料理本で簡単な料理を見つけると 作ってみたくなる横着者の私
シリコン容器で作るさつまいものプリン


皮をむいて輪切りにしたさつまいもを電子レンジ加熱でそのまま潰し卵と牛乳のプリン液に混ぜるーというのでしたが これは従来の裏ごししてからプリン液に混ぜた方が綺麗にできると思います


とりあえず本の作り方で作ってはみましたが
卵と牛乳と砂糖を混ぜたプリン液に好みでバニラエッセンスやブランデーかラム酒をちょっと加えても

姑へのおかず
叔父から届いた丼の素(豚丼・牛丼の2種類詰め合わせ)利用で簡単に

手鍋に出汁・味醂を煮たてた中に牛丼の素を入れる ネギと溶き卵を流し入れて火を止める


これにグリルで5分だけ焼いたたらこが今日の姑の昼食おかずです
あとはお漬物と梅干と
こちらは朝食に作った簡単スープ


鍋に胡麻油を入れて生姜のみじん切りを炒める
鶏ガラスープに青物野菜(ほうれん草でも小松菜でもレタスでも)とミニトマトか角切りにしたトマトを入れて塩胡椒で味付け
頼りないと思ったら ちびっと醤油を加えても 風味づけに胡麻かすり胡麻を入れて溶き卵を流し入れて火を止める
シリコン容器で作るさつまいものプリン


皮をむいて輪切りにしたさつまいもを電子レンジ加熱でそのまま潰し卵と牛乳のプリン液に混ぜるーというのでしたが これは従来の裏ごししてからプリン液に混ぜた方が綺麗にできると思います


とりあえず本の作り方で作ってはみましたが
卵と牛乳と砂糖を混ぜたプリン液に好みでバニラエッセンスやブランデーかラム酒をちょっと加えても

姑へのおかず
叔父から届いた丼の素(豚丼・牛丼の2種類詰め合わせ)利用で簡単に

手鍋に出汁・味醂を煮たてた中に牛丼の素を入れる ネギと溶き卵を流し入れて火を止める


これにグリルで5分だけ焼いたたらこが今日の姑の昼食おかずです
あとはお漬物と梅干と
こちらは朝食に作った簡単スープ


鍋に胡麻油を入れて生姜のみじん切りを炒める
鶏ガラスープに青物野菜(ほうれん草でも小松菜でもレタスでも)とミニトマトか角切りにしたトマトを入れて塩胡椒で味付け
頼りないと思ったら ちびっと醤油を加えても 風味づけに胡麻かすり胡麻を入れて溶き卵を流し入れて火を止める