みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

らん亭 向島

2011-03-31 | 居酒屋・ラーメン

押上の友人ご夫妻宅で昼飲み。

すっかり日も暮れたところでそろそろ河岸を変えよう!

と出向いたのは友人宅から程近い「麺・酒処 らん亭

このあたりが地元の友人の話によると同店はもとは置屋さんだったとのこと。

がらがら~と引き戸を開けて中に入ると古き日本の和を感じさせる内装。

記憶の底をまさぐりたくなるような不思議な郷愁にかられます。

「2階いい?」

と友人がお店の方に声をかけ2階にあがると、またまた味のある部屋。

木製のちゃぶ台を友人ご夫妻と4人で囲みます。

少々、酒が入りすぎていてところどころ記憶もあいまいですが

こちらは魚の甘露煮。お通しだと思います。

浅漬け@400

だと思います。

おすすめメニュー。

タラコつまみ@450

刻みネギと一緒にガツンと盛ってくれています。

自家製塩ウニ@650

これ、酒のつまみにもってこいでした。

しっかりと形状が残っていて磯の香りとウニのコク。しょっぱいんですが激ウマ。

タラコと塩ウニが並ぶと、酒だけでなくおむすびも作りたくなりますね。

中華そば(醤油)@600

しかし同店は麺・酒処。 〆にはやはり中華そばを注文。

中華そばは塩と醤油があり最もスタンダードなもので各600円。

チャーシュー2枚、メンマ、ほうれん草、海苔。

ガツガツいろんなものが入っていないシンプルさがお店の雰囲気にもあっています。

(トッピング、味付たまごは+100円。)

なお、麺は縮れ麺と平打ち麺を選べます。連れと私で違えてみました。

まずは縮れ麺。 

中華そば(醤油)@600

そして平打ちタイプの麺。 

スープは屋台の夜鳴きそばでいただいたような味わい。比較的あっさりしています。

個人的には平打ちタイプの麺が美味しかったです。

この他、缶詰も300円で置いてあります。

缶詰を酒の肴に一杯。というのもちょっと面白いかも。

昭和の香りを残す店内の風情も気に入りました。 

押上の友人宅に伺った際には「あそこ行こうよ!」と提案したくなるような、

とても好奇心をくすぐられるお店でした。

お会計はといきたいところですが、お酒と上記つまみの数、中華そばは人数分

注文したと思いますが、詳しく控えていません。一人あたり2300円ほどだったと

思います。

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

麺・酒処 らん亭 

〒131-0033 東京都墨田区向島5-20-4

TEL      03-5722-9889

営業時間/ 18:00~翌1:00(LO)

定休日    日曜・祝日

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菊最中 青柳正家

2011-03-30 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

先日、押上の友人ご夫妻宅にて集まりがありました。

その際、地方発送できる下町の味を買い求めたかったところ教えて

いただいたのは東京向島の銘菓「青柳正家」。

ここでの友人のイチオシは菊最中。

しかしお店の方におききしたところ菊最中は日持ちがしないため地方発送には断念。

栗羊羹でお願いしました。 でも、菊最中ってどんなのだろー。

ということで友人宅に買ってきました。個数売りは5個からとのこと。1280円。

小ぶりの可愛らしい最中。

菊の花輪をかたどった皮はしっかりと固く、ぱりっぱりっとした歯ざわりあり。

もりもりと盛り上がった餡は水飴が多いためかと思いますが、かなりねっちり

絡みつく。それでいてしつこさを感じさせない甘さで、やはり上品。 

バランス感の絶妙な最中。なるほど、これは一食の価値がありました。

 

青柳正家(あおやぎせいけ)

〒131-0033 東京都墨田区向島2-15-9

TEL      03-3622-0028

営業時間/  9:00~19:00 

定休日     日曜・祝日

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魚家 裏おらい 中目黒

2011-03-29 | 居酒屋・ラーメン

中目黒、もう一軒の寄り道は海鮮居酒屋「魚屋 裏おらい」随分久しぶりの再訪です。

お店はほぼ満席状態。予約なしに、立ち寄ったものですから仕方ありません。

それでも一番奥にかろうじて2名座れるお席がありましたのでラッキーです。

以前は表に向かってカウンター席が配置されていたと思うのですが、テーブル席に

模様替えをした様子。何よりもびっくりしたのは約1年ぶりにもなろうかというのに

スタッフの方が私たちを覚えていてくださったことです。

写真を撮らせていただいたからチェックなさっていたのでしょうか?

