みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

四国旅行秋 №3 オリーブライン

2010-11-30 | 旅行・四国/九州

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「栗林公園」をあとにツアーバスは高松港へ向かいます。

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そして高松港から小豆島の土庄港までフェリーで移動です。

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バスに乗ったままフェリーに入りました。こうした利用は初めてなので軽く緊張。

高松港~土庄港まではおよそ1時間ほどの航海。

バスを降り、土庄港が近くになると船内にアナウンスが流れるということなので

それまで自由行動、この時間帯に一行はランチタイムをむかえます。

ツアーの皆さんは各自、羽田空港でお弁当を仕入れたり用意なさっていたよう

ですが、私達は売店で軽食をいただくことにしました。

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売店ではうどんが販売されていたので、購入。

天ぷらうどん。400円だったと思います。出汁が、いりこかな。

うどん自体は特筆すべき点はありませんが、それでも十分に満足。

 

船内は両方の窓際がテーブル付きの椅子席、真ん中は椅子席のみ。

また、座敷席もありました。乗船後、すぐにお昼をとられる方が多いため、

あっという間にテーブル付きの椅子席は埋まり、私達は売店前のテーブルにて

立ち食いです。 食後はデッキに出てみよう。

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このフェリーは、第二しょうどしま丸(オリーブライン)。

まわりを見渡すと私達のような観光客ばかりではなく、地域の交通の手段として

ご利用の方々も多く見られました。

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瀬戸内は穏やかな海です。 

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どんどん高松港から離れていきますね。

デッキには椅子がいくつかありまして、座ってしばらく海を見ている

ことにしました。

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(ノブロー) オラ、フェリーって乗りもんも初めてだ。旅してるって感じだで。

ちょいと風が冷たいだが、やっぱ海って気持ちええだな。

 

ノブローさん、飛ばされないようにね。心配だわ。

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(ノブロー) あっちこっちに船が見えるだ。

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(ノブロー) あの山、プウしてるみてえだ。 ガスたまってるだな。

 

やめて、ノブローさん。 自由な発言が多すぎるわ。

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(ノブロー) どれ、そろそろ到着するってアナウンスが流れるんでねえか?

船内に入るだで。

 

物わかりいいとこもあるわね。

アナウンス後、再び、バスに乗り込み初日の予定を消化すべく動きます。

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四国旅行秋 №2 栗林公園

2010-11-30 | 旅行・四国/九州

四国、香川県の高松空港到着後、ツアーバスに乗り込みまず向かったのは

特別名勝「栗林公園」。栗林は「りつりん」と読みます。 

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バスガイドさんのお話によると、その昔は栗の木が植えられていたとのこと。 

ある日お殿様の頭の上に栗のイガが落ちてきたそうです。これに激怒したお殿様は

この栗の木を切り落とすようご命じになられたとのこと。 

家来が次は何を植えましょうとと尋ねると、「しばし、待つがよかろう」とのお答え。

ここから「待つ」が「松」になったとか。 苦笑。 

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いただいた「しおり」によると、 

「起こりは、元亀、天正の頃から当地の豪族であった佐藤氏によって、西南地区   
(小普陀付近)に築庭されたのに始まるといわれ、その後、寛永年間(1625年頃)   
讃岐領主 生駒高俊公によって、南湖一帯が造園され、寛永19年(1642年)入封   
した松平頼重公(水戸光圀公の兄君)に引き継がれた。

明治維新に至るまで松平11代228年間にわたり、下屋敷として使用された」もの   
であり「明治4年(1871年)高松藩が廃され、新政府の所有となったが、明治8年   
3月16日、県立公園として一般公開され、現在に至っている。」

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「国の特別名勝に指定されている庭園の中で、最大の広さをもつ栗林公園は、   
松の緑濃い紫雲山を背景に6つの池と13の築山を巧みに配し、江戸時代初期の    
回遊式大名庭園として、すぐれた地割り、石組みを有し、木石の雅趣に富んで   
います。」と記されています。

そしてミシュラングリーンガイドで最高の三ツ星を獲得(2009年3月)

しているようです。アッパレ!

開園日は年中無休。開園時間は日の出、日没の時間にあわせ毎月変わり、   

入園料は一般で大人400円、小人170円。

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東門から入り、広く手入れの行き届いた園内でまず目に留まるのは、 

やはり見事な松。約1400本あるそうです。

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純日本風建築の商工奨励館。 

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総面積は約75ヘクタール、東京ドーム16個分の広さのの栗林公園を 

限られた時間内で散策しなければなりません。

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一行は東門からバスガイドさんのあとについて見どころの多い左側へ、

60分モデルコースでまわります。 

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鶴亀松(百石松)。 いきなり造形美。 

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110個の石を組み合わせ亀を形どった岩組の背中に鶴が舞う姿を 

した黒松を配したものだそうです。

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園内の松の枝ぶりには歴史を感じさせるものがあります。 

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途中にはこうしたお休み処もあり、甘酒やビール、軽食もあり、鯉のエサも 

