係っているふれあいハウスでは月に1回、ランチの日があります。月毎にメニューを変えて、事前に申込みをしていただいています。
今日のメニューは ぼたもちでした。
朝から小豆を煮て、もち米とうるち米を7:3の割合で混ぜて、3升のお米を炊きました。
これを3等分して、外餡・中餡黄粉・中餡黒胡麻の三種のぼたもちを作りました。全部で180個です。
ほうれんそうの、おかか和えをそえてお茶をお出しして食べていただきました。
ゆっくりして、食後のコーヒーを飲んでいく方、3個セットでお持ち帰りの方とさまざまでした。
ひと段落してスタッフもいただきました。小豆の味がいきていて、おいしい!、黒胡麻の分も香ばしくてよいし、三種三様のお味でした。
180個を完売して、先日からの準備をしたスタッフたちは、ほっと一息、今月のランチの仕事を終えました。
おつかれさまでした。
3つのおはぎとホウレン草のおしたし
心ホンワリします
暖か~い♡
もち米が入っているので、おなかいっぱいになりました。
子供の頃は春と秋に母が作ってくれていましたが、
自分が親になったからは作ったことがなかったのですよ。
行事のおかげで、手作りのおいしさを感じることができました。