「うどん」といえば 祖母が作る手打ちうどんが大好きだった。
~ちゃん、うどんたべるかい♪って祖母が聞いてくれます。
はぁ~い、おばぁちゃんのおうどん美味しい~たべたいよ♪
じゃぁ、ネギを入れるから 裏の畑から引っこ抜いておいでと祖母。
あのころは まだ腰も曲がってなくて 60代後半
そうかぁ いまの私と同じだわ。
かまどからはお湯の沸く音 さっき練り上げたうどんをパラパラと落とし込む
しばらくすると真っ白な泡がドヒャァ~と吹き上がり
祖母は待ってましたとばかりに さし水をする。
二度ばかり繰り返して 長い菜箸ですくってみている祖母。
魔法使いかと思うほど 上手に手際よくうどんが出来上がってゆく。
味噌も醤油も お豆腐も 数え上げればキリがないほど
祖母はなんでも自分で作っていました。
あのころは 自分は ただひたすら”食べる人”だったから
教わることなど考えてもなくて もったいないことをしたと反省。
しっかり叩き込んでもらっていれば どんな時代が来ても
生きていけたであろうから・・・残念だわ。
今日の 丸亀製麺のうどんも 久しぶりだったこともあり
シコシコ ツルツル・・・美味しかったです。
いつも少ししか食べないで もういいです ごちそうさまの主人が
ペロリと平らげて 汁まですすりました(笑)
あぁ~ぁ こんなことなら やっぱり祖母の味を覚えておけばよかったわ。
たけのこのてんぷらも注文しました。
「これって取り立てのたけのこの味だよねっ」ていいながら
二人で半分こしちゃいました。美味しかったです。
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まだ移行に不安を抱えています
まだできてなかったらごめんなさい
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素敵なお話し。
味の記憶って、不思議ですね。
意外に高級料理などではなくて
日常に食べていた平凡なものが、
いつの間にか身体に沁み込んでいるのでしょうね。
無性に食べたくなる味ってありますね。
私にとっては、母の作る太巻き寿司かな。
三つ葉が入るので、
それがとても美味しいのですよ。
自分も真似して作るのですが、
なんかちょっと違うんですよね・・・。
ランキングボタン、バッチリでしたよ~。
ふと、思うところがあったので・・・ゆっくり時間をかけて
あなたの心にちかづけるといいなぁとおもいます。
ありがとうございます。一期一会ってあるのですね。
感謝、感謝です。
主人が今夜は「うどん」のおかげで早く安らかな寝息をたててくれたせいでもありますが、ずいぶん執筆活動ができましたぁ~って♪おやすみなさい。
文字を書いてる時が一番気分がいいのですもの。
丸亀製麵も美味しいけど我が家で婆やが作る
うどんも美味しいよ。
最近の冷凍のうどん玉美味しいよ、婆やの出汁は
皆さん褒めてくれる。
おにぎりとうどんのリクエストが来客から来ます。
鰹節、昆布、醤油、全て銘柄が決まってるようです
5時になったらウォーキング出かけます。
昨日は、お店のおうどんを食べられたのですか、
お散歩の途中のほのぼのしたひとコマですね。
ここあちゃん 5才のお誕生日おめでとう
もうそろばんですか、数字も覚えられるし計算も
出来るようになるし良いことですね。
簡単に仕上がる うどんですが、味は上等です。
なにより コシが違います。
散歩に出たついでに 主人が「うどん」がいいなぁと言いました。二人分注文して、まず主人に食べさせてから
待ってねと声をかけてから私は一気に口へ運びます。
昨日はお客さんが少な目でよかったです。^
子供の成長は早くて、もうすでに追いかけるほうになりました。(笑)
いつまでついていけるやら・・ですね。
ありがとうございます。^