販売されていますよ。

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梅林橋。 

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別名は「赤橋」 

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ぼたん石と見返り獅子。 

まったくの自然石であり、奥の石は、ぼたんの花、右手前の石は獅子が

振り返ったような姿に似ていることからこのように名付けられているとのこと。 

似ているかどうかはわかりませんが、趣きのある石ですな。

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涵翠池。 美しい紫雲山を背景にしています。 

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掬月亭西の池、涵翠池は、翠(みどり)を涵(ひた)すという意で石組みの 

素晴らしい中島の瑶島(ようとう)の木々だけでなく、背景となっている紫雲山の

自然を含めた意図で命名したもの。だそうです。 

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掬月亭。 

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歴代藩主が大茶屋と呼び最も愛した数奇屋風の建物。 

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手入れが行き届いています。どこから見ても絵になるのです。 

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掬月亭では、抹茶や煎茶、または昼食を楽しむことが可能。(昼食は予約制)

私達が散策の間にも抹茶や煎茶を楽しまれていた方がいられました。

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根上がり五葉松。 スケール感があります。 

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天保4年(1833年)徳川11代将軍 家斉公より松平9代藩主が参勤交代の 

時に拝領した盆栽を地に下ろしたものが成長したといわれているそうです。

さすが、将軍 家斉公の盆栽!!見るものをうならせる力強さあり。 

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古里兵衛九重塔。

初代藩主 松平頼重公の御庭焼として京都から招いた紀太兵衛重利が焼いた

塔とのこと。

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ふふ・・・エサは持ってないよ。残念でした~。 

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ざっくりですがめぐったところで、バスに戻るまで残り時間が15分ほど、

再び東門近くに移動。遠くまでは足をのばせませんから・・・。

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鴨引堀と小覗。

北庭は、藩主が鴨猟をする場所だったそうです。

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この小さな穴から覗くのです。小覗は覗き小屋とも呼ばれ、鴨の様子をうかがう

ためのもので、この鴨場の施設は平成5年に復元。

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無料入園日は1月1日 元旦と3月16日 開園記念日とのことでした。

栗林公園、季節ごとの花も紹介されており、四季折々に楽しめそうです。

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四国旅行秋 №1 ノブローより。

2010-11-29 | 旅行・四国/九州

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(ノブロー) オラ達、2010年11月25日から2泊3日で四国に行っただ。

行きは飛行機で高松空港まで向かうで、オラいまANAっつー飛行機の中だ。

上空からの雲の景色はコーヒーの上に広がるミルクのようだったり、

ほわほわの綿菓子のようだったり、いろんなもんに見えただよ。

人間てすげえもん造るだな。 こんなのが空飛べるだなんてオラびっくりだ。

ぼっつらぼっつら四国写真編集して、旅行記も通常飯記録とともに進行していくで

よかったら様子見に来てほしいだ。

じゃ、シートベルト着用のサインがピコピコだで高松空港に着陸態勢になるだ。

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ブログの盗用問題について・1

2010-11-28 | 日記・コラム・つぶやき

以前の記事でお知らせした、他サイトのブログによる当サイトの記事の盗用問題

について、その後の経過をご報告します。

私としては、盗用に気づいた11月20日の深夜にすぐ、盗用サイトを管理する

プロバイダであるアメーバさんのサポートに利用規約違反についてお知らせし、

記事の削除依頼をしたつもりでいたのですが、その後アメーバ側から連絡が

なかったので、11月23日に再度メールフォームから同様の依頼をしたところ、

11月25日にアメーバのカスタマーサービスのご担当者様からご連絡がありました。

現時点ではまだ交渉の途中なので詳しいことは書けませんが、アメーバさんから

ご連絡をいただけたことで一歩進展があったことを心配、応援してくださっている

皆様に取り急ぎご報告いたしたいと思います。

 

この件については今後も粛々と対応し、経過についても可能なかぎり

ご報告していくつもりでおりますので、皆様には引き続き温かく見守って

いただけましたら幸いです。
                                                                                       みに。



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競馬の話 ジャパンカップG1

2010-11-28 | 競馬の話

11月28日(日)は、東京競馬場でジャパンカップG1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 16  ブエナビスタ
○   6  ローズキングダム
▲  10 エイシンフラッシュ
△   1   ヴォワライシ、7 ペルーサ、8 ジャガーメイル、11 ナカヤマフェスタ、
14  オウケンブルースリ

私の場合、シネマジャパンカップを制したサバンナストライプ号が「6」でしたので
あやかっています。

3連単のフォーメーション、お守りがわりに単勝、馬連も購入ですOnegai03t

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ジャパンカップ・G1、結果は・・・

1着 ○   6  ローズキングダム(単4人気)
2着 ◎ 16  ブエナビスタ(単1人気)
3着     2   ヴィクトワールピサ(単8人気)

配当は3連複4940円、3連単25110円でした。

3連単は逃しましが、お告げの「6」で購入した単勝880円、馬連710円が

取れました。

ブエナビスタの降格はお告げの威力か??

