お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

旬の名残

2021-10-01 08:17:43 | 日記
友人から釣ったばかりの子持ち鮎をいただきました!

超 大好物なんです(^^)

はち切れないばかりにプリップリに肥えた鮎。

こんなに肥えた鮎は初めて見ました。

早速、塩焼きにしていただきました。付け合わせは先日収穫したミョウガの甘酢漬け。



初夏の若鮎。

盛夏の成長した鮎。

そして、この季節の子持ち鮎。

どれも異なる味わいと香り。逃せない一品です。

中でも子持ち鮎はコクがあって地酒を含みながら突く箸が楽しくて仕方ありません。

しかも今回の鮎、「高級かずのこ」と見間違うほど立派で食感もプチプチと楽しめました。



子持ち鮎は塩焼きもいいのですが、「煮しめ」が絶品と聞きます。

たくさんいただいたので今夜は煮しめてみたいと思います(^^)
コメント (3)
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