前回「魚沼醸造」さんに出かけた折に買ってきた醤油糀。
たくさんある商品の中で、生産量が限定的でここに来ないと買えない商品なのです。
「しょうゆ糀」と「糀みつ」は魚沼産コシヒカリと越後三山の伏流水で仕込んだ商品で全国展開はしていないのです。
畑では自家製アスパラが元気に育ち始めました(^^)
アスパラは成長が早いのでうっかりしていると収穫期を過ぎて硬くなってしまいます。
なので、とにかく毎日確認が日課。
今朝の収穫はこれだけ(^^)
あとはスーパーで買ってきた鶏肉と卵を使って一品作ることにしました。
先ずは鶏肉を適当な大きさに切ってジップロックに入れて、醤油糀を少量注ぎます。
よく揉んで全体にいきわたらせたら冷蔵庫に入れて小一時間。
(朝のうちに仕込んでおけば味も浸みて糀の力で柔らかいお肉に仕上がると思います)
あとはフライパンで炒めながら下処理したアスパラを加えて卵でとじるだけ。
とても簡単で美味しくて、低カロリー高タンパクの健康にもいい一品に仕上がりましたよ。
魚沼にお越しの折は、魚沼醸造に立ち寄ってみませんか(^^)
たくさんある商品の中で、生産量が限定的でここに来ないと買えない商品なのです。
「しょうゆ糀」と「糀みつ」は魚沼産コシヒカリと越後三山の伏流水で仕込んだ商品で全国展開はしていないのです。
畑では自家製アスパラが元気に育ち始めました(^^)
アスパラは成長が早いのでうっかりしていると収穫期を過ぎて硬くなってしまいます。
なので、とにかく毎日確認が日課。
今朝の収穫はこれだけ(^^)
あとはスーパーで買ってきた鶏肉と卵を使って一品作ることにしました。
先ずは鶏肉を適当な大きさに切ってジップロックに入れて、醤油糀を少量注ぎます。
よく揉んで全体にいきわたらせたら冷蔵庫に入れて小一時間。
(朝のうちに仕込んでおけば味も浸みて糀の力で柔らかいお肉に仕上がると思います)
あとはフライパンで炒めながら下処理したアスパラを加えて卵でとじるだけ。
とても簡単で美味しくて、低カロリー高タンパクの健康にもいい一品に仕上がりましたよ。
魚沼にお越しの折は、魚沼醸造に立ち寄ってみませんか(^^)