残念でしたが、とりあえずシネマジャパンカップに感謝。

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シネマジャパンカップ

2010-11-24 | 競馬の話

11月28日(日)は東京競馬場でジャパンカップG1がございます。

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それにさきがけ11月はじめ、わたしは109シネマズに映画を観に行っていました。

観に行ったのは「エクスペンダブルズ」 アクション映画です。

今日はそのお話ではなく予告編でいただけたカードについて。

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JRA様と提携なさっているのか入場時、映画の半券と引き換えにいただけました。

どうやらシネマジャパンカップが催される様子。

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ちゃんと出馬表まであるのです。

1

2

もう、そうそうたる個性的な名馬?ばかり( ´艸`) お笑いもさそいつつ

無作為に手渡されたBOOKの裏表紙に私の馬が書かれています。

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それはサバンナストライプ号。

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みなさま、勝利いたしましたヽ(´▽`)/

サバンナストライプ号がシネマジャパンカップを制したのです。

ご褒美は平成22年度東京・中山競馬場の入場券と熱きレースのDVD?!

この勢いを借りて本命ジャパンカップもがっちりきめたいところですが

 

明日より「みにの夢色探索」は数日お休みをいただきます。

リフレッショを兼ね四国を旅してまいります。

力を蓄えまた私なりのブログが力強く書けるよう精進いたします。

では、またお会いできる日まで・・・。   みに。

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GRILL KITCHEN KAEN 銀座

2010-11-23 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

銀座の鉄板・炭火料理「KAEN 」にお邪魔しましたAicon339

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場所は新橋駅より徒歩3分。土橋交差点の信号をコリドー街方面に向かい 

途中右折、老舗の高級中華料理「銀座 維新號 新館」の脇を入っていきます。

目立たない場所にあるので隠れ家的な要素ありかな? 

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入り口から見て正面が大きな鉄板を囲むカウンター席。 

他はテーブル席になっています。

どちらになさいますかとのことで、選んだのはテーブル席。 

勝手にイメージしていたのは、重厚なステーキハウスだったのですが、

少し照明も落とされた店内には大型TVがあって肩の凝らない、 

それでいてシックな雰囲気が漂います。 

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さて、今回もフリードリンクプランです。 2名でも受け付けてもらえました。

ぐるなびで調べ予約したのですが、記事を書くにあたり確認したところまったく

同じプランがありません。微妙に違う気がしますが、フリードリンクは健在。 

さらにプランが充実したように思います(*^-^)

このときは、2.5h飲み放題付き一人4500円のコース料理。 

ぐるなびクーポンより、コース料理ご利用のお客様、フリードリンク30分サービス

つけて、結果 「3h飲み放題付き4500円」×2 です。 

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フリードリンクは生ビール(アサヒスーパードライ)から。   

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(前菜) サーモンのいくらのっけ 

サーモン独特のくさみもなくしっとりと肉厚。きっちりのっけられたイクラを

合わせても塩気がちょうど良し。 

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(サラダ) 揚げナスとトマトのサラダ   

揚げナス、トマト、サニーレタス、ルッコラ、フライドオニオン。

ボリューム感たっぷりです。 

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(前菜) ブルスケッタ2種 

レバーパテと栗とマスカルポーネとハチミツ。

ややパンがしっとりしていたもののつまみになります。

お料理は前菜2品とサラダまで一気にでてきました。 

この中ではサーモンのいくらのっけが好み。

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(ノブロー) お邪魔するだよ。   

嫌な目にあってるだが、前に進むしかねえだからな。

飯レポたまらねえように頑張るだ。

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(ノブロー) ララ見るだ。ワイングラスに使われているのは「うすはりグラス」だで。 

(ララ・メイ) あら、グラスの底がついばんだように隆起しているわ。

 

私がブログに使うため写真を撮らせていただいているとお店の方から

名刺をいただけました。 肩書きはお酒のアドバイザー。

同店では11月はボジョレーヌーボーの試飲会をなさってらっしゃるとのこと。
水曜24時を回った瞬間に解禁。 常連さんも多く出席なさるというお話でした。

さて、この「うすはりグラス」は日本酒用のもの、あえて、脚なしグラスで
提供していらっしゃるとのこと。

もともとは和食のお店をやってらっしゃってそこでも使われていたようです。

白ワインはジェンティモン・ブラン(フランス)。すっきりと飲める辛口。

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(肉) 鴨のロースト   

シンプルに調理なさっていると思いますが、鴨肉も旨みがあって美味しい。

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下にはたっぷりの揚げゴボウ。カリッとサクッと噛んだらパリッとですYahho01

