みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

京都2011春 №4 十石舟

2011-05-31 | 旅行・京都

京都駅よりJR奈良線で「東福寺」乗り換え、京阪本線で「中書島(ちゅうしょじまえき)」

下車。自由時間に向かったのは京都伏見の十石舟。

伏見といえば全国屈指の酒処、川の両側に並ぶ酒蔵の風情を十石舟から観賞します。

月桂冠大倉記念館裏から出航して、三栖閘門資料館(みすこうもんしりょうかん)で

いったん下船。同資料館を見学のあと折り返して戻ります。(所要時間約55分)

宇治川派流をゆったりと遊覧。写真には収められなかったのですが柳が見事でした。

そうこうしている間に三栖閘門に到着。

説明によると、

「三栖閘門は伏見港と宇治川を結ぶ施設として1929(昭和4)年に造られました。

2つのゲートで閘室内の水位を調節し、水位の違う濠川と宇治川を連続させて、

船を通す施設です。

昔は、たくさんの船が閘門を通って、伏見と大阪の間を行き来していましたが、

道路や鉄道の発達にともない、交通路としては利用されていませんが、

地域との関わりが深く、歴史的にも大変貴重な施設です。」

なるほど。やはり、いつの世にも賢い方はいらっしゃるのだ。

水位を変えることにより通航可能になるとは、私にはとても考えがおよびませんでした。

それゆえにとても興味深い。

伏見、その歴史をさかのぼると豊臣秀吉が伏見城を築き栄えた城下町であり

水運が発達していました。

資料館での説明によると、

「江戸時代、伏見港は伏見と大阪を運航する過書船、京都と伏見を行き来する高瀬舟

の発着点になり、舟運交通の中継拠点としてさらに繁栄を遂げていきました。

1870年(明治3)、伏見~大阪間を蒸気船が就航するようになります。

-中略-

次々に汽船会社が誕生します。その一方、三十石船は次第に衰退していきます。

鉄道や道路の発達に伴い、1962年(昭和37)に貨物船輸送が完全になくなります。」

このように水運が陸路に代わり、やがて伏見港は埋め立てられ現在は公園と

なっています。

また、伏見といえば坂本龍馬ゆかりの「寺田屋」も有名です。

「高瀬川沿いにある木屋町通りは、大阪からの物資の集積地として発展したまちです。

-中略-

運び込まれる物資の中心だったのが材木や薪炭 でこれらを取り扱う問屋が多かった

ことから木屋町という名称がついたといわれています。」

高瀬川一之船入(いちのふないり)、以前訪れましたが、桜の似合う素敵な場所でした。

資料館には模型やパネルが展示され、職員さんからの丁寧な説明を受けることも

できましたが、そろそろ戻る時間です。

束の間でしたが、雨が止んでくれていました。

十石舟、酒蔵の間を舟が抜けていきます。

ここでお猪口で一杯伏見の酒をふるまっていただけたら、なお良かったのになぁ。

と飲んべえの独り言。 勝手なことを申してすみません。

十石舟

平成23年度
運行期間:4月1日(金)~11月30日(水)
運休日:毎週月曜日(祝日を除く、ただし、4・5・10・11月は月曜日も運航)
        ※8月22日(月)~9月2日(金)の期間は夏期運休
料金:大人1000円(中学生以上)小人500円(小学生以下)

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京都2011春 №3 朝食は志津屋!!

2011-05-30 | 旅行・京都

かつての定宿「ホテルフジタ京都」が無くなりとても残念です。

朝の定番「SIZUYA(志津屋)」さんのオムレツサンドがもう食べれないのかしら。

今回、宿は京都駅前。 すると、ありましたよ。SIZUYAさんの京都駅店を発見。

朝からお店に買出しに行きました。

やっぱりご縁があるのだわ。嬉しい♪

ふんわりオムレツサンド@430

あったーー♪やっぱり京都の朝はコレだよ。

テイクアウトはふんわりオムレツサンド(手前)と

ビーフかつサンドとふんわりオムレツサンドのミックス(奥)@450

ヨンちゃん、お待ちどおさま!コーヒー入れてね。

軽くトーストしたパンにオムレツとスライスしたキュウリとマヨネーズ。

いっただきま~す。

・・・あ、、あれーー(~д~*)??

