中華ダイニング「高格」 再訪。
新年のご挨拶を兼ねて立ち寄った。利用は一番奥の右手側4人掛けテーブル席。
アラカルト注文ですが、今回も以前記した料理の細かい記録は省きます。
四喜烤麸(烤麩の煮物)@580
水晶冬瓜(水晶冬瓜)@580
水晶冬瓜のみ、現地の臭冬瓜をそのまま出せないため、アレンジしているそうだが――。
(寝太郎) うんまっ!これ食べたかったんだよー!
程よい酸味が爽やかで好感度の高い美味しさだなあ。
これぐらいのポーションでこれぐらいの価格、しかも美味い!ありそうでない店だよ。
――寝太郎さんにも大好評である。
水晶肉冻(コラーゲンの冷菜)@780
(レンタロー) これこれ、オラ前々からごっちゃんになりたかったんだよー。
コリッぷるんの魅惑的なコラーゲン食感。食べやすくて美味し~
オーナー(リン)さんの話だと、豚皮をいったん溶かして巻きなおしたものなんですって。
下には瑞々しい胡瓜が敷かれ、醤油だれのマッチ力も素晴らしく、勝手ながら
これも自身の必食メニューに決めましたよ。
菊花鱼(白身魚の菊風揚げ)@1,080
飾り包丁を入れ、衣をつけて揚げているので、その身は菊の花のよう。
カリッと揚げた淡泊な白身にソースは甘酢ですが、こってりとした甘さがなくて
とても軽やかだから、ぱくぱく食べれる味わいです。
湯葉の挽肉包み揚げ
「新しいメニューをだしますので、よろしかったら召し上がってみてください。
今月の下旬ぐらいにリニューアルさせていただきます」
と味の紹介でいただいた料理。
湯葉に包まれた挽肉は調味されていますが、散らした薬味はシンプルにネギ塩胡椒で。
これは日本人好みのおつまみだわ。ビールがぐいぐい進むこと請け合いです。
(寝太郎) 同感!これ絶対ウケルよ。まずはビールと1品で頼んじゃうよね。
水饺(水餃子)6個@680
当店の点心はまだ未食。攻略あるのみ!
実は水餃子は外注とのこと。
確かにメニューには「自作」と記されている点心とそうでないものがある。
きちんと明記し、また教えてくれ、リンさんの人柄もそうだが、とても誠実な店なのだ。
もっちり皮に包まれた小ぶりな水餃子。
状態もよく、知っていただく分には何ら不足はありません。ありがとう!
煎饺(焼き餃子)自作 5個@480
「焼き餃子は店内仕込みで自信があるんです。」
(寝太郎) もしかしたら浙江省は小麦粉文化圏じゃないんじゃない?
その中での焼き餃子プッシュだよ。食べる価値ありだ。
「ただし、上海に行きますと焼き餃子ではないんですが、生煎包(焼き小籠包)あります。
うちの地元でも食べます」という話も伺えた。
(レンタロー) 焼き餃子はシェフのオリジナルの配合で肉汁がすげえのさ。
まずはこのままで食べてみて、あとは好みによりますが、黒酢を使うのが理想的ね。
下味がしっかり施されていて、噛み切ると肉汁がじゅわじゅわあふれ出てとってもジューシー!
手切り肉を使ったパワフルな餃子は、肉の甘みにラードの旨さがガツンと感じられ、
そのままでも十分に美味いが、途中で卓上の黒酢を試してみると、これがびっくりするほど合う。
うんまい!これは隠れた人気メニューになり得そうだ。
(寝太郎) 他で食べれないものを自然な味で食べれれるのが嬉しいし、
最高に楽しいよ。シェフの腕も確かだ。リンさんの接客も素晴らしいし、僕も応援したいよ!
当店、晩酌セットも始められ、いろいろ集客努力をしていますが、
賑わいを見せる神田駅周辺と違って、目立たない立地のため認知度がまだまだのよう。
当店もオススメできる1軒。よろしかったらぜひ足を運んでみてくださいね。
中華ダイニング高格(コウカク)
東京都千代田区神田富山町28-5 大曾根ビル 1F
TEL 03-6206-8682
営業時間/ 月~金 11:00~23:00 ラスト22:30
土 11:00~23:00 ラスト22:30 土曜は不定休あり
定休日 日曜日・祝日(加えて不定休あり) -店舗情報「食べログ」より-