塩がきいていまして、噛み締めるとゴボウの風味とともに塩気も広がります。

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赤ワインにつかわれているのは「うすはり」の葡萄酒器。   

スタッフの方は客あしらいもお上手。チェイサーを頼んだところ、こちらから

言わずともカラフェでだしてくださいました。

いちいち、水、水っと頼むの面倒くさいですからね。

赤ワインは同じくジェンティモンのルージュ(フランス)。

果実味溢れるフルーティーで口あたりの軽いワイン。

赤も白もそれぞれの良さを楽しめるテーブルワインですが、個人的には赤の方が

好み。なのでメモを見ると白1杯に対し赤は6杯お替りをしています。

また、ワインはお料理に合わせて種類を替えてとまではいきませんが

目の前でボトル(ジェンティモン)を開封していただけました。

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(魚) トロカジキのレア炙り 

刺身でも食べれるカジキを軽き炙ったもの。ツメは甘め。カジキの脂が気になったら

レモンとワサビを使ってお召し上がりくださいとのご説明。

どうしてどうして、ツメは甘すぎず、トロカジキは柔らかく嫌な脂っこさは感じません。

こりゃあ、つまみになるわ。

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(一品) 情熱肉団子 ~チーズソース掛け~   

情熱肉団子??どこかで聞いたことあるし、このルックス記憶にある。

隣に座られた常連さんとおぼしきお客様がお帰りになる際に

「カシラによろしく」とおっしゃっていたので、もしやと思いお聞きしたところ

こちらのお店のルーツは中目黒の「情熱酒場 亀吉商店」。

中目黒からこちらの方に移転したそうです。

まったく知らずにやってきましたがご縁は続いていたのですね。

昔、取り上げさせていただいた亀吉商店の記事には(つたない記録ですが)

ちゃんとうすはりグラスも写っています。

情熱肉団子、相変わらずキュートななりしてやっぱり熱い。 

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(ララ・メイ) かっわいー。たこ焼きみたい。

(ノブロー) ギンザBody は小粒でもダイナマイトだで。情熱は変わらんだ。

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(〆物) ガーリックライス   

季節のキノコ入り。

見た感じでガーリックライスにところどころダマができています。

もうちょっとパラパラになっていたほうが良いかなとも思いますが

味付け、ガーリックの加減ともに問題はありません。

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ちょっぴり居酒屋の名残を感じるお料理もありますが、ボリュームもたっぷりで

このフリードリンクつきのプランはかなり優秀ではないでしょうか。

しばらくすると私達の後ろの席では銀座でお勤めの女子と思われる数人で

女子会がスタート。やはりフリードリンクプランのようでした。

 

お店は平日深夜の営業にも対応しているので付近にお勤めのクラブの方も

ご利用されることが多いとのこと。いろんなシーンに対応可能のようです。

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そして、お土産もあります。

お父さんがこういうのを買ってきてくれたら嬉しいな~。   

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒でポッキリ合計9000円なり~。

このプランのCPの良さに着目して

満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

GRILL KITCHEN KAEN

〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-8 銀座高本ビル1F 

TEL        03-6252-4588 

営業時間/ 月~土 18:00~04:00(L.O03:00)  (ドリンクL.O03:30)   

        祝日 16:00~23:00(L.O22:00)  (ドリンクL.O22:30) 

定休日      日曜日

※追記 閉店になりました。

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パクリブログに告ぐ

2010-11-21 | 日記・コラム・つぶやき

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おめえのしたことは著作権侵害行為だで犯罪だ!

みにがおめに何したってんだ。自分のしたことをよく考えてみるだ。

オラ達はおめえん家の子じゃねえからなっ!!

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ブログぱくりにあっています。

2010-11-21 | 日記・コラム・つぶやき

ココログにはアクセス解析にリンク元ページ・サイトを見れる機能がついています。

11/20、amebloから来られている方がいたのでそちらを見たらびっくりです。

私のブログがそのまま使われているではありませんか。

私の連れているぬいぐるみまで平然と登場させています。

自分なりにブログを書くにあたり時間をとり、写真を選び調べて書いています。

このような行為は絶対許せません。

こちらがそのパクリブログです!

