2010年オープンの香港カフェ「華星冰室」 Capital Café
当店はOpenRiceによる開飯熱店大賞2015(港式餐廳)得獎熱店の一軒に輝く店であり、
「生記清湯牛腩麵家」、「蓮香居」同様、「香港トラムでぶらり女子旅」でも紹介されています。
今回私たちも、旅の予備軍(灣仔エリア)としてリストアップ。
程よくレトロでモダンな店内に足を踏み込み「兩位」と告げると、スタッフさんから席の
指示を受けられた。夜には少し早い中途半端な時間帯。
そのためか、店内は空席もちらほらで、4人掛けテーブル席を2人で使わせてもらえた。
歩き疲れてくたくただし、少し座って冷たいものが飲みたいのよ。
テーブル天板の下には現地仕様のメニューが挟まれているけれど、
店頭には日本語で記されたメニューもあるのでご安心を。
(先生:イメージ) 茶餐廳で、奶茶ばかりじゃつまらないですよ~。
(みに:イメージ) 茶餐廳のメニューレッスン受けたのよ。違うの飲もうね!
杏仁霜(凍飲)HK$21と阿華田(凍飲)HK$21
寝太郎さんを巻き込みチョイスしたのが、薄い杏仁風味のミルク(杏仁霜)(左)と
ミロ風味の(阿華田)(右)。イメージどおりの味で満足。
三文治(雞蛋+午餐肉)(雙拼HK$22)+烘底加1元
それだけでは申し訳ないので、トーストサンドも注文。
こんがりとトーストされた厚めのパンにふんわりオムレツとスパムがサンドされていて、
塩気も丁度良し。パン自体の味は後日訪問した茶餐廳の方が口にあったけれど、
この時点では何ら不足なし、とても美味しくいただけました。
そののち知ったのですが当店の名物メニューには、ふわとろっのスクランブルエッグ(炒蛋)に
黒トリュフをトッピングした「松露炒蛋多士」HK$25と
黒トリュフとチーズの「校長多士」HK$42になるのだとか。
宿題を残す結果になりましたが、2年前香港に来たとき、この店の前を通って
ずっと気になっていたのですよ。まずは、入店が叶って良かった。
まだまだ香港初心者の自分、メジャーなところから1つずつ攻略出来れば、
いつの日かは香港ツウの方々のお仲間入りができるのではと願っています。
(みに:イメージ) ところで、ティータイムメニューに「魔鬼豬扒包」と「魔鬼潛艇」と
いうものがあったんですけど、これは何ですか?
(先生:イメージ) 「魔鬼」ってデビルです。お店がつけた名前でしょう。
ポークステーキのパン。「潛艇」は潜水艦という意味なのでおそらくホットドック的なもの
だと思いますよ~。
※潛艇=潜水艦。つまり、サブマリンサンド、ロングロールのサンドイッチ。
華星冰室 Capital Café
灣仔克街6號廣生行大廈地下B1號舖
TEL 852-2666-7766
営業時間 月~日:07:00-23:00
Capital Café 華星冰室 (レストラン(その他) / 湾仔 ワンチャイ)