やっぱり店舗によって違いがあるのかな。ふんわり加減が違うわっ。

ふんわりというよりややしっかり。塩も薄い気がする。

そうだ、旧ホテルフジタ京都並びの志津屋二条店の畑店長さんから以前コメント

いただいたわ。

「志津屋は京都に18店舗有りますが、あのボリュームのオムレツサンドは
私が作る物だけでございます。」とのこと、

なるほどー。あの絶妙なふんわり感は作り手の技量によるものだったのね。

つくづく実感。 はぁぁ~、二条店のふんわりオムレツサンドが食べたいっ!!

京都店ですが、ビーフカツの方が印象に残りました。

トーストしたパンとビーフカツのみのシンプルなものですが、カツがサクッと揚がって

甘めのソースとのバランスも良し。

車で先に帰るご親戚の皆様にも車内で召し上がっていただこうと、

朝食後に再び京都店でミックスを追加購入いたしました。

なお、ホテルフジタ京都跡地は「ザ・リッツ・カールトン京都」として2014年春の

開業予定だそうです。 

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競馬の話 優駿牝馬G1

2011-05-29 | 競馬の話
5月29日(日)は、東京競馬場で優駿牝馬G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  9 コティリオン 
○ 16 トーセンレーヴ
▲ 17 ユニバーサルバンク
△ 2  サダムパテック、5 オルフェーヴル、11 デボネア

3連複BOXで勝負します!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

優駿牝馬G1、結果は・・・

1着 △ 5 オルフェーヴル(単1人気)
1着   1 ウインバリアシオン(単10人気)
3着   7 ベルシャザール(単8人気)

配当は3連複22950円。3連単100300円でした。 完敗!。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
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京都2011春 №2 深川めし

2011-05-28 | 旅行・京都

新幹線、改札内の売店で選んだのは「深川めし」@850

今回の京都訪問はすべてデジカメでの撮影。

新幹線が動き出すと蓋を開けてしまいたくなる性分です。

あさりを混ぜ込んだ炊き込みご飯の上に海苔、穴子の蒲焼、ハゼの甘露煮。

左の区画には油揚げの煮物、大根と小茄子の漬物。

コンパクトにまとまっていますが、味のしみたあさり飯とのバランスがよく充実感あり。

やはり冷めていても美味い。

最近、私としては「貝づくし」離れをおこしているせいか、江戸を感じさせる「深川めし」に

1票を投じたくなりました。

とは言うものの、品川駅改札内の売店での本当お目当ては「あなごめし」でした。

調べたところ「あなごめし」は夏期限定!ふっくら柔らかな穴子の蒲焼にタレが

別パックで同梱されているというシロモノ。「貝づくし」の人気を脅かしているとも

聞きましたので、このタイミングにぜひともいただきたいと思っていたのですが・・・

店員さんにお聞きしたところ「あなごめし」の売店到着は10時とのこと。

私の乗る新幹線は7時台。残念・無念。

急遽、「深川めし」になりましたが、また新しい駅弁を一つ覚え選択肢が増えました。

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京都2011春 №1

2011-05-27 | 旅行・京都

2011年5月21日、京都に向かうことになりました。

まずは新幹線で品川駅から米原駅へ、そののち、しらさぎに乗り換え福井のお寺まで。

福井からは車で京都に入ります。

今回は法事ですので旅のお供も選抜メンバーです。

ヨン、京都に行くよ。

近くにはヨンの兄弟達もいるけど今回は会えないんだ。ごめんよ。

京都滞在中の自由時間は少しになりますが、その中での観光先と食事を

記録していきます。

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レバーランド 蒲田№1

2011-05-26 | 居酒屋・ラーメン

最近のちょっとお気に入り。蒲田、立ち飲み居酒屋「レバーランド

場所は蒲田西口商店街、サンライズから脇道に入ったあたりです。

(ワタロー) ノブ、顔が赤いで。もう酔っ払っているだか?

