二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

ふれあいハウスのランチ

2017-03-30 | ふれあいハウス

係っているふれあいハウスでは月に1回、ランチの日があります。月毎にメニューを変えて、事前に申込みをしていただいています。

今日のメニューは ぼたもちでした。
朝から小豆を煮て、もち米とうるち米を7:3の割合で混ぜて、3升のお米を炊きました。
これを3等分して、外餡・中餡黄粉・中餡黒胡麻の三種のぼたもちを作りました。全部で180個です。

ほうれんそうの、おかか和えをそえてお茶をお出しして食べていただきました。

 

 

 

ゆっくりして、食後のコーヒーを飲んでいく方、3個セットでお持ち帰りの方とさまざまでした。

ひと段落してスタッフもいただきました。小豆の味がいきていて、おいしい!、黒胡麻の分も香ばしくてよいし、三種三様のお味でした。

 

 

180個を完売して、先日からの準備をしたスタッフたちは、ほっと一息、今月のランチの仕事を終えました。
おつかれさまでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (fuku)
2017-04-05 15:14:59
いいですね~
3つのおはぎとホウレン草のおしたし

心ホンワリします
暖か~い♡
返信する
ようこそおいでくださいました (fukuさんへ)
2017-04-05 22:15:54
3種類のおはぎ、とてもおいしかったですよ。
もち米が入っているので、おなかいっぱいになりました。

子供の頃は春と秋に母が作ってくれていましたが、
自分が親になったからは作ったことがなかったのですよ。
行事のおかげで、手作りのおいしさを感じることができました。
返信する

コメントを投稿