みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

とりかく 渋谷

2009-04-30 | 居酒屋・ラーメン

某日、仕事帰りに友人とベリーダンスの体験教室「スタジオ エルサラーム」へ。

はじめてのチャレンジに興奮冷めやらず。 面白かったね~。

おしゃべりしたいね~。 一杯やって帰ろうかぁ~。  

と言うことで、渋谷駅に近い 宮益坂の「とりかく」に寄りました。

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つきだしは鶏肉を使った筑前煮

美味しい鶏肉の旨味と根菜の風味。こんにゃくもバッチリ味をすいこみ

鶏肉は、箸ではらりとほどけるくらいに、やわらかくなってます。

お酒は中ジョッキ@480からはじまり

生レモンサワー生グレープフルーツサワー 各@480で。

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緑黄色野菜たっぷりのシーザーサラダ@530

トマト・胡瓜・ビーマン・パプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・人参・ほうれん草。

ボイルされたスライスかぼちゃとざくざくに切られた、みずみずしい緑黄色野菜は

赤、黄、緑と色鮮やかに盛られ、食感も豊かです。

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柚子おろしポン酢つくね1本@240×2

ぷっくり焼きあがったつくねは、適度な弾力を持ち、と~~ってもジューシー。

大根おろしに柚子胡椒があえられてます。味が引き締まります。

IMG_0649ポン酢です。つくねに回しかけました。

柚子おろしポン酢は、お家で鶏ひき肉を使って、ハンバーグを作る

ときの和風タレにも真似できそう。

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串焼きおまかせ3種盛@700

串焼きの平均単価は約240円くらい。高いのですが納得できる美味さ。

鶏皮も表面はパリッとしながら、スカスカではなく旨味の脂はチャント残ってました。

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手羽先唐揚げ(中辛)@400

秘伝のタレと特製スパイスを使ったという手羽先唐揚げは、カラリと香ばしく

揚がってます。

ガブリとほうばると、中からあふれ出す、たっぷりの肉汁がまた美味い。

お酒がグイグイ進みそうです。 

 

お店は総席数136席ということですが、週末には入れないことがあるほど

大盛況なのです。 週末は2時間制になりますが、スムーズに入店するには

予約は必要ですね。

他に評判のよいお料理は、お店で手作りされているというレバーペースト。

また、目に留まったのが、いただいたことがないのですが

鶏塩ラーメン(ハーフサイズ)

〆のラーメンって、胃腸に負担をかけそうと思いつつも食べたくなる~。

そんなときのハーフサイズは嬉しいかも。次回はコレいってみよ~。

明日も、お仕事。今日はこれぐらいで解散しましょう~。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(中ジョッキ@480×2、各サワー@480×4 )で、

合計は5869円なり~。 

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

とりかく 宮益坂店

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-13-7 千秋ビルB1

TEL      03-5774-1027

営業時間/ 月~木    17:00~23:30(L.O.23:00) 

        金・土・祝前 17:00~05:00

        日・祝     16:30~22:30(L.O.22:00)

定休日    年中無休

http://www.kisoji.co.jp/torikaku/

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ZASSO 中目黒

2009-04-29 | 居酒屋・ラーメン

某日の2次会に中目黒の「ZASSO」に寄り道しました。

中目黒の東急ストアの前に古くからあるお店です。久しぶりに寄ったら

メニューがだいぶ変わっていました。あれ~~(`・∞・´)?

IMG_0622 IMG_0621

店内はちょっとした異空間。 なんでもあり~のの雰囲気が若い方々に

ウケそうなお店です。

昔はエスニックを、強く前面に出していたお店のはずが。。

現在は炭火焼メインのお店になっています。 というか、フードメニューをみると

チーズフォンデュあり、バリ料理ありと、完全に無国籍料理ですね。

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二次会なので生レモンサワー@500を注文。

炭火焼のメニューから、ALL@380の黒豚タンと黒豚トロを注文しました。

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カセットコンロをテーブルに持ってきてくれます。

上にのせられたのは、桜島溶岩プレートとのこと。

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お手軽な値段で楽しめるので、2次会使用にもいいですね。

また、お店の営業は17:30~05:00まで。駅からも近いので、朝まで飲んで食べて

始発で動くか?!というパワフル使いもできるお店です。

総席数30という店内ですが、やや小さめで、どこか屋台ふう。

あとから聞くところによると、焼肉のハラミ がお勧めということです。

さて、お会計ですが2人で・・・・

と、いきたいとこなのですが、ごちそうになったので詳しくはわかりませ~ん。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可とのことです。 

