簡単に作れるごまめと きんとんーなるレシピを見つけ 遊んでいました
買ったはずの梔子が見つからず 色はついてませんf^_^;
あの梔子ー何処へ行ってしまったんでしょう
あと黒豆を砂糖水に浸けています
朝になったら圧力鍋で煮るだけ
段取りとしては 圧力が抜ける間に重箱や屠蘇器を洗う
墓参りから帰ったら 酢の物作り 普通の夕飯おかず作りつつ
煮しめ用の野菜を皮をむき 切っておく
すると30日 朝から煮にかかれる
牛蒡 大根 人参 筍 蓮根 順番に
海老を煮たあとの出汁で小芋
平行して卵茹でて
茹で卵の殻むきと蒟蒻を手綱にするのは娘が担当
朝と昼は普通におかずも作らないといけないから
その辺りの時間配分も思案しつつ
無事に大晦日が迎えられるか ヒヤヒヤです