☆さゆり☆のブログ

http://ameblo.jp/sayuri889/

最初に投稿した10月18日の記事「OGGI DAL-MATTO」(オッジ ダルマット)西麻布」

から最新11月10日の記事「シノワ 渋谷店」まで、

これまでの24本の記事すべて私のブログからそっくり盗用

したものです。

もちろん私・みにとは何の関係もありません。

みに10/1「OGGI DAL-MATTO」→ぱくり10/18「OGGI DAL-MATTO

みに10/3「松玄」→ぱくり10/19「松玄

みに10/6「さくら井」→ぱくり10/20「さくら井

みに9/24「Vartan」→ぱくり10/21「Vartan

みに9/25「Grillマッシュ」→ぱくり10/22「Grillマッシュ

みに9/26「キリンシティ」→ぱくり10/23「キリンシティ

みに9/27「生ハム」 →ぱくり10/24「生ハム

みに9/29「ちりん」→ぱくり10/25「ちりん

みに9/30「チャオタイ」 →ぱくり10/26「チャオタイ

みに10/2「草の家」→ぱくり10/27「草の家

みに10/12「Zoot 」→ぱくり10/28「Zoot 

みに10/13「ヤミツキ」 →ぱくり10/29「ヤミツキ

みに10/14「イタリア食堂 カルネヴァーレ
          →ぱくり10/30「イタリア食堂 カルネヴァーレ

みに10/15「きすけ」→ぱくり10/31「きすけ

みに10/20「インディゴ 」→ぱくり11/1「インディゴ

みに10/22「TAPEO」→ぱくり11/2「TAPEO

みに10/21「和可奈」→ぱくり11/3「和可奈

みに11/1「虎鉄」→ぱくり11/4「虎鉄

みに11/2「海老勝」→ぱくり11/5「海老勝

みに11/3「ベリーグッドマン」→ぱくり11/6「ベリーグッドマン

みに10/23表邸」→ぱくり11/7表邸

みに11/6「内ご飯 トマト鍋」→ぱくり11/8「内ご飯 トマト鍋

みに7/7「飯田屋」→ぱくり11/9「飯田屋

みに10/28「シノワ」→11/10「シノワ

気持ちの悪いことに人の内ご飯までぱくってます。

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インディゴ(11月)№4 学芸大学

2010-11-20 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)Aicon339

11月のレポートです。

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今回予約の電話をいれたところ支配人さんとは別の方が対応。   

新しいスタッフの方が入られていました。

いつものようにブランチメニューにフリードリンク(¥2000)をつけてお願いしました。   

まずは、しゅわわ~なスパークリング(*^-^) グリュエ ブリュットです。

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マフィンはバナナ・シナモン・チョコチップとアップル・シナモン。   

各種1つずつ選びました。

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2杯目のスパークリングはグリュエ ブラン・ド・ノワール(左)    

口開けでいただけました。

ブランチメニューは   

COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式)×2で。

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訪問したのが11月はじめのためか?前菜の内容はまだ変わっていません。      

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(前菜) 長野、飯田 岡本さんより届いた千代幻豚の自家製ソーセージ   
リンゴのピューレ添え  

キドニービーンズ、ガルバンゾーなどの豆もたっぷり。 

自家製ソーセージはインド料理で使われるようなスパイスの香りを感じました。 

リンゴのピューレをつけていただくところが新味。 

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(前菜) 三浦、オーガニックロメインレタスのシーザスサラダ      
アボカドと紅ズワイ蟹を乗せて  

前回いただいて美味しかったので再び!です。 

トーストされたバゲットのスライスを自分で砕いて混ぜ合わせます。   

温泉玉子に代わりアボカドがコクを出してくれています。

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(白ワイン) DUCK POND シャルドネ    

花の香りのようないい香りエレガントです。   
連れ的には、すっきり飲みやすい中にしっかりとした旨みをもつワイン    
という印象。

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自家製パン      

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(ノブロー) 最近オラの椅子がなくなっただ。   

だで、パンと一緒の皿にお邪魔するだよ。

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(赤ワイン) DESERT WIND カベルネ・ソーヴィニヨン   

マグナムボトルで出していただけました。

ダックポンドの作り手がつくっておられるもので、先日の「ワインバー・インディゴ」    

のワインフェアにもって来られたとのこと。

「Thank you for Your Sapport」と記されサイン付きです!    

このような記念のワインをいただけるなんて感激。

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ソムリエである支配人さんのお話によると

ワシントン州の砂漠(緯度はブルゴーニュと同じ)で作られているそうです。   

といってもアフリカのように完全に枯れている状態ではNG。

水はけの良い砂漠ではブドウは地中深く根をはって水分を得ます。   

その際に石灰岩などの成分を吸収してミネラルが増えるようです。

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メインの内容もまだ変わっていません。      

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(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー   

アボカドを選びました。

焼き方は注文時に聞いてくださるので今回はミディアムウェル。   

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中がほんのりピンク色の状態。 コレコレ!こうでなくっちゃ。

ミディアムだと赤く感じられ、ウェルダンだと硬直する感じでしたので中間にしました。

やっと同店での好みの焼き方にたどりつけたようです。 

肉々しくて美味しいW04

でも、チーズもハラペーニョもアボカドもソースが同じなんですね。

となるとやっぱり好みはチーズです。

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(メイン) 秋田、吉川さんの比内地鶏胸肉とツクネの炭火焼き   
金山時味噌ヴィネグレットソース  

香ばしい炭火の香りが鼻をくすぐります。   

ササミ、胸肉、ツクネ、ポーチドエッグ、青菜の天ぷら、カリフラワー、小カブ、

エリンギ、ナス、マッシュポテト。ツクネの串はレモングラス。

鶏胸肉は脂が少なく、下手をすればパサパサになってしまいますが

焼き加減が絶妙なのか、調理法があるのか?しっとりとして美味しい。

また金山時味噌の使い方がとてもお上手でいい塩梅に仕上がっています。

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ナイフを入れましたよ。    

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迷わず絡めましょう。  うん、デリーシャスW04!!   

