

それから引き上げると. . .






さすがです、自分

ダンディーにもほどがあります

この調子でどんどん釣っていきます



時々釣れない時もあるんですがその時間さえ海は私を癒してくれます





またアタリがきました


んっ!


でも何か違う


今までの引きとは全然ちがいます


竿だけでなく自分ごと海に持っていかれそうです




とうとう出会ってしまいました. . .



柏崎港の主に!





今晩のおかずをかけた闘いが始まりました


後編へ続く!
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もものすけとかぶ

2021-10-22 08:10:36 | 日記
天気予報はくもり時々雨ですが湯之谷は晴れました(^^)

昨日は奥只見の山には冠雪があったみたいです(早っ)



ここ2~3日はずいぶん寒くなって早朝の畑仕事も手先が冷たくなります。

今の旬は「かぶ」

我が家の畑では特に皮が真っ赤なもものすけと普通の白かぶが順調に育っています。


もものすけ

普通のかぶ

今朝の収穫

朝どれのかぶを直ぐさまスライスしてサラダに投入します。

その他の野菜も全て自前。

昔からこんな農家の朝食にあこがれてました(^^)


ところで「かぶ」には驚くべき栄養が含まれているんです!

消化酵素が胃腸の調子を整えてくれます。

食物繊維も豊富なので便秘解消にもいいそうですよ。

何よりも肝臓の解毒作用もあるそうでお酒の好きな方には頼りになりますね。

栄養的には過熱しない方がよいらしいのですが、そうもいかないのであんかけも作ってみました。



旬の野菜で健康生活したいですね。

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