 

ZASSO(ザッソース)

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-20-3 岩川ビル3F

TEL      03-3716-0469

営業時間/ 17:30~05:00

定休日    年中無休

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山手西洋館~山手公園

2009-04-28 | お出かけ・横浜

食事のあとは、山手十番館庭内に併設された山手資料館

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明治42年に立てられた市内に唯一現存する木造西洋館です。

入館料大人200円。横浜開港当時の資料が展示されています。

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山手本通り沿いに移動していきます。

チェリーサンドで評判の「えの木てい」には行列ができています。

こちらの建物もモダンな洋館です。

234_2

山手234番館は入館料無料。関東大震災後の外国人共同住宅として

建てられたものとのこと。 無料とあっては見なくちゃ。 

現在は改修が施されたため、共同住宅という面影はないですね~。

Photo

元町公園に附属するベーリックホールも無料公開されてます。

こちらは貿易商の個人邸だったもの。

なかなか立派な洋館で、見ごたえがあります。

今回、1階ではボランティアの方によってピアノの演奏がされていました。

室内には家具や調度品も復元。リネン室もあり。

往時の貿易商の裕福さをうかがうことができます。

子供部屋には、演出でぬいぐるみさんがいました。可愛らしいこと。 

また、このベーリックホールは貸切申し込みで、ウエディングパーティ-

可能です。そのためでしょう、キッチンには手が加えられていました。

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山手公園まで歩いてきました。日本初の洋式公園です。

緑の深い公園ですが、桜もありますので、お花見スポットでもあります。

桜の花びらが歩道を彩っていました。。。

お散歩は終了。ここまで歩くと最寄の駅はJR石川町になります。

                                お散歩でした~。

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山手十番館 山手

2009-04-27 | イタリアン・フレンチ・スペイン

桜もはらはらと舞い散りはじめた4月第二週の土曜日、お天気に恵まれました。

みなとみらい線元町中華街駅から、お散歩がてらに、山手の坂道を上り、

外国人墓地前の「山手十番館」を目指しました。

こちらには、何度か行こうと思っていたのですが、タイミングが合わず延期に

なってました。 今回、予約時間は12時、窓際の席をお願いしてあります。

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ノスタルジーが漂う外観。ハイカラな洋館はこの通りでも人目をひきます。

1階はカフェ、2階がフレンチレストランとなっています。

予約の旨を伝え、がっしりと重みのある階段を上り2階へ向かいました。

着席した席からは、外国人墓地と、さまざまにグラデーションに富んだ緑を

のぞむことができます。

IMG_0749

日当たりのよい2階席。店内のテーブルや椅子、照明もアンティークに統一され

一輪挿しの赤いバラにも、趣きを感じさせます。

瞬きをすると、そこには洋装に身を包んだ明治の紳士淑女が現れてきそう?

IMG_0752 IMG_0699

ランチメニューからハイカラ@3800を注文することにしました。

メニュー構成は

・軽くスモークしたスズキのブランダードのカクテル コンソメジュレ添え
・本日のスープ
・真鯛のカダイフ包み 桜の花のブールブランソース
・牛ヒレ肉のステーキ 文明開化風
・白胡麻のブランマンジェにほうじ茶のアイスクリーム添え
・十番館自家製パン
・コーヒー                  となっています。