それに、頭の脇に飛んでるハートマークなんだべ?

(ノブロー) 「やきとん」で情報仕入れただ。ワタ、おめにも紹介してやるで。

びっくりするでねえだよっ。

ドリンクはレモンサワー@400

こちらはトリスハイボールかな?失念。

他店で1杯飲ってきた帰りなので、お店のおススメを一品。

なお、お通しのサラダはレタスに梅干茶漬け(お茶漬けの素)をかけたものになりますが、

断ることも可能ですし、人数分ではなく1人前だけという注文の仕方もあります。

また、レタスはセルフですがお替り可。 

白レバーの鉄板焼き@400

中はふんわりレア状態、ねっとりとしたレバーにバター醤油がよく合う!

もちろんくさみはまったくなし。

ネギの辛みとあわせていただくと美味しいですよ。

(ノブロー) カウンターには客がいっぺえだで。見えねえだよっ。

(寝太郎) ノブロー、少しは落ち着いたらどうだ。

(みに) 中 お替りするから来てくれるわよ。

(ノブロー) オラの愛しの彼女が居酒屋に帰ってきてくれただぁO0020002010488805500

(みに) ふふ・・・あのあと、しばらくしてから「叶え家」さんでアルバイトなさってた

みたいだけど勤務のローテーションがわからなかったから行けなかったわね。

今はフルタイムでこちらにいらっしゃるみたいよ。

彼女の接客は自然体で人を惹きつけるよね。天性かな。

お店のスタッフは店主を含め2名。

てっきりご夫婦で独立なさった?と思ったら叶え家さん時代の同僚なんですって。

(ノブロー) 相変わらずええオナゴだーー。店主はオラの恋敵だで。

(みに) あのね、、、相手にされてないって・・・。

中焼酎@200はヤカンから注いでくれます。適当なところでストップをかけましょう。

(ノブロー) オラ、傷ついただ O0020002010409335452

(ワタロー) ノブ、ホッピー飲むべ。オラ、とことん付き合うだよ。

 

客層は若い方々を中心として活気溢れる立ち飲みスタイル。

お店の方はご両名ともに居酒屋のキャリアを積まれてらっしゃるので、

その当時からのお客様も流れて常連さんも多いのです。 

このレバーランドの続きはまた後日。

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

レバーランド

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-49-12 辻村ビル 1F

TEL      03-6715-9618 

定休日      不定休   

※レバーランドの定休日は月ごとに変わるようなので事前の確認が必要。

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王府井 横浜中華街

2011-05-25 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

中華街大通りの「王府井」(ワンフーチン)

「生煎包」(焼き小籠包)をテイクアウトすることにしました。

店頭では職人さんが生煎包を包んでいます。

作業の過程を拝見しているとたっぷりの油で揚げるように蒸し焼きなさっています。

選んだのは、正宗生煎包 4個入@480

餡は豚挽肉と長ネギ。

皮に特徴があって、通常の小籠包の皮と比べると焼かれた底の部分が

かなりバリっとしており、上の部分はもっちりとした食感を残しています。

皮からは熱々のスープが飛び出しますから口内の火傷に注意!

