夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

伊坂幸太郎著「マリアビートル」角川書店

2010-11-08 00:53:14 | インポート
伊坂幸太郎著「マリアビートル」角川書店
伊坂幸太郎著「マリアビートル」角川書店
舞台は東北新幹線の列車内
何故か空席多い車輌の中で右往左往するは裏稼業の面々

むかつく中学生を退治するのは意外な方々

一番危なっかしげな人物が無事生き残り
物語が進むごとに死体が増える

「グラスホッパー」も読み返したくなりました


久々に暖かなお昼

2010-11-06 13:52:45 | インポート
久々に暖かなお昼
久々に暖かなお昼
久々に暖かなお昼
久々に暖かなお昼
久々に暖かなお昼
きりたんぽ・牡蠣・白菜・もやし・豆腐・蟹のすり身団子・くずきり・椎茸・えのき茸
しめはうどんを入れるつもりの鍋


夕食後に作った切り干し大根は 朝のおかずとお弁当おかずにも

土手鍋にするつもりでしたが この暖かさに気が削がれ寄せ鍋もどきになりました・笑

買い物に行った時は これで十日は買い物に出ないと思っているのに
父ののど飴

ストックあると思った品が無かったりで 買い物に出て家にこれあるから あれ買いえばーなんて買ってしまったりしますf^_^;


海堂尊著「アリアドネの弾丸」 宝島社

2010-11-06 07:35:45 | インポート
海堂尊著「アリアドネの弾丸」 宝島社
海堂尊著「アリアドネの弾丸」 宝島社
海堂尊著「アリアドネの弾丸」 宝島社
「チーム・バチスタの栄光」に始まるシリーズの田口さんと白鳥さんが物語を牽引してまいります

余談ですが「チーム・バチスタの栄光」の頃 白鳥さんは私の中では春風亭小朝さんがイメージに近かったです


が!ドラマ(仲村トオルさん)や映画(阿部さん)の影響か今や読みながら小説の人物設定とは異なり 背広が似合う長身の男性が喋っているのです

かといって田口さんのイメージは映像化されたどちらとも不思議なことに重なりませんが


高階院長に又もや難しい地位を丸投げされた田口さんは二つの事件に遭遇

二つ目の事件では殺人の容疑者が高階院長というもの


病院の危機です

白鳥大天才は悪意の塊の意図をくじくことが出来るでしょうか

風邪ひき藤原さんが意外な場面に出演

高階院長と藤原さんに見込まれた田口さんの前途はー

人脈を財産として 「すべての因縁を引き受けて現実と対峙」していくことになるのでしょうか


六道慧著「甚を去る 御算用日記」 光文社文庫

2010-11-05 16:59:03 | インポート
六道慧著「甚を去る  御算用日記」 光文社文庫
六道慧著「甚を去る  御算用日記」 光文社文庫
六道慧著「甚を去る  御算用日記」 光文社文庫
生田数之進の愛しく思う女性が姿を消した
しかも夫という男が子連れで現れる


美男で腕が立つ親友の早乙女一角とお役目にも苦労しながら 顔見知りから持ち込まれる相談事も千両智恵で片付けていく

姉の思う相手は刺客に襲われ生死の境をさまよう
看病する姉は寝食忘れた必死さ


幼い日に命を狙われ 母と別れ成長した若者は 己の立場と恨みの間で迷う


シリーズ十二弾です


2010-11-03 16:52:27

2010-11-03 16:52:27 | インポート





じぶ煮はルクルーゼの鍋で
和風の煮物は少し大きめのルクルーゼの鍋を使います

蓋をしたまま煮ても吹きこぼれる心配がありません
最初は中火で 時々中の様子見て仕上げは弱火でコトコトと

優しい味に仕上がります


今日は海老芋を使いました

干椎茸はひたひたの水を入れた耐熱容器に入れ蓋して電子レンジで8分ばかし加熱
レンジから出してから落とし蓋に何か重石になるののっけておきます

鰹節と昆布の出汁に干椎茸の戻し汁加え 酒・味醂・醤油に好みの量入れた汁を煮立て 筍 芋 戻した干椎茸を入れ 少し煮てから 一口大に斜めにそぎ切りし片栗粉まぶした鶏肉を加え 蓋して煮ます