IMG_0720  IMG_0727

Meido02_5まずは、お酒も決めましょう。

白ワインはグラスで、キュベ コネスール ブラン@630

赤ワインはフルボトルで、コート デュ ローヌ ルージュ@4500を注文。

IMG_0747 2007年ものです。

それでは、お食事のはじまり はじまり~ 

IMG_0708

軽くスモークしたスズキのブランダードのカクテル コンソメジュレ添え

スモークの香りとクリームチーズのような、なめらかでコクのある舌触り。

見た目も涼しげな、コンソメジュレの上には、トマト、ブロッコリー、ヤングコーン、

シブレット。 余韻の残る味です。

IMG_0709 王道と称賛したいカクテルです 

IMG_0711 IMG_0724

十番館自家製パン 

お店の方の話によると、工房をもち毎朝パンは届いているとのこと。

温めてだしてくれます。 味自体は、抜きん出る感じがしませんでした。

バターはやや塩分が強めです。

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トマトのスープ

酸味と甘みのバランスが取れたスープ。

使用されている器などには、ガス灯をイメージさせるマークが入っています。

横浜開港、そして文明開化。 

横浜のガス灯は、時代の変貌をあらわすものなのかもしれません

器に記されたマークには、こうしたメッセージがこめられているのでしょう。

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真鯛のカダイフ包み 桜の花のブールブランソース

付けあわせに面白みを感じさせません。蒸されただけのブロッコリーと菜もの。

しかしながら、淡白な真鯛がカダイフからの塩けで上品に仕上がっています。

季節を意識して、ソースには桜の花があしらわれています。

IMG_0721 盛り付けもシンプルです。

Piyo004_3 ここで、カダイフとはなんぞや。 

極細の麺状の食品。サクッとして繊細で軽い食感をもちます。

IMG_0730

牛ヒレ肉のステーキ 文明開化風 

あらかじめ、焼き加減を聞いてくれます。こちらはミディアムでお願いしたステーキ。

厚めにスライスして、焼き目のついたジャガイモ、たまねぎとクレソン。

今回も付けあわせが、直球勝負です。

ソースは醤油を使った和風のソースなので、マッシュポテトでいただけたら

美味しいソースを、あますことなく吸わせることができるのだけど・・・

牛ヒレ肉は柔らかく、くさみもない上質のものでした。 

IMG_0733 連れはミディアムレアで。

美味しくいただきましたが、ワインがまだ少し残っているよ~。

IMG_0744

チーズの盛り合わせ

チーズでもお持ちしましょうか?とのホールスタッフさんのお言葉に反応して

別注文しました。

チーズ3種 ロックフォール(ブルーチーズ)、ブリー(ソフト)、グルュイエール(ハード)、

乾燥いちじく、パン、クラッカー付き。 

IMG_0754

白胡麻のブランマンジェにほうじ茶のアイスクリーム添

和スイーツです。ブランマンジェの上にはあずき。

ほうじ茶のアイスは香りと甘さが絶妙。 和の優しい甘さにリラックス。

こちらのスイーツは、評判がよいと聞いていたのですが、間違いはないようです。

IMG_0755

コーヒー 最後はコーヒーをいただきました。

 

お店は、お料理の盛り付けや、付け合せに関して、斬新さはありませんが、

雰囲気を含め、古きよき時代のフレンチをスタンダードに楽しめるもの

になっています。 これが山手十番館のウリでしょう。 

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(グラスワイン白@630×4、ボトルワイン@4500)で、

合計は16574円なり~。 

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

チビーズ、お天気がよくて気持ちいいね。

IMG_0715 バッグの移動ハウスでお出かけだね。

IMG_0737 IMG_0735

ご飯は積極的に食べるよ~。お肉ちょうだい~。やわらか~いっ。 

IMG_0701 まだ少し桜が残ってますね。 

このあとは、山手の街をのんびり、お散歩してみることにしましょう。

 

山手十番館

〒231-0862 神奈川県横浜市中区山手町247

TEL        045-621-4466

営業時間/ 11:00~21:00(L.O.20:30)  ランチ 11:00~15:00

定休日    無休

http://www.yokohama-jyubankan.co.jp/

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競馬の話 フローラステークスG2・アンタレスステークスG3結果

2009-04-26 | 競馬の話

ども、競馬下手なみにです。 結果が出てます。

フローラステークスG2、結果は・・・ 

1着 ○ 16 ディアジーナ(単2人気)
2着 ◎ 12 ワイドサファイア(単3人気)
3着    15 ハシッテホシーノ(単4人気)

  手堅く決まってますが、ほしのあきさん名づけ親のハシッテホシーノが

  入りましたでござる。 いやな予感がしたのですがマークしてません。 

  キルトクール現象ですかね?? 配当は3連複2320円。

アンタレスステークスG3、結果は・・・ 

1着 △  4  ウォータクティクス(単2人気)
2着 ◎  5  ワンダースピード(単1人気)
3着     1   ボランタス(単11人気) 

   1着・2着は人気馬ですが、3着・・・ボランタスーーー。

   ノーマーク、考えてもいなかった馬です。負けた・・・・o(;△;)o

   配当は3連複12420円。

ぶひいぃぃーー! いいんだも~ん。別に悔しくないも~~~~~~ん。 

 