一気に頬張ることなく、ぷちっとつついて穴を開け

コラーゲンたっぷりのスープを器へ少し出してハフハフしながらいただきましょう。

しかし、それでも熱い!!ので気をぬいてはいけません。

個人的な見解ですが、焦げ目のついた底の部分は皮に歯ごたえがあり

バリっとした食感は庚申塚の「ファイト餃子」、あの、ぶ厚い皮に似ていました。

パン生地のように腹に溜まる感じ。

本場のものとの違いはわかりませんが、横浜中華街満足度数は、見送りです。



王府井

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町191

TEL      045-641-1595

営業時間/月~金 10:00~21:00 土・日・祝 10:00~22:00

定休日   無休

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慶福楼 横浜中華街

2011-05-24 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

久しぶりの横浜中華街は中国料理の「慶福楼」市場通り店。

「慶福楼」の本店は福建路にあるのですが、今回は市場通り店にお邪魔することに

しました。同店のHPを拝見すると本場広東・上海・福建家庭料理が堪能できるとのこと。 

お値段も様々なコース料理が充実しているようです。

キリンラガービール(中瓶)@525と紹興酒(花彫 青ラベル)@2100

花彫りには赤ラベルと青ラベルがありまして今回は青ラベルを注文。

青ラベルは麦と米のブレンドになるそうです。

(ノブロー) 9人目の兄弟が増えただ。ワタはおっさん顔しとるで。

(ワタロー) こんちは。おっさん顔だけんどニューフェイスだでよ。よろしくだ。

福建風アサリの酒粕炒め@1575

紹興酒の酒粕を使った料理。

ややアサリの身はやせてはいるものの、酒粕からの甘みと調味料の塩梅が

独特のコクと旨みを持たせているように思います。

ニンニクと生姜もはいっているのかしら。 

表現するのは難しいのですがこの赤いタレがやったら美味い。残せません。

お酒のつまみにうってつけです 

(ノブロー) 醍醐さん、オススメの春を感じさせる一品だで!

(ワタロー) ほぉぉぉぉーー。赤いけんど辛くねえんだな。

鉄板牛肉絲炒麺@1360

熱々の鉄板にカリカリの酔仙麺、上にはチンジャオロースがかかっています。

※酔仙麺:老酒(紹興貴酒)を練りこんだ中華街オリジナルの麺。

ぽってりと甘めの味付けで濃厚。麺は練りこまれているとはいえ特筆なし。

牛型の鉄板はステーキ屋さんから借りてきたような感じで、ミスマッチだな。

(ノブロー) 麺がしんなりしてきたで。ええ感じだで。

もち米揚げギョウザ(3個)@525

一見すると揚げピロシキ?

もちーーーっとのび~る。

もっちりと甘い皮なのでデザート的感覚でいただけてしまいます。

(モモロー) ノブ、いきなりどしただ。食べすぎだか?顔青いで。

(ノブロー) いや・・・オラ最近、食のアイドルの限界を感じているだ。

みにん家に来てはや1年。 

ヒーリンさんやランちゃん、ほぷほぷさんPandaさん・・・

たくさんの人たちに会えて楽しかっただ。

(モモロー) 気弱なこと言うでねえだ・・・O0020002010409335452

ピンガさんや白熊二代目さんが聞いたら悲しむだ。オフ会どうなるだ。

(ワタロー) だよ。慶福楼の980円サービスセットも美味しそうだで、ごっちゃんに

ならずに逝くでねえだ!! スブタ食うべよ。

(ノブロー) ・・・中華、オラ好きだ。中華街はオラたちの故郷だでな。

(モモロー) おぉ、ノブの顔色に赤みがさしただ!スブタパワーだべかっ?!

(ワタロー) 慶福楼には麺 飯セット、炭水化物のダブルもあるで気ぃしっかりもつだ。

(ノブロー) だな、まだまだ横浜中華街も紹介してえだ。おめらええ兄弟だ。

(モモロー) ノブ、ぶっ倒れている場合でないだよ。オラ達だけじゃ心細いだ。

まだまだ、一緒に食ブログやっていきてぇだ。

今回市場通り店に来店しましたが、フロアを仕切られている女性はとても愛想が

良いのですが、スタッフの方の中には料理が少し残っている皿を何も言葉をかけず

片付けたり、その服装にもちょっとがっかりしました。

Kaeru002中華街では接客に関して残念な思いをすることは、ままあるので気にしない

      ほうがよいのですけどね

Hand01お会計は、ぐるなびクーポン5%オフを使って

2人で、上記、お料理とお酒で合計5780円なり~。

春の一皿、福建風アサリの酒粕炒めとの出会いに着目して(*^・^)ノ

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 

次回は本店で福建料理をいただいてみよう。


慶福楼 市場通り店

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町190

TEL      045-222-7868

営業時間/11:00~22:00(L.O.23:30) 

定休日   無休

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帰ったで!

2011-05-23 | 日記・コラム・つぶやき

オラ、ノブローだ!