それにしても顔が一致するなんてすごい。親近感がわいてくるな~。

本日はタイ料理でお腹もいっぱいなのでつまみを1品。

それとお店のBGM!昭和歌謡があればもう十分。

となると軽くいただけるもので一番のお気に入りを・・・。

ねぎトロのメンチカツ@380

マヨガーリックソース。

おっ、以前は460円だったはずですが、値下げされています。

でも、、微妙に違う。 記憶の中のぽってりソースはもっと艶のあるコクを

感じられたのに。ガーリックが前に出てきたのかしら。

(ヨンクマ) お魚をつまみにお酒が飲めるお店だよー。

(みに) そうそう、お店は小ぢんまりしているけど肩の凝らないところがいいね。

味覚のズレは満腹だったからかもしれませんね。

春はまだまだ中目黒に出没しそう。再チャレンジしましょう♪

 

魚家 裏おらい

〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-15-12 和泉ビル1階

TEL      03-5722-9889 

営業時間/ 18:00~0:00(日~木) 18:00~2:00(金・土)

定休日     不定休

※追記 閉店になりました。

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イムアロイ 中目黒

2011-03-28 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

2月某日、中目黒のタイ料理「イム アロイ」にお邪魔しました。

場所は目黒川沿いから程近い距離。

タイ料理好きの白熊二代目さんをお誘いするにあたっての下見です。

小ぢんまりとした店内はこってこてにタイ国全開というよりカフェ風でカジュアルな雰囲気。

まずは、チャンビール@650とシンハービール@680

スパイもありますが、ハウスワインのボトルが2520円。

これは酒飲みの私達としては有難い。

またメニューを見るとお料理には唐辛子印がついておりこれが辛さの目安のよう。

イーサン風ビーフサラダ@1200(唐辛子印4)

「乾燥唐辛子を使用したイーサン地方の料理。」

薬味がたっぷり。ビーフの存在感もあってたのもしい。

一口いただき即効辛い。ガツンと響く辛さですが、こりゃあ激ウマ!

タイ風エビのパッネンココナッツカレー@890(唐辛子印3)

「大きいムキエビを使用した一品」

あ・・・あれー?想像していたよりちょっと小さいように感じてしまうムキエビ。

刻んだニンニクが入っていましてココナッツの風味が効いています。

そのためか、唐辛子印3でも難なくOK。

なお、ライスはついていませんので召し上がられる場合は別注文になります。

ハウスワイン(ボトル)@2520

イタリアワインでした。

さて、タイ料理の食べ方と調味料の使い方が記されていたので撮影しておきました。

「そのまま食べれる程の味付け」がなされているためか、同店の卓上には調味料は

置かれていません。

私はイーサン風ビーフサラダで舌先がひりひり。たまらず水をお願いしましたが

水腹になるのでできるだけ我慢したほうがいいのかしら。

ともかく放り込むべし!

ヨンちゃん、どう思う? お父さんに聞いてみようね。

タイ風チキンバーベキュー@890

「鶏もも肉をタイの香辛料で味付けしてオーブンで焼きました。」

つまりはガイヤーン!

しかし、これは温めて出されているように思うのですが、微妙。

スイートチリソース付き。

予約をお願いすると、「リクエストしたいお料理があれば数日前までにおっしゃって

ください。できるだけご要望にお答えします。」 ととても親切。

席の希望なども聞いてくださいました。

もう一軒中目黒のタイ料理屋と比較してからと思っていましたが、気持ちのよい

対応をしてくださった同店で決めることにしました。

その際は、宜しくお願いしますね(*^-^)