来週の土曜は、天皇賞G1前日祭としてイメトレ強化にパソコン持って

東京さ 行って来るだすっ。      次がんばるぞぉ~。

 



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競馬の話 フローラステークスG2・アンタレスステークスG3

2009-04-26 | 競馬の話

4月26日(日)は、東京競馬場でフローラステークスG2・京都競馬場で
アンタレスステークスG3が開催されるのです。

フローラステークス 、G2予想は・・・ 

◎ 12 ワイドサファイア
○ 16 ディアジーナ
▲  2   リュシオル
△   6  ラークキャロル 、7 ミクロコスモス、13 ピースオブラック

    3連複、軸1頭のながしで。 

アンタレスステークス 、G3予想は・・・ 

◎  5 ワンダースピード
○ 16 メイショウトウコン
▲  3   スターシップ
△   4  ウォータクティクス 、10 サトノコクオー、11 アドマイヤダンク

    3連複、弱気のBOX。

昨日の雨で、重馬場かな~。 当たるといいなぁ~。

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筑紫棲(つくしろう) 日本橋三越店

2009-04-25 | 中国料理全般

今日のお一人ランチは、日本橋三越本店 新館10階に入っている筑紫棲(つくしろう)。

とある方のお食事で、気になったものがあったので行ってみましたAicon339

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開店はAM11:00より。お一人ランチは早めか遅めが狙いです。

本日は開店前に到着して、時間にお店に入りました。

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禁煙席に案内されました。シックで落ち着いた店内。ゆったりとお食事ができそうです。

恵比寿店とは雰囲気が、また違います。

やっぱ、日本橋三越本店に入ってるから?

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各テーブルには、醤油、酢、黒酢が用意されています。 

本日のご注文は~

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ふかひれ煮込み焼きそば@2400 

いいお値段します。お許しくだされ、平日の昼から浮世を離れます・・・。

煮込みの餡といいますかタレ?がふんだんにかかっています。

麺は表面を軽く焼いてあります。 見た目はくどそうに見えますが、意外に

食べやすいですわ。

私は恵比寿店で、「ふかひれ入り煮込みつゆそば」を好んで食べますが、

こちらの「ふかひれ煮込み焼きそば」の方がしょっぱさを感じませんね~。

1.つゆそばと焼きそばの違いか?

2.店舗が違うからか?

3.単なる私の体調によるものか?

ツベコベ言わず、食べよ~~っと。 オイシイ。グレートな味ですっ。

湯通しをした青梗菜がまるっとのってるのは、いささか、噛み切りにくくて

面倒です。 フンガーーッツ!!歯のコンデションには気をつけましょう。

IMG_0795 よっこらしょっと 

濃厚なふかひれ餡(タレ)がからまり、喜びの重量感がでます。 

IMG_0800ポットのジャスミン茶でさっぱり~。

お会計時には、レジまでテーブルに置かれた札を持っていきましょう。

高級感のある店内に、フロアスタッフの丁寧な対応。

いつもは、ちょっぴり寂しいお一人さまも

一人って悪くないじゃーーーんっKaeru001 という幸せな気持ちにさせてくれます。

さあ、リッチな、お一人ランチのあとは、超ゲンジツに戻って、

お仕事に励むことにしましょ~。 

 

筑紫棲

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 新館 10F

TEL・FAX  03-3242-2926

営業時間/ 11:00~22:00

定休日  不定休(三越に準ずる)

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京都旅行2009春 №14 東寺(とうじ)

2009-04-24 | 旅行・京都

ランチのあとは、京都駅付近で最後に見たかったものを見て帰ります。

京都代表格 高さ55mの五重塔 現在の塔は徳川3代将軍家光より

江戸時代に再建された5代目とのこと。 

実は銀閣寺に向かうときのタクシーの運転手さんに教えていただきました。

IMG_0508

しだれ桜に五重塔の構図は実に、風格があり見事ですね。 

残念ながら、時間の関係上、中には入ることができませんでした。

IMG_0514

やっぱ、綺麗だ。 京都に来てよかった。

さよなら(o・ω・)ノ)) また来るよ~。心の中でつぶやきます・・・。

IMG_0517ちょっと寂しくなったところで。

きぃぃぃーー!新幹線の入ってくるところを、またも撮りそこねましたぜぃ。

次こそは、ぜった~いっ「みっちゃん」してやる。

2泊3日の京都旅行はこうして終わったのでした~。

 