ルクルーゼの鍋で煮るとお芋がほろほろっと感動的に柔らかく煮えます

時間がない時は圧力鍋が早いですが

出来上がりの味がルクルーゼだと とっても優しいです

体にいいものを食べている気持ちになれます


おでんとか 日本の料理
特に煮物とルクルーゼの鍋は相性が良いです

最近 蒸し焼きや蒸し煮のすすめレシピ本など出てますが

ことさら新しいやり方ではなく 昭和時代の日本の女性達はずっと以前から フライパンや中華鍋に蓋して調理は していました

蒸し煮は新しい調理方法ではありません

タジン鍋などで 新しい調理方法と思われているかもしれませんが

ああ お母さんは ああしてたっけ
と思い当たることもあるかと思うのです

料理本を読むのも好きな私は 蓋さえあれば蒸し器なくても蒸し料理なる主旨のレシピ本買い 内容にちょっと失望しました

改めて本にするほどのものだろうかと

なんとなく最近出る料理本は 半ば奇をてらいつつ掲載されたレシピは似たりよったりのものが多い気がします

いざ作ろうと思ったらネットでレシピ検索した方が役にたつような




買った日に塩胡椒し小麦粉をまぶしておいた角切り肉は 大蒜・玉葱と炒め赤ワインふりかけ 人参・ジャガ芋・トマト缶(あれば刻んだ生のトマトでも)とブイヨンスープで圧力鍋で煮ます

圧力抜けたら 他の鍋に移しケチャップなど加え 味を整えながら煮ます


2010-11-03 15:56:14

2010-11-03 15:56:14 | インポート




茹でた大根葉とさつま揚げを煮たの
アサヒ軽金属のワイドオーブン鍋使用

煮汁があまりいりません

蒸し煮になるので


ハム入り炒り卵

タレにつけたスペアリブはグリルで焼いただけ

しかもワカメスープはインスタント

簡単な簡単な休日の朝ご飯です

あ ピーマンは炒めてからパックの鰹節加え 蓋して蒸し焼きにしたの
火を止める前に少量 醤油たらすと良いです


パエリアもどき

2010-11-03 15:47:06 | インポート
パエリアもどき
パエリアもどき
パエリアもどき
パエリアもどき
パエリアもどき
アサヒ軽金属のワイドオーブン鍋を使用

オリーブオイルで大蒜・玉葱・人参を炒めてから米を加え 米が透き通るまで炒め塩胡椒し サフランの戻し汁を加えた分量の水と固形スープを入れ 上にむいたブラックタイガーと冷凍シーフードミックス もしくは好みの具をのせ蓋をして中火で蒸気上がるまで炊き 次に弱火にし炊き上げます
火を止める前にいったん強火にし1~2分 それから火を止め蒸らします

ワイドオーブン鍋で炊けるご飯は3合までですが 気持ちよいくらいのお焦げがうまくでき しかもこのように焦げつきません

シリコンスプーンでらくらくご飯がよそえます





ようは洋風炊き込みご飯

有り合わせで作ればいいのではと 開き直っております・笑


ご飯炊き実験

2010-11-03 11:53:10 | インポート
ご飯炊き実験
ご飯炊き実験
ご飯炊き実験
ご飯炊き実験
娘の塾は夜10時に終わる

帰宅した娘はご飯が食べたくなった

で 電子レンジ用の鍋なら2合を20分ほどで炊けるので 自分で米をとぎ 堅めのご飯が好きだからーと水加減していた


失敗した時の用心に私は IH調理の炊飯メニューでも炊いてみた
3合までなら機械が勝手に炊いてくれます
時間は45分くらいでしょうか

パック餅をのせて炊いたら おこわのような食感が得られると本にあり試してみました


結果 電子レンジで炊いたご飯は焼き飯や 中華料理のおこげなども作りやすそうな炊き上がり

好みから言えば 時間がかかっても私はIHの自動メニューでの炊き上がりが好きです

IH対応の鍋で炊いた方がより美味しく炊き上がるかと思います