お料理はすべてをいただいていないので何とも言いがたいのですが

イーサン風ビーフサラダは本格的のよう。印象に残りました。

たぶん次回もお願いするでしょう。

Hand01お会計は、2人で、

上記お料理とお酒(追加ハウスワイン2520円)で合計9610円なり~。

期待を込めて

タイ料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

イム アロイ

〒141-0021 東京都目黒区青葉台1-21-6 2F

TEL         03-5489-8339

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日     無休

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寿々喜 蒲田

2011-03-27 | 和食全般

某休日、母とのランチは蒲田「寿々喜

蒲田では歴史のあるうなぎ屋さん。 

亡父の仕事場が蒲田だったため、うなぎ好きの母と亡父がことあるごとに

利用していたお店です。

もちろん小さい頃、私もよく連れてきてもらいました。

場所は、蒲田西口商店街、サンロードのアーケードを抜け「金春新館」の先に

位置しています。

昭和の香りが残る店内は時計の針が止まったような味わい深さ。

ここでは2階座敷席が気に入ってます。

真ん中に通路を挟み左右が座敷席になっており1階テーブル席よりゆったりと

していて広め。 窓ガラスから射す日の明かりにほっとさせられます。

今回は予め連れが電話で予約。

とここまでは良かったのですが、デジカメを忘れてしまいまして携帯カメラで撮影。

キリンビールはおつまみ付きで@570

本日はきんぴらごぼう。

うざく@550

うなぎをさっぱりと酢の物で。

きも焼き(1串)@270

電話で予約したのには理由があります。

「きも焼き」の確保のため。 

きも焼きは数が少ないので場合によっては売り切れてしまうことがあるのです。

(※電話予約を入れると、たいがい、お店の方からきも焼きはどうするかを聞かれます。)

長年通っている母のアドバイスに従いました。

焼き加減もちょうど良く、ほろ苦さが旨い。

うな重@1850 お吸い物付

その他に小鉢に煮しめ、お新香付きです。うな重は私と連れチョイス。

うな重のお吸い物はきも吸ではありません。

ちなみに母のここでの注文は蒲焼御飯@2480。

うな重と違い、うなぎとご飯は別の器に入って運ばれてきます。

母はあまりタレがしみこんだご飯は好まないようですが、私と連れはタレしみ込み派。

同様に小鉢の煮しめとお新香がつきますが、大きな違いはもう一つ。

蒲焼御飯は吸い物がきも吸なのです。

ふっくらとしたうなぎにタレの加減も甘からず辛からずしつこくならない。

小鉢もセットされこの内容は嬉しい。 美味しくいただけました。

母いわく土用の丑の日には行列もできるとか。

亡父との思い出もたくさんつまった「寿々喜」

彼女にとってはここが東京で一番美味しいうなぎ屋さんとのことです(*^-^)

 

蒲田の誇れる老舗のうなぎ屋さんはCPもよく地元の方々に長く愛されているお店。

うなぎ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

また母を誘って行こうっ( ^ω^ )

 

寿々喜

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL     03-3731-5239

定休日/   火曜日

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やきとん新橋店

2011-03-26 | 居酒屋・ラーメン

なにかとお世話になっている「新橋 やきとん」蒲田店。

その店長さんが新橋に異動になったので、久しぶりに顔をみようと手土産持参で

駆けつけました。この新橋店が「新橋 やきとん」の1号店。

新橋駅SL広場から新橋駅日比谷口前の交差点を越え進行し左折。

お店はビルの裏に隠れていました。

ホッペの唐揚げ@399

てんちょー!いたいた♪ 焼き場で串ものを焼いてました。

蒲田店には椅子があるのだけど、新橋本店は完全、立ち飲み制。

焼き場の前のいい感じのカウンターで軽くいつもの黒ホッピー@315×2を飲る。

メニューを見ると、蒲田ガード下のやきとんにはないメニューが豊富。さっそく注文。

なかなかうまい。つまみになる。

ハラミポン酢@157

これは蒲田店にもあるね。でも刻んだネギがかかってるわ。

やるね~。小技効いてます。

アスパラ巻き@157×2

おぉ、野菜の焼き物も嬉しい。こんな巻き物、蒲田のガード下にはない。さすが本店。

レバー(タレ)@105

これはまぁ、普通。 タレだからかな?からしがついてないわ。

 