マッシュポテトと玉子の黄身を少しあわせ、ここに鶏肉をつけて

いただいても美味でした~。

 

新しいスタッフさんは接客に不慣れな面もみられましたが、一生懸命

良好なコミニュケーションをとろうと努力なさっています。

長い目で見てあげてくださいね(*^-^)

今回もデザートまでたどりけませんでした。満腹。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8400円なり~。

ブランチメニュー、フリードリンクともに消費税が加算です。

IMG_8062

(ノブロー) オラからも「Thank you for Your Sapport」 

ブログを読んでくれたみなに感謝だで。

カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ やっぱり特別です。

 

インディゴ (INDIGO) 

〒152-0001  東京都目黒区中央町1-12-6

TEL         03-3710-3399

 営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

         ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                 ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                 金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

http://www.restaurant-indigo.co.jp/

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トラットリア ゴデレッチョ 恵比寿

2010-11-19 | イタリアン・フレンチ・スペイン

恵比寿のイタリアン「Trattoria Godereccio  」(トラットリア ゴデレッチョ)Aicon339

IMG_7289 

お店は恵比寿と代官山の中間あたり、なだらかな坂道の途中にありますが

このあたりまでお店がのびてきているんだ、という隠れ家的な要素のある

場所でした。 こちらのお店は2度目のトライ。 1度目は予約の電話をいれた際に

時間で貸切が入ってしまっているということで、それでは・・・と断念したのです。

東京に台風が接近した秋の日の土曜日にようやく訪問。

見渡したところ客は私達だけ。

途中で道に迷い電話を入れたのでお店の方が心配して入り口付近で待機して

いてくださいました。

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白・黒のモノトーンシックな店内は大人が楽しめる雰囲気があります。

窓際のテーブル席を利用させていただきました。

IMG_7296 IMG_7294

さて、私達に2度のトライをさせた同店。

どうしてそこまでこちらに伺いたかったかというと、

「週末ランチコース」にフリードリンクのワインをつけれるのですYahho01

この「週末ランチコース」の内容は

ゴデレッチョ スペシャル ランチコース@2000
(クリスタルサラダ・自家製パン・前菜盛り合わせ・パスタ・カフェ・ジェラート+小菓子)
ここにメインを追加注文すると割増+@980
パスタ・メインはメニューより選ぶプリフィクス形式。

フリードリンクのワインは@1500
      時間制ではなく、コース終了時点までいただけるシステムです。

本日は1人がパスタどまりで2000円+1500円で3500円。
1人がメインもつけて2980円+1500円で4480円。でランチをいただきます。

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まずはスプマンテから。しゅわ~~。 甘口か辛口か選べます。

いただいたのはトスティ・プロセッコ(辛口)

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(ゴデレッチョ クリスタル サラダ)

ガストロバックという減圧処理をする調理法で作られています。

赤カブ、レタス、人参など。

半透明の美しいクリスタルサラダは味もしみこみやすく、旨みも逃げていません。

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ソースはカリフラワーを使ったソース。

ゴボウなどの根菜にも合いそうなさらりとして素材の持ち味を感じさせます。

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ワインはボトルからサーブしていただけます。デキャンタ出しでないのは嬉しい。

(白・1杯目) バジリカータ ビアンコ アロヴィーニ

ミネラル分の多いワイン。見た目に糖度を感じたのですがすっきり系。

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(前菜盛り合わせ)

本日の前菜は3種。

・左からバッカラ(干し鱈)のクロッカンテ。

干し鱈はイタリアではメジャーな食材とのこと。かりっと揚がって風味も豊か。

・中央はメランザーネ(ナス) ナスのラザニア風と言っていいのかな?

何層かに重ねて焼かれているのですが、もう少しソースがきいてメリハリが

あっても良いかな。ヘルシーでした。

・右は鴨のフレッシュテリーヌ モルタデッラ仕立て。

適度に塩気もあって前菜で一番のお気に入り。

連れは混ぜ物が少なくハムのような食感だと申しておりました。

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(ノブロー) オラもこのピスタチオが入ったソーセージが好みだで。

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お料理にあわせて次々にワインを替えて出していただけました。

その一部、写真を撮らせていただけたものを紹介します。

(白・2杯目) 
アロイス・ラゲデール ピノグリージョ

スモーキーでスパイシー、ミネラル分が豊富で口の中にこもる感じ。

(赤・1杯目) 
グランサッソ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ モンテプルチアーノ

個人的にCPの面からいただく機会の多いワイン。
果実味が豊かで料理に合わせやすいと思います。

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ワイングラスもシーンに適した良いものを使われている様子。 

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(自家製 パン) オリーブオイル付き。

カントリーな温かみのある自家製パン。軽くトーストされていました。

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(ハチロー) やっぱ、パンってうまいだ。むしゃむしゃっ。

(ノブロー) ハチ、おめえは無邪気すぎるだ。ほれ、パンくずどうにかするだよ。

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(タリアテッレ 帆立と茸の軽いクリームソース)

パスタは一部割増料金のかかるものもありますが、私はスタンダードでチョイス。

焼き目のついたぷっくり帆立。茸の風味の合わさったクリームソースも軽いため、

飽きることなく食べれます。

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(蝦夷鹿のラグーソース ローズマリーを練りこんだパッパルデッレ)

栗も入っていました。濃厚な味わいですが、なかなか美味しいです。

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パスタの量はどちらも少なめ、女子向けかもしれません。

また、手打ちなのかは不明。

ちょっぴりパスタは弱い気もしますが問題はありません。

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(赤・2杯目) カンディード サリーチェ・サレンティーノ・ロッソ

