中国料理「瑞雪」(ズイセツ)再訪。
(ノブロー) ランチ再訪だで。1人飯なんで、利用はカウンター席だよ。
先客が帰られた後なのかもしれない。奥様が急ぎ箸置きと箸をセット。
着座後には、メニュー、タオル地のおしぼりをいただく。
また、今回は1名のため、茶漉し付マグカップで中国茶が供された。
チョイスは前回同様、料理とつゆそばが選べる麺セット@1,520。
すると、まず、沙茶醤と胡椒(麺用)、好みで使えるようにチリソースとセットメンバーの
ザーサイが到着した。
鶏肉の沙茶醤炒め
料理は①鶏肉の沙茶醤炒め、②海老のせもっちり蒸し豆腐の二択。チョイスは①。
美味しい白飯とともにサーブ。
(ノブロー) カウンター席は厨房のパワフルなサウンドと熱気が伝わってくるだよ。
食べやすくカットした鶏肉のほか、タマネギ、カリフラワー、シメジと野菜たちも豊富。
茶色い色味に偏りすぎないよう、彩りを添えれるピーマンも大活躍だ。
中華バーベキューソース(沙茶醤)は独特の風味があるので、好き嫌いは分かれるかも
しれませんが、調味の加減が上手いため、程よくエスニック風に仕上がっていて白飯とも好相性です。
また、沙茶醤を麺に使ってしまうと、味がかぶる恐れあるため、自身は料理に追い沙茶醤として使用。
決して味が薄いわけではないですよ。好みでプラスできる味のゆとりがあるということです。
ネギとチャーシューの細切りつゆそば(醤油)
つゆそばは、ネギとチャーシューの細切りつゆそば(醤油)、担々麺の二択から
未食のつゆそばをチョイス。グリーンの水菜も味の邪魔をしません。
麺は中~細ぐらいの太さで、のどごし滑らか。
細切りチャーシューもザクザク入り旨味がスープと混然一体となり、幸福感に浸る美味さ。
やはり、お手もと調味料をたさず、このままでいただいて良かったわ。
デザートはカスタードプリン。
表面がキャラメリゼしてあるので、スプーンを入れる際にはぱりっと感があり、口に含むと
濃厚な甘さが豊かに広がります。
さて、当店は「ミシュランガイド東京 2016」で、去年に続き1つ星をキープ!
おめでとうございます
ずいぶん前に訪れたのに、奥様が「お久しぶりですね」と声をかけてくれたのは嬉しい驚き。
また、帰り際にはシェフから温かい言葉を受け、ちょっと親近感が湧いてしまった。
今回も人気の「海老のせもっちり蒸し豆腐」をチョイスしそこなったわけだけど、
昼では、提供される料理も限られているので、当店の実力を全て知り得ることは
難しいかもしれないなあ。来年には昼だけでなく、ぜひ夜にお邪魔したいと思うのでありました。
瑞雪 (ズイセツ)
東京都世田谷区梅丘1-20-13 2F
TEL 03-3428-1415
営業時間/ 月~水・金11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:00)
土・日・祝12:00~14:00 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 木曜 -店舗情報「食べログ」より-
※ 2015年、拙ブログの“年越しそば”として、ミシュラン店の叉焼絲葱油湯麺を
ご紹介させていただきました
今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください(o^-^o)/~