久しぶりに店長の焼いてくれた串物をいただきました。嬉しい。

節電のため提灯や看板照明も落としてますが同店は営業中。

聞くところによるとまわりはオフィス街なので、電車の運行が懸念され

最近は急いで帰られるお客さまが多いとか。

通常は6人いらっしゃるスタッフも、この日は店長含め3人でした。

また同日は大規模停電のおそれというニュースが飛び込んだので

私達もこのあと予約の2軒目を急遽キャンセル。

店長、またね。また来るね(*^・^)ノ 忘れないでね。

ぎゅうぎゅうパンパンのJRに乗り帰途を目指しました。

蒲田店は地域密着型というか地元ファミリーの方々も多いのですが

新橋本店はやはりサラリーマンが圧倒的に多い様子。

店長も今はすっかり新橋のお客様達と馴染み嬉しいような、でも私達と距離が

できちゃったようで寂しいような複雑な心境。 今度はいつ行けるかなぁ。

こちらも営業時間は16時から、17時45分までにお店に入れば、
ドリンク1杯サービスです。

居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

新橋 やきとん

〒105-0004  東京都港区新橋1-14-8 有信ビル1F

TEL     03-3539-4838 

営業時間/ 16:00~24:00

定休日    日曜日

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いち尾 麻布十番

2011-03-25 | 居酒屋・ラーメン

お一人ランチは麻布十番、和風居酒屋「いち尾

場所は麻布十番駅、4番出口から徒歩1分。

二の橋に向かう東京都道415号高輪麻布線に面した右手側のビル2階。

以前訪問した「DEVI BISTRO」の手前に位置します。

重い扉を開けて明るい店内に入ると、まずレジにて前払い制。

カウンター席と中央に数名掛けの細長いテーブル席、他に半個室もあるようですが

一人なので数名掛けのテーブル席に相席状態で利用しました。

表の看板に記されたようにサラダ、惣菜はブッフェスタイルで食べ放題。

写真は皿に盛っている途中であります。

取ってきました。小鉢には予めタクワンだけ用意されていましたから、すき間に

惣菜を相乗りさせました。サラダのドレッシングも2種類あり。

お茶は各卓上にポットで置かれていますからセルフです。

アジフライ定食@800

ご飯、味噌汁も食べ放題。 そうそう、入店時前払いする際に

「ご飯の量はいかがしますか?」と聞かれました。

大盛り、普通、少なめ とお好みでお願いできて、もちろん大盛りをお願いして

その後のお替りも可ですよ。

ご飯はやや柔らか目、味噌汁はワカメとネギ。タルタルは特筆なし。

厚めのアジフライ2枚。ソースは一緒に持ってきてくださいましたので

1枚はソース、1枚は卓上の醤油でいただきました。

11:30頃、入店してくるのはなぜか男性のお一人様ばかり。

しかも比較的お若い方々が多かったように思います。

がっつり、魚でご飯をいただくには良いお店。満腹感を得られます。

私も満腹、満腹。

フライといえど和食は食後に胃が重たくならない気がするこの頃です。

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

炭処 いち尾

〒106-0045  東京都港区麻布十番2-20-5 2F

TEL      03-3769-1313 

営業時間/ 月~土 11:00~14:30 17:30~23:00

定休日    日・祝日

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シノワ 渋谷

2011-03-24 | イタリアン・フレンチ・スペイン

渋谷のフレンチ・ワインバー「シノワ」。 1月某日、仲良しの女子と再訪です。

今回はお席が決まっていましてテーブル席。まっ、いいか。

(アミューズ) フレッシュグリーンオリーブ

前回同様、シャンパンブランチ(3980円)にグラスワインのフリードリンク(1900円)

をつけて一人5880円の予算。 まずは最初の一杯はグラスシャンパン。

(パン) オリーブオイルと塩がついてきます。

※ワインのフリードリンクは赤・白ともにまず3種類ご紹介していただいて、
そのあとはその中から気に入ったものを選んでお願いするというシステム。

前回カウンター内にいらっしゃったソムリエールが、この日はホールに出ていらして

数ヶ月ぶりに訪れた私のことを覚えてくださっていたのです。

嬉しい!やっぱりノブローさんO0020002010488805500 が一目惚れをしただけのことはある。

彼女がいてくれれば安心だわ。 まずは・・・

(白・1杯目) EDELZWICKER  MEYER-FONNE  ピノブランなど

フランス アルザス地方。 花のようなふわっとした香り。ミネラル豊富。

(前菜) 厚岸カキとホウレン草 銀杏のグラタン 

クリーミーで素材の旨味を生かした熱々グラタン。

まわりの焦げ目が食欲をそそります。

(前菜) オマール海老とホタテ冬野菜のテリーヌ 枯木柚子ドレッシング 

彩り鮮やかなテリーヌ。 ボイルキャベツで巻いています。

シャキシャキとしたフレッシュな冬野菜との食感も楽しい。

この上品な前菜は女子のオーダー率が高い様子。

ここでご紹介していただいた他の白ワイン2種は・・・

(白・2杯目) SILENI  ソーヴィニヨン・ブラン  ニュージーランド

前回もいただきました。パッションフルーツのような香り。

ソムリエールのご説明によると魚介との相性も良いとのこと。

そうそう、すっきりしています。

(白・3杯目) VINUS  シャルドネ  南仏ラングドック地方

こちらもいただきました。ヘーゼルナッツ、バター、パイナップルの香り。

すっきりとした辛口、ミネラル分も豊富です。 白ではコレが好き♪

合う料理としては、舌平目のムニエル、ムール貝のワイン煮、ブルーチーズなど

と記されていました。

(主菜) 和風フォアグラ丼

フォアグラ好きの友人チョイス。

丼ものですが量は少なめ。甘辛いタレがかかっています。

いただいた感じとしてはご飯がもっちりしていました。

もち米でもはいっているのかしら?

