土曜日の夜の「チューボーですよ」では 鶏を一羽ごとさばいて作る赤ワイン煮込みを料理してました
見ていて 食べたくなった私
が買い物に行かない日曜日
その通りの材料はありません
で有るものだけで 似て非なるものを作ってみました
食べやすい大きさに切った鶏モモ肉に軽く塩胡椒し 薄くオリーブ油を引いた厚手の鍋で しっかり焼き色つくまで丁寧に焼き 小さく切ったニンニクにトマト・ ブイヨンスープ・ケチャップ・隠し味に醤油・蜂蜜少々・赤ワインなど入れ蓋して煮込みます
に鍋に残った汁にご飯入れて煮て雑炊にしても良いです
ココアに生姜のすりおろしたの加え レンジ加熱
舌やけどしそうに熱いのを時々飲んでいます
葱 玉葱 シシトウ 子供達の好き嫌いは頑固です
私は葱たっぷりが好きなのに
献立に困ると鍋物やカレーに逃げています