京都から帰っただ。天気は生憎で雨はバシャバシャ降るし、寒くて腹冷えただ。

みせばんちゃんとこ行きたかっただが、時間足りなくていけなかっただ。

つまんねえだ。

今回はあんま、みなに報告できる記事もねえだが、飯は外に食いにいっただから

写真整理でけたらまた紹介してえだ。

よろしくだ。 とりあえず、オラもう寝るだ。疲れただ。

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Zoot 蒲田

2011-05-23 | 居酒屋・ラーメン

酒の〆のお二人ラーメンは蒲田の「Zoot  

塩らーめん@700

前回の課題の塩らーめんをいただきにきました。

チャーシュー、海苔、万能ネギ、干しエビ、輪切りヤングコーン、レモン、タマネギなど。

白濁していますがさっぱり目。とろみの中に甘みあり。

爽やかに仕上げていますが、個人的にはリピートするほどではないかな。

つけめん@700

こちらは変わらず・・・と言いたいところですが本日はスープが薄く感じました。

先日「椿」を食したあとなので、もはや物足りなくなってしまったのかな。

ラーメン満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。   


Zoot

〒144-0051  大田区西蒲田7-42-7

TEL       03-3730-1777

営業時間/AM11:30~PM15:00   

         PM17:00~PM21:00 日・祝は~PM20:00

定休日   火曜

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しずかよりお知らせ

2011-05-22 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

(しずか) こんにちは。いきなりでびっくりした?

管理人のみにはホージで京都に行っちゃったわ。ワタシ、お留守番なの。

つまらないから、ある日のお家ご飯をアップしたの。

管理人さんは雑な性格だから野菜の切り方も乱暴ね。

この日は魚で日本酒を飲ろうって言ってたわ。いちおう金目みたいよ。

最後は一口そば。濃い口のつゆでごめんさない。好物の黒七味もかけたのよ。

そうそう、今日は管理人の好きな「競馬の話」がアップできないわ。

でもちゃんと携帯から買うっていってたから、競馬好きのみなさんもオークス頑張ってね。

ワタシ、京都のお土産が待ち遠しいわあ。ちりめん山椒がいいなあ。

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むぎ万 新宿

2011-05-21 | 和食全般

お一人ランチは、新宿駅南口のタカシマヤ タイムズスクエア13Fの饂飩割烹「むぎ万

同店内で製麺されるという自家製うどんは純国産小麦「あやひかり」を使用とのこと。

一人の旨を伝えると、時間が早かったためか店内奥の眺めの良い4人掛けの

窓際、テーブル席に案内していただけました。

この席からは、新宿サザンテラス方面を見渡すことができました。

着席後に持ってきていただいた黒豆茶をいただきながら13階からぼんやりと

見下ろす景色。天気が良かったことも幸いして小リッチ、少し得をした気分。

実は当初他店へ向かったのですが、予期せぬ事態に急遽店を変えることになり

まして、注文がきまらない。メニューを拝見しても最終決断ができない。

ここは愛想の良いフロアスタッフのお兄さんにオススメをお聞きすることにしました。

鶏と白いスープのたっぷり野菜うどん+ちりめん山椒御飯@1350

スタッフの方のコラーゲンたっぷりで人気です。という言葉に惹かれました。

注文時に麺を細麺にするか太麺にするかを選べます。

ネギ、エノキダケ、キャベツ、鶏ささみ、しいたけ、青ネギ。

とろみのある白濁した塩味のスープ。

コラーゲンは有難いのですが、残念ながらいまひとつ味にしまりがなく、

まとまりに欠けてます。

ちりめん山椒自体も太くてワイルド。私の好みのタイプではありませんでした。

太麺をチョイス。

コシの強さは感じられないのですが徹底的に柔らかくもない、なんとも不思議な食感。

ですが、白濁スープとの相性はミスマッチだと思います。

日賀志屋の黒煎り七味が卓上にありましたので手元で調整しましたが、

失敗に終わりました。。 

もちろんスタッフのお兄さんに責任はないので、完全に私の選択ミス。

この1350円はイタイ。

のちに他のテーブルに着かれたお客様の「天ざる」がやたら美味しそうに見えました。

シンプルに冷たいおうどんでお願いしたほうが良かった。。無念。


饂飩割烹 むぎ万

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア13F

TEL      03-5361-2032

営業時間/  11:00~23:00

定休日     無休(タカシマヤ タイムズスクエアに準ずる)