(主菜) シャラン産鴨肉と自家製ソーセージ 白インゲンのカスレ

私、チョイス。

しかし、おしゃべりに花が咲いて無意識のうちにお肉を切ってしまったわ。

友人の「写真は?」の一言で我に返りました。

弾力のある肉々しいソーセージ、旨味のある鴨肉、表面にパン粉をがかけられ

オーブンで焼かれています。下に敷かれているのがカスレです。

さて、主菜をいただきながらご紹介していただいた赤ワインは・・・

(赤・1杯目) OMRAH  ピノノワール  西オーストラリア

ベリー系、果実もしっかり。かろやかなワイン。

こちらは前回もいただいてます。

(赤・2杯目) TERRE DE MISTRAL 

グルナッシュ、シラー、サンソー、ムールヴェードル

フランス  コート デュ ローヌ地方

しなやかなタンニン、スパイシー感もあるミディアムボディタイプのワイン。

(赤・3杯目) VOLVER SINGLE VINEYARD テンプラリーニョ  スペイン

力強さのある辛口。フルボディですが、口あたりが柔らかくふくみのある美味さ。

これ!気にいった♪

ということで、私も友人も赤の3杯目をリクエストしたところ

残念なことになくなってしまってました(u_u。)がくっ。 

美味いものはなくなるのが早いのか・・・。

しかし、ソムリエールのお計らいで

ANDELUNA MERLOT  メルロ、マルベック  アルゼンチン

同じくフルボディのワインをいただきました。

果実やスパイス、スモークな香り。タンニンも感じられバランスが良し。

(デザート) 苺のタルト ピスタチオ風味

友人チョイス。

フレッシュです!キュートでエレガント。

(デザート) キャラメルと洋梨のパフェ

私、チョイス。やっぱりパフェ最高~~Yahho01

夢中になって、混ぜ混ぜしていただきました。

パフェもこちらに来る楽しみの一つになってしまってます。

最後はエスプレッソで。 大満足。

ソムリエールにお見送りいただき店をあとにしました。

後日、連れにソムリエールが連れの名前も覚えていていてくださったよ。

という話をしたらやっぱり驚いていました。

笑顔の素敵な彼女はスーパーソムリエール♪

ノブローさんは私が「シノワ」に行ったことを知ると

「ひでえ、オラおいてけぼりくらっただ O0020002010409335452 」と悔しがっていました。ごめんね。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計11760円なり~。

満足度数は、★★★★★ 特別です。   

次回はノブローさんも連れて必再訪(*^・^)ノ

 

シノワ 渋谷店

〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町28-4 A2ビル 8F

TEL       03-5457-2412

営業時間/  月~土 18:00~02:00 日・祝 18:00~翌0:00        

        ランチ 土・日・祝 12:00~16:30

定休日     無休

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金春新館 蒲田№2

2011-03-23 | 中国料理全般

蒲田「金春新館」(コンパルシンカン)。

再訪、というより最近何かとお立寄りしています。

紹興酒@1600円。

少々クセありと思ったこちらにもすっかり慣れてしまっています。

五目あんかけ焼きそば@700に焼き餃子(5コ)@320

いまや私たちの定番メニュー。

一度気に入ってしまうとこれでもかっ!と飽きるまで変えない性分。

五目あんかけ焼きそば、本日も具沢山でボリュームたっぷり。

甘めですがこってりと絡んだ餡の加減が気に入っておるのです。

スタッフの方もマイペースというか、ゆるりとした雰囲気が町場の中華屋さん

という感じで、気負わずに通えるのも魅力。

中華料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

また行くよ( ^ω^ )

 

金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休   

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フジロー登場

2011-03-22 | 日記・コラム・つぶやき

オラーズの新人さんを紹介します。

だいぶ前から行動は一緒なのですが、名前は「フジロー」8番目の子です。

(フジロー) オラ、フジローだ。宜しくお願いするだ。

昨日、みにと寝太郎からお仕事もらっただ。オラ、お魚担当するだで♪

 

そうそう、みんな平等に食レポ参加したいのよね(*^-^)

ちょっぴり涙目顔のフジローさん。活躍を期待しているわよ。

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家鍋

2011-03-21 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

正月にきりたんぽ鍋ごっちゃんになって、1月の話だけんどみに宅でもまねっこ鍋しただ。

酒は国士無双(北海道)、みにが好きな日本酒だで。

相変わらず年季のはいった鍋だで。ええかげんに新しいの買ってほしいだ。

鶏肉は表面を軽くあぶってから投入。

ゴボウ、大根、里芋、舞茸、油揚げ、水菜、ねぎ なんど冷蔵庫にあるもん

ぶっこんだだ。 肝心のスープはちいと大型のスーパーで比内地鶏スープを入手。

400円くれえのスープだけんどなかなかウマイだよ。

〆は稲庭うどんをごっちゃんになるだ。

しこたま飲んでやるだ~。ここ泊まりだでな。

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寝太郎餃子

2011-03-20 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

三連休だで、みなどうしているだ?