かなりしっかりしたワイン。
苦味を伴うような深みのある味、個人的にはボーダーライン。

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(赤・3杯目) インフィニタス カベルネ・ソーヴィニヨン

私達がブルゴーニュグラスが気にいりました。ということで出してくれました。
好きなベリー系の香り、飲みやすくてスルスルはいる感じ。 

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(イベリコ豚のロースト 茸とナッツのソース)

連れのみメインも追加していたので2人分にお店の方で取り分けて出してくれました。

こちらは取り分けたにしてはボリュームあります。

アーモンド、クルミ、カシューナッツ。バターがきいたやや甘めのソースになります。

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(ジェラート&小菓子)

ライムのグラニタとアマレッティ。

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(カフェ)

食後はコーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーから選べます。
これ料金内。感激。

ハーブティーをチョイス。ベルガモットとローズヒップとカモミール。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8130円なり~。

週末ランチコースは税・サービス料込みのお値段ですがフリードリンクのワイン
(1500円×2)について消費税がかかるようです。

それでも、CPの高さには感服いたしました。

気になる点があるとしたら、ナプキンとナイフレストがなかったことぐらいでしょうか。

しかしこうなると些細なことと思えています。

今回、ワインの口開けはありませんでしたが、お店の若いソムリエさんのお話に

よるとフリードリンクには自信ありとのこと。

この週末ランチ&フリードリンクも私達にとって理想的です。

このプランについての満足度数になりますが、

イタリア料理満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

また行こう。

 

トラットリア ゴデレッチョ 

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山102

TEL       03-6416-1548

 営業時間/ 土・日・祝日 12:00~14:30(U.O)  火~日・祝 18:00~23:30(U.O)

定休日      月曜日

http://www.godereccio.jp/

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KAPPO R(カッポウアール) 恵比寿

2010-11-17 | 和食全般

お一人ランチは恵比寿の割烹料理「割烹RAicon339

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場所は恵比寿ビジネスタワーと道を隔てた横になります。 

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表にはランチメニューが貼り出されています。

お店は地下1階。ピアノジャズが流れるスタイリッシュな店内はテーブル席と

掘りごたつ式の座敷席、半個室もあるようですが、私は厨房を囲む

カウンター席に着席。 

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和牛しぐれ煮丼御膳@850

小鉢3種と味噌汁、香物付き。 薬味の黒七味もお膳にセットされ運ばれてきました。

味噌汁は油揚げ、ワカメ、麩。やや甘口の味わい。

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和のテイストがきいた小鉢3種。

左から卯の花だったかな?すみません、こちら失念しました。

中央は温泉玉子に柚子の皮が散らされています。右は油揚げと菜もののお浸し。

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和牛しぐれ煮丼。もちろん、温泉玉子はONしちゃいますよ。

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薄切りの和牛はささがき牛蒡と微量の生姜で甘辛く煮付けられています。

ここに温泉玉子を絡めていただくのだYahho01

うん!想像どおりの美味しさ、ご飯がすすみます~W04

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カウンター内では職人さんが4名でてきぱきと分担作業。

ホールは3名のスタッフさんで接客対応なさっていました。

1000円以下で大きな充実感を得られるランチ。

次回は釜揚げうどん御膳をいただきに必再訪したいな。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

KAPPO R(カッポウアール)

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-13-3 メゾン113 B1

TEL            03-5447-2588

営業時間/ ランチ 月~土 11:30~15:00 (L.O14:30) 

                 ディナー 月~土 11:30~23:30(L.O22:30)

定休日        日・祝

http://www.japanchickenfoodservice.co.jp

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東林 横浜中華街

2010-11-16 | 中国料理(北京料理)

横浜中華街、福建路の北京料理「東林Aicon339

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大通りから外れた場所に位置しますので、ゆったりとお食事をとるのに適している

かもしれません。

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同店のアワビソバはメントレGで紹介されたようです。

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(ノブロー) 中華街にようこそだ。

また、ノブローさん、そのセリフで登場したわね。

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キリン生ビール(中)@600×2

案内されたのは1階テーブル席。 奥の座敷席では宴会中。

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揚豆腐と豚肉の辛味噌煮込み@1500

ネギ、干し椎茸、タケノコ、ピーマン、厚揚げ、豚肉、鷹の爪など。

ニンニク、ショウガもきいて、甘みと旨みを含んだ辛味噌煮込み。

肉厚の干し椎茸もたっぷり入ってご飯にも合いそうな味わい。 

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焼ギョーザ(5個)@680

見た目はややスレンダーな気もしました。

ニンニク、ニラの風味が感じられます。

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紹興酒(3年)640ml@2550

飲み方はロックで。 

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(ノブロー) オムツ作っただよっ。あったけえだ。

・・・やだわ。すっかりそれクセになっちゃったのね。 

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えびそば@800 

途中で入店されてきた常連さんと見られるベビーカーをお持ちの家族連れの方が

迷わず注文されていたので私達も真似してみました。

ぷりっぷりの海老、白菜、ネギ、きくらげ、人参、たけのこなど。

餡のとろみ加減が上品な塩味。

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麺は細い中華麺、柔らかストレート。 素材の持ち味を生かした馴染みやすい味です。