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椿 蒲田

2011-05-20 | 居酒屋・ラーメン

酒の〆のお二人ラーメンは蒲田の「椿

場所は蒲田西口商店街、サンロードのアーケード内。

最近、蒲田での人気店らしく通常時でも待ちのお客様が多く、酒の〆の時間帯には

閉まっておりなかなか入店することができなかったのです。(売り切れ御免)

某日、酔っ払いの私達が店を覗くと珍しく待ちのお客様もいない。

辛抱強く時を待った甲斐がありました。すかさず入店。

まずは入り口の券売機で食券を購入、カウンター席に横並びに座りました。

私たちのあとのお客様は断られていたようでしたから、貴重な2食にありつけた

ということです。

油そば(麺250g)@750

表面には様々な具材が並んでいます。

味付玉子、水菜、チャーシュー、メンマ、海苔、魚粉、ガーリックパウダー、

中央の柚子をのせたペースト状のものも魚介だと思います。

これを混ぜ合わせていただくのですが、鰹節の風味がムチャ強い。

つけめん(麺250g)@800

麺の上には大きいチャーシューと海苔。

つけ汁は豚骨魚介系。ぽってりとした濃厚ポタージュ状で粘性が高いです。

ちょっと私にはしょっぱく感じてしまうのだけど、それよりもこの麺にはまいった。

国産小麦にタピオカを混ぜたという中太麺でモチモチとした食感。食べ応えあります。

美味しいのだけど、250g!

たくさん召し上がられるかたには嬉しいことだと思いますが

酒の〆にするにはボリュームありすぎでした。

しかし、ようやく入れた「椿」 頑張って完食しましたが、翌日も腹に残っており

朝食・昼食ともに抜きました。

250gの麺が難なくいただけるよう体調を整え、また折をみて訪問してみましょう。

ラーメン満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。


中華そば 椿 蒲田店

〒144-0051  大田区西蒲田7-64-5 サンライズ蒲田 1F

TEL       03-6715-8201          

営業時間/ 11:00~スープ売切れまで

定休日    水曜日

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コロッセオ 中目黒

2011-05-19 | イタリアン・フレンチ・スペイン

中目黒のイタリアン「コロッセオ」にお邪魔しました。

場所は目黒銀座商店街の中の雑居ビルの2階。

本日はディナーでの利用。

同店ではアラカルトでも飲み放題をつけることができるとのこと。

スタイリッシュで広めの店内。個室も完備されています。

カジュアルな要素もありますので気の合う仲間と集まる際にも使い勝手は良さそうです。

さて、飲み放題ですが

私たちが利用した3月の時点では、一人2000円(1.5h、グラス交換制)というプランが

あったのですが、記事を書くにあたり「ぐるなび」を確認したところ飲み放題のプランは

存在するのですが、同じプランがないように思えます。

ひょっとしたら私たち飲んべえの所業で廃止されたのでしょうか?

飲み放題ドリンクメニューは

スパークリングワイン・エビス生ビール(ジョッキ、グラス)・サッポロ瓶ビール・
シャンディーガフ・白ワイン・赤ワイン・芋焼酎・麦焼酎・ハイボール・各種カクテル・
各種ソフトドリンク と豊富でした。