最近はつれえこと、悲しいこと、不安なこといっぱいあるだが、力合わせて

乗り越えていきたいだ。 

今日は、随分と前の話だけんど、寝太郎が餃子にはまって家でオラたちに

作ってくれた手作り餃子の話をしてえだ。

これが、寝太郎餃子だで。皮も手作りしただと。けっこうもちもち旨かっただ。

寝太郎のレシピ紹介するだ。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【餃子レシピ】

基本的には、インターネットで見たタモリ流餃子のレシピを参考にして、
自分なりにアレンジした。

参考にしたサイト→http://zannyo.lolipop.jp/archives/000090.shtml

■材料(約60個分)
・皮
強力粉:400g
薄力粉:100g
塩:大さじ1
お湯:300cc

薄力粉:適宜(打ち粉として)

(※オリジナルのタモリレシピでは、強力粉のみで500g。
そのほうがもっちりした弾力のある仕上がりになる。
少し柔らかさを出し、皮を厚くしすぎないように薄力粉を加えた)

・具
豚ひき肉:400gくらい
白菜:400gくらい
ニラ:半束

(※肉・白菜ともオリジナルより多め。
オリジナルだと皮が50個くらいの設定なのだが、
もう少し多くできるので。あとなるべく具沢山にしたいので、
オリジナルのままだと確実に足りなくなる
※オリジナルだとニラは入らない)

・調味料
中華スープの素:小さじ一を60ccのぬるま湯でとく
にんにく:ひとかけ(みじん切り)
日本酒;大さじ一
ごま油:大さじ二分の一
醤油:大さじ一
塩こしょう:適宜
オイスターソース:小さじ一

(※オリジナルだと、さらに鶏ガラスープの素が入る。
※オリジナルだと、日本酒じゃなくて紹興酒。
※オリジナルには、にんにくとオイスターソースは入らない)

■作り方
・皮
1.材料を混ぜ、よくこねる。熱い湯で練るので、最初は菜箸で。
こねたら常温で30分以上休ませる。

2.たたいて空気を抜き、棒状にする。

3.同じ大きさになるようちぎり、団子状に丸めて、延ばしてゆく。
 薄力粉を打ち粉にする。
 (以前は片栗粉でやっていたが、薄力粉にすると、具を包むさい水をつける
 必要がなくなることに気づいた)
 団子の大きさは、直径2.5センチくらいの目安かな。
 これを延ばすと、だいたい直径10センチくらいの皮ができる。

・具
1.豚挽き肉を自作。肩ロースやバラ肉を適当に混ぜて。包丁で切り、叩いて
 ミンチにしてゆく。
 面倒臭いけど、このほうが買った挽き肉より旨い気がする。

2.白菜を湯がき、水を絞ってみじん切りにする。
 茹ですぎるとかさが減るし、水分が出すぎるのでざっと。固く絞りすぎると
 ジュースがなくなるのでその辺を按配。
 ニラもみじん切りにする。

3.肉を混ぜる。軽く塩を振って、大きなボウルのなかで、熊手状に広げた
 指で攪拌する。
 ここはしっかりやるのが大事。ぷりぷりの食感の助けにもなるし、
 よく練られた挽き肉はより多くの水分をとどめる力を持つ。
 つまり、スープをしっかり入れても分離してびちゃびちゃにならない。
 =ジューシーな餃子を作れる。
 最低でも5分。粘り気が出て肉が白くなるまで。けっこう疲れます。
 どこかで見たレシピでは、同じ方向にぐるぐる回すといいとあった。

4.3に上記の調味料を加えてよく混ぜ、さらに2の白菜とニラを加えてよく混ぜる。

5.4を冷蔵庫で30分以上休ませる。

・焼く

1.具を皮で包む。

2.温めたフライパン(テフロン)に餃子を並べる。
  (※オリジナルだとここで油を引く指示はないけど、自分は焦げつくのが
 不安でいつも少々引く)