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(ノブロー) 写真撮ってねえで早く食べるだよ。のびちまうだ。 

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あわびそばは1900円。えびそばをいただいた印象で思うのですが

きっと美味しいに違いないことでしょう。またの機会に・・・。 

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今回いただいた料理の範囲内で「三和樓」をイメージしてしまいました。

東林は北京料理、三和樓は上海料理ですが、

そばのマイルドな味付けが共通しているように思えたためです。

あっさりと美味しくいただけました。

さて、お店の方はキレイ好き(*^-^)

奥の座敷席で宴会が終わられたあとはすぐに掃除機をかけられていました。   

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(追加生ビール1)で合計7330円なり~。

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

東 林

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町221 

TEL 045-201-8255

営業時間/ 11:30~21:30

定休日    火曜日

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めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店

2010-11-14 | 居酒屋・ラーメン

酒の〆は飯田橋の「つじ田

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場所は飯田橋駅東口から目白通りを九段下方面に向かった通りに面しています。

通りから中が丸見えといった状態なのですが、大盛況。

これは美味しいに違いないと、居酒屋に向かう前から目をつけていました。

店頭の自動販売機で食券を購入します。

何にしようか悩んでいるとすかさず、お店の方がいらして、おすすめは

二代目つけめんとのこと。じゃ、それとらーめんにしよう。生ビールも飲もう。

食券を購入して、1組待ちでL字型のカウンター席の奥に着席できました。

IMG_7745

らーめん@750

私チョイス。

チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。 複雑な旨みをもつスープは魚介豚骨系。

中太の麺に絡みつくクリーミーなスープが魅力的。

IMG_7750

二代目つけめん@950 

後輩チョイス。

なんだっ。 半分にカットされたすだちががのってるわ。

IMG_7746

半熟の味玉子入り。 見るからに濃厚。

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むっちり、もちもちとした太麺は強いコシがあります。 

IMG_7753

「なんだ、まだ写真撮ってるんすか?じゃ自分いいとこ見せます。」

と後輩が麺を思いっきり持ち上げてくれたんだけど、ちょっと頑張りすぎでは

ないかい?もうちょっと抑え気味にあげとくれと言いたかったのですが、そこは

さすがに言えません(-Θ-:)

さて、私も一口もらいましたが、すだちを搾っていただくと柑橘系の風味がこの

スープに合うんです。もちもちとした麺といい、箸を入れると半熟とろ~りの味玉子も

絶品でした。個人的な好みでは二代目つけめんの方がタイプW04

次回は迷わずこちらを選ぼう。

後輩は最後にスープ割りできれいに完食。

酒の〆で味覚の正確さに欠ける点もあるかもしれません。☆ひとつ控えめに

ラーメン満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店

〒102-0072 東京都千代田区飯田橋4-8-14 1F

TEL       03-6268-9377

営業時間/ 月~金 11:00~23:00  土・日・祝 11:00~21:00

定休日    不定休

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赤ちり亭 飯田橋

2010-11-13 | 居酒屋・ラーメン

某日、会社の後輩と飯田橋の居酒屋「赤ちり亭」にて待ち合わせ。

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場所は飯田橋駅東口から目白通りを九段下方面に向かった通りに面しています。

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18時45分まではドリンクが100円。 うふふ( ̄▽ ̄) ギリギリ間に合ったわ。

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とうがらし料理がお店の看板。

名物 赤ちり鍋(1人前880円)は人数分でオーダー可能とのこと。 写真は2人前。

基礎となるスープは

「丸鶏をコトコト48時間煮込んだ良質のだしに2種類の韓国唐辛子と
コチュジャン、赤味噌など7種類の調味料を練りこんだ
自家製赤ちり味噌ベースのスープ。」

具材は、 若鶏、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラ、玉ネギ、白菜キムチ。

ニンニクは最初に入れるかどうかを聞かれます。

赤ちり味噌は別皿ででてきましたが、追加の場合は料金が発生します。

具材でイメージできるかと思いますが、つまりはキムチ鍋。

しかし残念なことに、思ったほどスープに深みがありません。

そして、全然辛くありませんでした。

卓上に様々な薬味があるので調整しましたが、最後まで自分の思い描く

旨辛のイメージにたどりつくことはできませんでした。

接客については店長さんと思われる方が一人で空回り。

一部のスタッフさんは、現場で対応するにはまだまだ荷が重い様子。

 

さて、「後輩のまた写真撮ってるんすか~?」の問いには笑顔でスルー(* ̄ー ̄*)

すらりとかわして??後輩の近況を含めた世間話に突入。

Hand01お会計は、2人で、上記赤ちり鍋、個々のお値段は控えられませんでしたが

麦焼酎知心剣ボトル1に氷と水、生ビールサービス2、通常価格の生ビール1

合計5526円なり~。

〆をいただきに移動することにしました。

 

赤ちり亭

〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-1-3 潮ビルB1

TEL 03-6272-9550

営業時間/ 月~金 11:30~15:00  月~土 17:00~24:00

日・祝 17:00~24:00 

定休日    無休

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