つーことで

旅の参考文献&協力者  るるぶ京都ベストセレクト:るるぶ京都09~10&

                              同行者のアイカタどん。

みに口上  長々、京都旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった

方々及びコメントをいただけた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

                                 京都旅行おしまいH025_2

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京都旅行2009春 №13 吉田山荘(よしださんそう)

2009-04-23 | 旅行・京都

最終日のランチは会席をいただきに「吉田山荘」を訪れました。

先ほどの、真如堂より徒歩5分くらいの場所にあります。

こちらは、昭和天皇の義理の弟君である東伏見宮家の元別邸

現在は、和と洋が融合された空間で、京料理を楽しむ料理旅館として

人々に称賛されているとのことです。

Photo

雅~であります。建物の入り口では、番頭さんとお呼びしてよいのか?

年配の男性の方がいらしゃって、誘導してくれます。

2

2階のステンドグラスのある「福の間」に案内されました。

残念ながら個室としての利用ではないので、他のお客さまと2組で、このお部屋を

使用させていただきました。(3月下旬~4月、11月~12月初旬までは相席のみ)

窓の外には、手入れの行き届いた庭園をのぞむことができます。

IMG_0462 IMG_0464

セットされたテーブルの上には、和歌が添えられています。

この和歌・・・連れと見比べたところ、それぞれに違う歌でした。

紙製のテーブルマットには、御皇室ゆかりの「裏菊紋」が

畏れ多くさえ感じますが・・・・

IMG_0468 IMG_0476 

ビビリながらも、酒は飲みます。

キリンラガービール(瓶)とおかみさんの名前(中村京古さん)からとった

オリジナルの伏見月桂冠「京古」を注文。

レトロなデキャンタグラスが雰囲気を出しています。

※ お酒を注文する際ですが、メニューはないのですっ。 お店の方に聞いて

あるものを出していただくだけです。

 

さて、予約時にお昼の「葉皿料理」をお願いしていますが、こちらにも

お品書きというものが出されません。

和歌もいいけど・・・お品書きが欲しいなぁ~~。 

ということで、今回も私の見聞きしたことから記事にしました。

IMG_0466

先付

よもぎ豆腐。 ほのかに香るよもぎの香、とろりとした舌触りに、

うにとわさびが、ほどよくマッチし上品です。

IMG_0469

造里

マグロ、鯛、かんぱち。 もっちりとした鯛の甘みが口の中に広がります。

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葉皿

メカブ明太子、穴子寿司、海老のあられ揚げ、牛蒡の八幡巻き、鴨ロース、

フキの生ハム巻き、あまごの甘露煮、サザエ、半熟たまご、桜餅、

チーズとサーモン、黄色の蝶はさつまいもで作られていました~。

これだけちょっこりだと何が何だか・・・。

IMG_0480

焚合

たけのこ饅頭。なかみは鳥のそぼろ。もっちもっち・・・。

少し味がくどいように感じました。 オクラ餡はぽってりしてます。

IMG_0481

焼物

さわらのなたね焼き。 玉子の部分が、とても甘いですね~~。

花わさび添えです。 わさびの香りとほのかな辛味が、甘いなたね焼きの

アクセントになっています。

IMG_0483 IMG_0485 

御飯 

十八種類の雑穀米。 

不足しがちな栄養素や食物繊維をとるには良いのですが、このシーンでは

白飯もしくは季節の炊き込みご飯でいただきたかった・・・な・・・。

私は、都びとにはなれないのかも。

香の物 だいこんと白菜。 

IMG_0491 

吸物 

若布、アサリ、玉子豆腐、木の芽。

出汁の加減といい、玉子豆腐も上品。薄口にすっきり仕上がっています。

IMG_0494 

水物 

苺、マンゴープリン。 

マンゴープリンはなめらかでジューシー。ソフトな感じです。

 

Img_0496_2

チビーズは水物が一番気にいったかな?