3.お湯を入れる。
 餃子が三分の二程度つかるくらい。焼くというより煮て具材にしっかり火を通す
 イメージ。強火にして蓋をする。

4.4~5分ほど待って蓋を開ける。
 水分は餃子の皮に吸収され、あるいは蒸発し、白い粘性の大きな泡がぶつぶつ
 しているようになる。
 水を切ってもいいが、たぶんその必要はない。
 火を弱めてフライパンに油を流し入れる。
 この油によって表面をカリカリに仕上げるので、少し多めでもいい。
 お好みで香りづけのごま油を足してもいい。
(※オリジナルではサラダオイルのみ)
 表面がカリカリになるまで、もう少し焼く。
 オリジナルだとまた蓋をすることになってるけど、そうすると水分がばちばち
 はぜるので、蓋を開けたままでもOK。
 鍋底に張りついていた餃子に少しずつ油がなじんで焼け、はがせるように
 なってくるので、ときどき様子を見る。
 中火なら、だいたい4~5分でしょうか。いい感じの焼き目がついたら完成です。

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コカレストラン 上野

2011-03-19 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

JR上野駅直結、アトレ上野2階。

タイ料理レストラン「コカレストラン」にお邪魔しました。

私達が案内されたのは入り口から右手側のテーブル席。

壁の一部には大きなガラス、床はタイル、そして高い天井。

すっきりしているのですが大衆的で、レトロな雰囲気を持っているように感じました。

(しずか) 今日はシンハー@650からだね。

(みに) お連れさんは、キリンラガー生(グラス)@580だよ。

キリンラガー生にはピッチャーもあってお値段は@2380、人数の多いときは

ピッチャーがあると嬉しいね。

クンパッナンプリックパオ(海老のチリペースト炒め)@800

お店のメニューには唐辛子マークと青い葉のマークがありそれぞれ辛さと

パクチー入り料理であるかどうかを記してありました。

(唐辛子マーク1つは辛い、2つは大辛、3つは激辛)

またセットものが豊富。クンパッナンプリックパオもセットだと@1300ですが

今回は単品でお願いしました。唐辛子マークは1つ(辛い)

海老、フクロタケ、赤ピーマン、タマネギ、赤唐辛子など。

ぷりぷりの海老の旨味と濃厚なコク。始めは甘いのでは?と感じたのですが

じんわり攻めてくる辛さです。

バンコク(ムーガパオとゲーンのセット)@1800

タイフードコラボメニュー、人気の2品をワンプレートで楽しめます。

さらに前菜5品とスープ付き。 

スープはすっぱ辛くて甘い!なんじゃそりゃ?ですが、

トムヤンクンか??複雑な味わい。

ムーガパオ(豚挽肉のバジル炒めご飯)

唐辛子マーク2つ(大辛) 唐辛子入りナンプラー付き&目玉焼きのっけです♪

タイの屋台名物でもあるムーガパオ。一口めからジンジン攻めてきます。

辛いけど美味しい。美味しいけれど辛い。

テーブルをガンガン叩きながら・・・ご飯が進みます。

ゲーン(タイカレー)

唐辛子マーク2から3(大辛~激辛)

メニューではグリーンでしたが、本日はレッドとのこと。

チキンカレーです。ココナッツミルクが効いているので始めはまろやかだと

思ったらどんどん攻めてくる辛さ。 油断大敵です。

あっ!そういえば私、スタッフさんにゲーンはちょっとだけ辛めでお願いします、

なんて生意気なこと言ったわ。飯がなければこの辛さは癒えない感じ。

 

前菜

1.ハルサメと干し海老、キクラゲの入ったサラダ。

2.野菜スティックには甘酸っぱいタレ。

3.ボイルした海老。

4.骨付きのチキンの揚げ物。

5.爪楊枝に刺さっているものはデザートなのかと最後まで残していたら

魚のボールだそうです。ふむふむ、カマボコのような食感、表面を炙ってあります。

サンタヘレナカベルネソーヴィニヨン(チリ)@2500

ボトルワインは2500円から。

ワインを注文する際、常温で良いか否かを聞いてくださいました。

また、取り皿もこちらからお願いするまでもなく「持ってまいりましょうか?」と

声をかけてくださるし、気配りのきく女性スタッフさんに好感度(*^-^)

(ノブロー) しずか、ヨンの父さんにご紹介できるタイ料理あるだべか?

