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お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

新酒の季節

2020-01-12 09:02:24 | 日記

秋に仕込みを済ませたお酒がプツプツと発酵して市場に出回る季節です^o^

先日、物色してきた吉乃川の中から「しぼりたて新酒」の栓を切ってみました(^^)

ほのかに漂う優しい米麹の香りが印象的なまろやかな口触りのお酒でした  (๑˃̵ᴗ˂̵)ウマイ

このお酒は精米歩合65%の純米酒です。
「新酒」というだけに季節限定の今だけのお酒ですから1本いかがですか?

今夜は自家製の大根を甘酢漬けにした優しいおつまみでいただきました(^-^)

そしてこのお酒、一部を出荷すると後は次の工程へと進みます。

雪蔵でゆっくり熟成させるのです。
そして夏前の6月に「純米雪中貯蔵酒」として蔵出しされるのだそうですよ。
また楽しみがひとつ増えました(o^^o)
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