雅な雰囲気が一番気にいったよ~。

 

そっか~~。

感想としては・・・優美すぎて、ちょっと満ち足りない会席料理だね~。

会計の半分はお料理やお酒以外の付加価値に支払う感じ~。

メニューが手もとで見れないのも、庶民~としては不安。

おちおち酒も飲めないよ~。

3

お会計を済ませに1階まで。階段の赤い絨毯が、妙に緊張したりするのです。

お帳場の脇には、お土産が販売されていました。

さて、お会計ですが2人で、

葉皿料理@6000×2、キリンラガービール@800、京古@1000×2 

奉仕料10%@1480 小計16280 消費税@814 合計17094円なり~。

現金会計でお願いします~とのことでした。

4

タクシーを呼んでいただいてるので、時間まで庭園を見させていただきました。

庭園から大きいお部屋を見ることができましたが、法事のお席に

利用されているようでした。

 

吉田山荘(よしださんそう)

〒606-8314 京都府京都市左京区吉田下大路町59-1

TEL       075-771-6125 

営業時間/ ランチ 11:30~14:30(11:30と13:15の2交代制)

         ディナー 17:00~19:00

定休日    不定休

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京都旅行2009春 №12 真如堂(しんにょどう)

2009-04-22 | 旅行・京都

桜に呼ばれて、お昼の前に、真如堂に立ち寄りました。

Photo_6

先に観光した場所よりも人が少ないので、少しほっとしました。

2_3

立派な菩提樹には目を見張りました。境内にはさまざまな木々や花々が

四季折々に彩を見せてくれるようです。

IMG_0446 IMG_0453

三重塔(法華塔)。私が京都に来て見たかった景色はこういうものです。

塔と桜のコラボ(*^-^) ようやく見ることが叶いました。 

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京都旅行2009春 №11 銀閣寺~哲学の道

2009-04-21 | 旅行・京都

最終日、まずは銀閣寺に向かいました。

銀閣寺の参道の両側には土産物店などが並んでいます。

おっ、また見かけないものを発見。 冷やしきゅうりw(゜o゜)w

きゅうりの浅漬けですね。割り箸がさしてあります。

けっこう購入されている方が多く、かじりながらのんびり歩く光景が見られました。

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すれ違ったお子さんが「抹茶愛す」@350 を飲んでいたので私も購入。

微糖と無糖があり、本日中に飲みきらないといけません。

手作り感たっぷりで、味はいたって素朴なものです。 

微糖を買いました。ずばりっ!抹茶に砂糖がはいってる飲料~。

他には「果実のささやき」も売られていました。

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銀閣寺に着きました。なんと、修繕工事中とのこと、中に入らずこのまま引き返して

哲学の道を歩き、ランチの予約をした店へ向かうことにしました。

新幹線の時間があるので、急ぎ足の行動になります。

東山文化の象徴は、工事が完了してからのお楽しみにしましょうかね。

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哲学の道とは、銀閣寺から南禅寺までをつなぐ2kmの道。

哲学者、西田幾太郎氏が物思いに耽って歩いたことから名前がついたということ。

なるほど~とても、いい道ですね。思いにふけりながら歩くにはぴったり。

向こう岸にも、もの思いに耽りながら、釣り糸をたらしている子達を見つけました。

可愛いくまちゃん達です。

自然豊かな哲学の道、初夏には蛍も見られるようです。

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京都旅行2009春 №10 GARGANTUA(ガルガンチュア) 祇園

2009-04-20 | 旅行・京都

祇園で、素敵なお店に出会うことができましたAicon339

GARGANTUA」(ガルガンチュア) フレンチのお店です。

昼間、予約を取りにうかがったとき、笑顔の綺麗な奥様(マダム)が応対してくださり、

高台寺の拝観招待券をくださいました。 ちょっとしたことが嬉しいこの頃です。 

予約時間は17時。再度お店を訪れました。

店内は1階にカウンター席と奥にテーブル席。

2階もあるようですが、こちらは未確認です。私たちはカウンター右端の席に着席。

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カウンター席からは、厨房の様子を少しだけ、うかがうことができます。

また、長いカウンターには京野菜や大皿に盛られたお料理が並んでいます。

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まずは、シャンパーニュでジモネ・ゴネ・ブリュット・トラデション@1800と