(しずか) お父さん、タイ料理はたくさん食べてるよ。現地の味も知っているんだ。

ノブロー味見してみて。

(ノブロー) うぅ・・バンコクにやられただ。オラにはキョーレツだっただ。

(しずか) そんなへたれじゃ、食のアイドル死守できないよ。

上野動物園にほんまもんのジャイアントパンダ来るしね。

ノブローの天下も短かったねーー。あっ、天下あったかな。

(ノブロー) ・・・しずか、おめ、かわええ顔して言ってくれるだな(涙)

 

お料理ですが、辛さはありますが後味に砂糖を強く感じました。

そのためか個人的には少しくどさが残るよう。

しかしながら欲張りに楽しめるセットものと言い、駅直結の利便性の良さ、

お料理も日本人向きにアレンジされていると思いますので、安心感ありです。

大はずれはないのではないでしょうか?

 

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計6330円なり~。

タイ料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

コカレストラン

〒110-0005 東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野2020

TEL       03-5826-5825

営業時間/  11:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日/   無休

http://www.restaurant-mrs.com/

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猿のしっぽ 麻布十番

2011-03-18 | 和食全般

お一人ランチは麻布十番、比内地鶏を中心とした鶏料理・居酒屋の「猿のしっぽ」。

場所は麻布十番商店街、大通り。

麻布十番駅からだと「更科堀井」さんを越えた先の右手側。

ここまで来ると六本木ヒルズはすぐ近くです。

1階が掘りごたつ式のカウンター席。靴を脱いであがります。

お店のHPを拝見したところ、波を打ったようにゆるくカーブしているこのカウンターが

猿のしっぽに似ていることが店名の由来とか。

意識はしなかったのですが、なるほどーです。

そして2階はテーブル席になっている様子。私は猿のしっぽの端に着席。

ひるの猿と記されたランチメニュー。

「鶏はこだわり秋田比内地鶏を使い、全品に鶏スープ付き」

特製親子丼@900

具材は鶏肉と玉子、上には三つ葉。

特製親子丼はモモ肉使用ということで肉はむっちりしていました。

漬物はさっぱりと赤カブの漬物。 

鶏スープはしっかり出汁がとれて熱々濃厚。こちらも三つ葉がちらされていました。

やや塩がきついかも?と思いましたが、これは各人のお好みでしょう。美味しいです。

卓上には原了郭の粉山椒と黒七味!! 嬉しい♪

親子丼の割りした(タレ)は甘すぎず良い塩梅。

しかし、私は原了郭の黒七味でぴりりっと引締めていただきたくなる性分。

お米の炊きかたとしては柔らかめ。

米、一粒一粒をとろーり玉子がコーティング。汁だく状態は大好きなのですが

もう少し半熟部分があってもよかったかな。と独り言。

古民家をイメージさせる雰囲気のある内装。夜の時間帯が気になるお店でした。

ランチ満足度数は、黒七味による味のコントラスト効果で 

★★★☆ 消極的に好きです。

 

猿のしっぽ

〒106-0045 東京都港区麻布十番1-5-27 岡崎ビル1F 

TEL         03-3746-3039 

営業時間/ 月~土 11:30~14:30 / 18:00~23:00

定休日    日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜営業+月曜休業)

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3月18日の日記

2011-03-18 | 日記・コラム・つぶやき
「東北地方太平洋沖地震」と命名された2011年3月11日の大地震から
1週間が経過。
東京で感じる余震は徐々に小さいものになってきたように思うが
計画停電、買占めによるもの不足、緊張のとけない日々が続く。

昨日、仕事帰りに連れと立ち飲み屋の某店に向かう。
たまたま近くまできていたので立ち寄ってみた。
ここは馴染みの店の店長さんが異動になった店舗。
一度顔を出したかったのだ。
2軒目に周囲で一番人気というバルを予約。
しかし、突然、大規模停電のおそれがあるという知らせが入る。

電車が止まる??11日の徒歩帰宅が脳裏をよぎる。
帰ろう! キャンセルよ!
あたりのオフィス街からも人が出てきて帰途を急ぎ始めている。
電車はパンパン。それでも乗れただけありがたい。
まだまだ、遠出は油断するな ということなのかな。。

本日の夕飯は蕎麦を茹でた。
棚の後ろに隠れていたタコ足配線を確認し、節電コンセントタップに変える。
ほこりだらけで危なかった。

インターホンが鳴った。
佐川急便さん。 白熊二代目さんが東京の買占め騒動を
心配してくださって荷物を送ってくださったのだ。 
ありがたい、ありがたい。 
私など被災地の方々を思えば何千何万倍も幸せなのに弱音を
吐いていたから、心を痛めてくださったのだ。
じーんと熱い涙。目が霞んでいた。

長い1週間が終わった。
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