5月末の某日、銀座のイタリアン「Sala AMABILE 」(サーラ アマービレ)にまたも再訪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/aa/bae0fa05a1355403b7c14f7ee1258b0d.jpg)
本日は仲良しの女子にお店を紹介するために2ヶ月前に予約していました。
スパークリングが有料になったのは残念ですが、ようやく順番がきたのです。
友人もこの件に関しては納得の上来店しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2a/21a76bcc73dda7d02ae9a14a86925b37.jpg)
・Bagna Cauda 季節野菜のバーニャカウダ(写真奥)
カブ、カステルブランコ、キニンジン、キュウリ、ビーツ、オランダパプリカ、紅芯大根。
・Schiacciata e Affettato
スキアッチャータと生ハム サラミ グアンチャーレ(写真中)
・Carpaccio del Giorno 本日のカルパッチョ (写真手前・左)
アオリイカ。
・“Yamame”alla Primavera ヤマメと山菜 スマックとヴァージンオイル(写真手前・右)
カリッと揚がったヤマメ 塩胡椒がふられています。 これは、はじめて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d1/451375cbe8fb25a967ef262d08889b97.jpg)
・Capesante Gratinate 姫帆立と金針菜のグラタン
香草のバターソースを使ったグラタンは前回と同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a0/bad15baf82cd52371f57aed0a4ca52a4.jpg)
パン
三宿のパン屋さん「シニフィアン・シニフィエ」のものと自家製のミックスも変わらず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/d01524a513eea09335e19c6352db0c44.jpg)
・Zuppa di Fagioli 色々な豆のスープ リコッタチーズと牛乳の泡(写真奥)
豆臭さはなくまろやかな口当たり。
・Tagliata di Cavallo 桜肉フィレットのタリアータ(写真手前)
ルッコラとパルメザンチーズ。
薄切りにした桜肉のヒレを前回と同様、赤ワインをベースとしたソースで調理
なさっている様子。 コクのあるソースは大人の贅沢を感じさせてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f9/0ac9ff8ed2c896d58f08a43b17429026.jpg)
・Capellini al Pomodoro Fredda フルーツトマトの冷たいカッペリーニ
トマトのジェラートにモッツァレラチーズ。前回と同じですが美味しいからよいのだ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0d/d9eba7f7eaff4d722b2d097fd0eaa191.jpg)
・Gamberetti Fritti アジアの香りの車海老フライ
ヘーゼルナッツが砕かれ散らされています。
ソースを少しずつ変えているようでエスニック風味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d7/ec79428b599847bb20a39f11cfad314f.jpg)
・Piatto del Giorno 本日のお楽しみの小皿
鳩肉 卵黄のソースでいただきます。
肉の繊維がきめ細かくとても柔らか。上品な旨みあり。
隣は花ニラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6b/4e45c44d2ef04800a37ffe86f36b2d61.jpg)
・アンディーブのサラダ
パルミジャーノ・レッジャーノのスライスとともに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/67/58e42c322bf56b2980522c278719108c.jpg)
・Spaghetti al Granchio タラバ蟹のスパゲッティ カラスミ添え
パスタは毎度のことながら安定感のある美味しさ。何も申すことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/86/76e0b950f7819555a839c5639b5eadad.jpg)
・Risotto con Mais e Tartufo Estivo ヤングコーンと夏トリュフのリゾット
下には和牛を煮込んだソース。細部にまで神経が行き届いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/3a83be7a2d205dad984582593c0eb443.jpg)
今回、デザートはワゴンから選ぶことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9a/562a54b928f4b342fbe3ba70ff8f7105.jpg)
・Dolce e Caffe お好みのデザートとカフェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f7/5546e2ca6b98500fb6b55d19d6da057e.jpg)
焼き菓子にハーブティー(ライムとミント)
接客を担当してくださった方が前回と同じ方でして、私のことを覚えて
くださっていました。(ぬいさんを連れて写真を撮る怪しさが印象的だったのかな?)
スマートな対応に連れの女子も好感を持ってくれたようです。
良かった。紹介した甲斐がありました。
お料理については連続して訪問しておりますので、定番以外にも重なるものが
ありましたが・・・
今回も満足度数は、★★★★★ 特別です。 また来ます(*^・^)ノ
Sala AMABILE (サーラ アマービレ)
〒104-0061 東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12F
TEL 03-3535-6669
営業時間/ 11:30~15:00 (L.O 13:30) 17:30~翌2:00 (L.O 翌1:00)
定休日 日曜日