キール@1200を注文。

空豆がつきだしでだされました。新鮮で茹で加減、塩の加減も良しです。

マダムのお話によると、祇園内のフレンチのお店は、コース主流でアラカルトを

受け付けてくれるお店が少ないとのでした。

こちらは、そのアラカルトでの注文が可能とのこと。

今回は、はじめてなので、アラカルトでお願いすることにしました

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新タマネギのキッシュ@400 

こんがりとあめ色に焼き色がついたキッシュの表面。食欲をそそります。

手作り感がたっぷりで、ほんわり優しく、品の良い味です。

仕上げには塩・胡椒、刻みパセリがかかっています。  

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京都塚原産竹の子@900

ソテーで注文しました。木の芽のソースがぽってりとして竹の子にからみます。

竹の子はシャキシャキ、ほんのりシナモンの香りがしました。

盛り付けも綺麗ですね。竹やぶの中の物語を見ているよう。

シンプルなお皿に、竹の子がドラマティックに映えています。

お聞きしたところ、塚原産の竹の子は米ぬかいらず。あくがないとのことです。

確かに、この竹の子ただものではないぞーー。 

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美山産焼きしいたけ@600

カウンターの大皿に置かれた肉厚で健康そうなしいたけが気になる~~。 

これくださいっ。

ガーリックオイルと、塩・胡椒、チーズのオーブン焼き。上には刻みパセリ。

素材の美味しさをいただけます。

噛み締めると、しいたけのうま味がじゅわ~~っと広がります。

美山というとかやぶきの里として有名ですね。

美しい自然の残る里には、こんな素敵な特産品があるのですわ~。

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フランスパン(2種類)@200に、シチリア島の良質で香りのよい

オリーブオイルが添えられています。

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調子出てきました~~。 ワインいくよ~。

白ワイン トゥレーン@850 (2007 フランス/ロワール)
赤ワイン シャトー・ニコ @900 (2005 フランス/ボルドー)
コート・ド・ニュイ@1000 (2004 フランス/ブルゴーニュ)などグラスワインで

次々に飲んでいってます。少なくとも6~7杯は飲んでしまいました。

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マダムがボトルを見せてくれました。 カウンターに並んだ京野菜も

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ホタルイカと菜の花のマリネ

コース料理のお客様がキャンセルになったとかで、サービスでいただきました。

どこのどなたがキャンセルなさったかは存じませんが、けっこうなものを。

すかさず合掌~(^人^)ありがたくいただきま~すっ。 ラッキーです。  

マリネに摩り下ろしりんご、生姜がはいってるのでしょうか?

さっぱりとして、春らしくさわやかな仕上がりになっています。

IMG_0396見惚れる美しさの器。

フランス産 仔鴨胸肉と葱のポワレバルサミコソース@2000

先ほどの、竹の子やしいたけのシンプルな器とは一変してゴージャスです。

シーンにあったお皿を使いわけているんですね。

金閣寺って近かったかな~~。このお皿を見てたら行ってみたくなったぞ。

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仔鴨が実に美味いっ。今年いただいた鴨では一番です 

独特の肉質のくさみもなく、ジューシーで脂の入り方かたも上品。

なおかつ後をひく香ばしさ。

鴨が葱を背負って来ると慣用句でありますが、このコンビネーションは

やはり最強でしょう。

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温かいパンプティングキャラメルアイス添え@1000

パンプティングにはフランスパンを使用しているとのこと。

透明なガラス平皿には、エレガントな彫刻がほどこされてます。

どの構図からも絵になります。

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キャラメルアイスが温かいパンプティングと私達の興奮で、とろ~りと溶けてきました。

ほんのり温かくやわらかいパンプティングは、カスタードの味がしみています。

口の中で温かいパンプティングとキャラメルアイスの冷たさが交じり合うと、

もう歓喜の声が沸きあがってきますっ。 リピートしたいデザートです 

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店内の奥にあるテーブル席を写させていただきました。

窓の外には小さいお庭。和と洋が融合された空間になっています。

IMG_0413 IMG_0416

このテーブル席の地下はワインセラーになっています。

もとは、防空壕としてあったものをお店を営業するにあたり、ワインセラーとして

利用をしているそうです。室温が適しているようですね。

見せる収納?足元の下にはお宝のヴィンテージもののワインがざくざく眠って

いるかと思うとわくわくです。 面白みがありまする。 

IMG_0422チビーズもうっとりしてます。

(チビーズ) ケーキは粉砂糖でお化粧してるね。いい香りスルよ~。

早く食べたいよ~~。

みに!写真撮ってないから書くの忘れたね。コーヒー@500×2も飲んだよ~。

 

