お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

栃尾の油揚げと夏野菜のチーズ焼き

2019-08-11 07:50:15 | 日記





野菜がふんだんに食べられる季節になって、むしろ、どう料理して食べ切ろうか悩んでしまいます。

そこで我が家の簡単レシピのご紹介です( ^ω^ )

❶まずは栃尾の油揚げを真ん中からスライスしてフライパンにオイルを垂らして炙ります。
スライスした面にマヨネーズとケチャップを塗っておきます(^^)

❷夏野菜は茄子とパプリカ、トマトの3種類

❸今回の茄子はステーキ用のトロトロ茄子をスライスしましたが、米ナスや長ナスでもいいと思います

❹スライスした茄子と千切りにしたパプリカをレンジで加熱します。
(600w3〜5分が目安)

❺①の油揚げに千切りにして炒めたベーコンと④の野菜を敷き詰めます。

❻⑤の上にスライスしたトマトを敷き詰めてオリーブオイル、塩、胡椒で味を調えます

❼トマトの上にとろけるチーズをのせてオーブンレンジで焼き上げます

チーズが溶けて少し焼き色がついたら出来上がり(^O^)
和風イタリアンみたいな仕上がりです。ナイフとフォークでいただきました(^∇^)

いかがでしょうか(^^)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうふジェラート | トップ | お盆の支度 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事