前菜

あじのエスカベッシュ。 少々家庭的、でもいいんじゃないか。

スパークリング。

福島県産和牛サーロインの冷しゃぶと野菜のからし漬け@800

スタッフさんのこの日のおすすめ。

和牛の脂分が多いため、ささっとしゃぶしゃぶ仕立てにしています。

野菜はレンコン、カブ、ニンジン。

和牛は美味しいのですが、ドレッシングやタレのようなものがかかっていないため

あと一つ味が定まってきません。塩をいただき自己調整。

(モモロー) ええ色してるだ。和牛本来の味を楽しむだよ。

(ノブロー) モモ、おめも勉強してきただな。言うことが板についてきただ。

自家製タリオリーニ白トリュフ風味@1000

こちらもスタッフさんのおすすめ。

とっても気さくでユーモラスなスタッフさんの説明によるとチキンラーメンみたいな

フニャフニャ麺とのこと。お酒のつまみに人気があるんですって。

美味しい表現が出来なくてすみませんと苦笑されてました。

確かに・・・チキンラーメンにチーズを入れてスープで混ぜたような。。

とってもミステリアスな味。バターとニンニク、醤油も使われているように思えます。

白トリュフはどこだ!と探したのですがあくまでも風味ですから。

濃厚で酒のつまみになりました。

赤ワイン。

スタッフさんは目配りがきいていて、こちらからお願いするまでもなくチェイサー用の

水がなくなるとすぐに注いでくださいます。

(スズロー) 変わったパスタだけんど、オラ好きだ。気になんねえ。

黒豚のリエット@600

どっさりパンがついてきました。 リエットはゆるっとしてツナ的感覚。

(ハチロー) ここんちのリエットは親しみやすい味だで。

パンの風味がちいと変わっているように思うだ。

ぐるなびクーポンでデザートをゲット。

2種のクレームブリュレ。(右がプレーン、左がピスタチオ)

途中、飲み放題の時間が経過してしまったので、

ヴューパープー・ルージュ@1900を注文。

ワインのフルボトルも1900円から置いてありましたので、飲み放題をつけるまでも

なかったかな。

1.5hの飲み放題でビール、スパークリング、ワインと2人で計12杯いただきました。

このあたりが同プランが見つからなくなった所以でしょうか( ̄◆ ̄;)

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8900円なり~。

(内訳としては飲み放題1.5h 2000円×2、チャージ料300円×2、お料理2400円、

ワインボトル1900円)

イタリアンというよりイタリア風なダイニングという印象。

駅にも近いし、カジュアルにワインを楽しむには良いお店なのではと思います。

イタリアン満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。



コロッセオ中目黒

〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-6-9 マルモビル2F

TEL      03-6412-8270          

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~03:00(L.O.02:30) 

定休日    無休 

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上野精養軒 六本木

2011-05-18 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

お一人ランチは六本木「上野精養軒

六本木交差点から向かい外苑東通りを東京タワーの方向へ進行した左手側。

前を通るたびに周辺の建物と一線を画する外観が気になっていたのです。

店内に入ると細長い造りで右手にカウンター席、左手が窓側のテーブル席。

まずは、入り口の券売機で食券を購入しなければなりません。

あれ?表のメニューに出ていたオムハヤシが食べたいんだけど・・・ないよっ。

困って尋ねると

ハヤシライスを押してオムレツを押す!とのこと。なあるほど、合体技か。

カウンター内には2名のご年配のコックさん。

食券を渡し、窓際の2人掛けのテーブル席に座ると空いていたせいか、

お1人がホールに出て、本来セルフの水を運んできてくださいました。恐縮です。

あまり待たずにオムハヤシ登場。

今ではカレーショップでしかお目にかからなくなった銀のカレー皿が目に留まる。

小さい頃に食堂車で背伸びをして食べたカレーの記憶が蘇った。

のも束の間、あっ、これオムハヤシだよ。と我に返る。 

しかも、ちょいと寂しくないか。

ハヤシライス900円、オムレツ100円で、1000円だよ。

オムレツだって小さい、もっとでろ~んとライスの上に広がっていてほしいよ。

ハヤシソースの中の具材はほとんどなくなりルーと一体化。福神漬け付き。

ご飯はやや柔らかく、量も少なめ。

肝心なお味はというと、ごく普通、いたってマイルド。

がっちりハートをわしづかみにするものではありませんでした。

上野精養軒、老舗の洋食屋さんとして私も名前だけは知っております。

今回はその老舗の味の学習代として納めさせていただきます。

ご馳走さまでした~。



上野精養軒

〒106-0032 東京都港区六本木3-15-16

TEL          03-3588-1819

営業時間/ 11:00~19:00

定休日   日曜日

※追記 閉店になりました。

コメント
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