Okini02_3 お店はシックな町屋づくり。

以前は他の場所で営業をされていたようですが、2年ほど前から祇園で

素材の美味しさを楽しめるお料理を提供してくれています。 

カウンター席でお話をうかがいましたが、桜と紅葉の時期には必ず京都に

来て、お店へ再訪される他都道府県からのお客様も多いとのこと。

この日もリピーターのお客様が数組いらっしゃっていました。

話しやすいマダムとシェフのお二人で切り盛りなさっています。

帰り際には、気持ちよく店先までお見送りをうけました。

おおきにありがとうございました~ヽ(´▽`)/ 

 

さて、お会計ですが2人で、合計18800円です。

今回はグラスワインで飲んでいたので割高、半分以上は酒代です。 

なお、メニューはランチタイムでAコース@3800、Bコース@5600

ディナーのコースは@10500、@13650、@16800(御予約のみ)となっています。

ディナーでアラカルトも受け付けていただけるのが嬉しいところですね。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

GARGANTUA(ガルガンチュア)

〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側570-6

TEL      075-551-8478  

 営業時間/ ランチ 12:00~14:00  ディナー 18:00~22:00

定休日    水曜日

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京都旅行2009春 №9 清水寺

2009-04-19 | 旅行・京都

お昼ご飯を食べて、午後から清水寺に来ました。生憎のお天気に

せっかくの景色も霧がかかったように見えます。

Picnik_3

だんだん雨が強くなってきています・・・が観光客はいっぱい。

せっかくですから、めげずに有料料金を支払い中にはいることにしましょう。

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人 ひと ヒト。。。 なるほど~~エゲツナイほどに混んでます。

皆さん、傘を持ちながら、写真を撮っています。

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ものすごく不愉快なことがありました。

みにも写真を撮っていたところ、2~3人組の関西弁のおばちゃんが

「おにーちゃん、どかしてー」

「どいてーー、邪魔やから、おねーちゃん」と

後方から何度も、大声をあびせかけられました。

(みには関西弁に詳しくはありませんがこうしたニュアンスの言葉です)

振り向くと「あんたっ!あんたっ!」呼ばわりの大合唱です。

どうやら、関西弁のおばちゃんの写そうとしている写真の構図に、私達が入る

からどけということなのです。

私も同じ有料料金を支払って、清水寺へ入場しているのです。

何の権利があって、公衆の面前で、どいて!と行動を規制されたり

あんた!呼ばわりされねばならないのでしょう。 

清水寺はおばちゃんの所有なのですかっ。 

だいたい、人にものを頼むのには言い方というものがあるでしょうに。。。

関西のおばちゃんの一方的な暴言激烈不愉快です。 

我慢。しかし、今日は、もう気分が悪くて、このあとの観光も夜桜も行く

気力がなくなりました。

一瞬にして、楽しいはずの旅の景色まで濁りますね。

嫌な思い出となって、正直、もう二度と清水寺に行く気になれません。

こうしたトラブルは多いらしいのですが、

まず、人にものを頼むには、相当の言葉を使って疎通をはかるべきなのでは

と思いました。言葉ひとつでもっと、普通になりえるはずです。

つまらない記事ですみません(u_u。)。 気にしないのが一番ですよね。

次は、いよいよこの京都旅行で一番のお気に入りとなったお店のご紹介 

楽しくて美味しそうな記事にしたいと考えています。 

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競馬の話 皐月賞G1結果

2009-04-19 | 競馬の話

皐月賞G1、結果は・・・ 

1着 ○ 16  アンライバルド
2着    4 トライアンフマーチ
3着 △ 15  セイウンワンダー

やられた・・・・ トライアンフマーチを買ってないことが問題ではなく

ロジユニと心中いたしました。  なむ~~(TωT)ノ~~~

さて、3連単は390930円ついてます。

無事、蘇生したら、また競馬がんばりま~す。



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競馬の話 皐月賞G1

2009-04-19 | 競馬の話

4月19日(日)は、中山競馬場で皐月賞G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  1 ロジユニヴァース
○ 16  アンライバルド
▲  7   ナカヤマフェスタ
△   2  リクエストソング、6 ベストメンバー、12   フィフスペトル
   15  セイウンワンダー、18  リーチザクラウン

ロジユニヴァース固定~。 フォーメーションでいこうと思ってます。
ロジユニ!頼みますよ~~。

当たるといいなぁ~。 

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