お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

もものすけとかぶ

2021-10-22 08:10:36 | 日記
天気予報はくもり時々雨ですが湯之谷は晴れました(^^)

昨日は奥只見の山には冠雪があったみたいです(早っ)



ここ2~3日はずいぶん寒くなって早朝の畑仕事も手先が冷たくなります。

今の旬は「かぶ」

我が家の畑では特に皮が真っ赤なもものすけと普通の白かぶが順調に育っています。


もものすけ

普通のかぶ

今朝の収穫

朝どれのかぶを直ぐさまスライスしてサラダに投入します。

その他の野菜も全て自前。

昔からこんな農家の朝食にあこがれてました(^^)


ところで「かぶ」には驚くべき栄養が含まれているんです!

消化酵素が胃腸の調子を整えてくれます。

食物繊維も豊富なので便秘解消にもいいそうですよ。

何よりも肝臓の解毒作用もあるそうでお酒の好きな方には頼りになりますね。

栄養的には過熱しない方がよいらしいのですが、そうもいかないのであんかけも作ってみました。



旬の野菜で健康生活したいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメン「暁天」 | トップ | 晩ご飯のおかずを求めて 前編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事