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いちごババロアを作ってみました!春といえばいちご!スーパーにもずらーっと
いろんな種類のいちごが並んでいますよね。まさに今が旬のいちご!
今回は、あまおう、さがほのかのいちごを使いました。個人的にあまおうが好きな
んです
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作り方です。ご参考まで。
材料
いちご・・・約450㌘(約1パック半)ぐらい
グラニュー糖・・・90㌘
レモンの絞り汁・・・大さじ1と2分の1
粉ゼラチン・・・小さじ2
生クリーム・・・175ミリリットル
あればカシス酒・・・大さじ1
あればフランボワーズ酒・・・大さじ1
1・ボールに水大さじ2を入れて、粉ゼラチンをふりいれる。冷蔵庫に10~15
分おいてふやかす。
2・いちごはへたをとってフードプロセッサーにいれなめらかになるまで撹拌する
3・鍋に2のいちごの半分の量とグラニュー糖、レモン絞り汁、あればカシス酒
を入れ、ゴムべらなどで混ぜながら火にかける。砂糖がとけたら火をとめふやかし
たゼラチンをいれる。余熱で完全にとかす。
4・3をボールにあけ、残りのいちごを加える。ひとまわり大きいボールに氷水
を入れて、いちごのボールの底を当て、ゴムべらなどで、絶えず底から混ぜな
がらとろみをつける。
5・別のボールに生クリーム、あればフランボワーズ酒を入れ、底を氷水に当て
ながら八分立てに泡立てる。
6・4のボールに生クリームの半分の量を加えて泡立て器でよく混ぜる。
全体が均一になったら残りの生クリームを加えて同様に混ぜる。器に流し入れ
、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
ふるふると柔らかい口当たりに仕上がりました。フレッシュな香りと甘酸っぱさ
が口の中に広がり、旬のいちごを味わえました。冷たいお菓子はこれからの季節
にいいですよね。主人も美味しいと言ってくれました。
フランボワーズのお酒が入っているので、なお色が鮮やかなのでしょうか? 私のは、もっと薄く出来上がります。(生クリームが多いのも原因でしょうが)
すごいイチゴたっぷりのババロアですね・・・
イチゴがお好きなのが伝わってきます。
私もあまおう、好きなイチゴで、イチゴ狩も行ってみたいなあと思います。あまおうは九州でしたっけ?
なので、べにほっぺあたり・・・
今回は、カシス酒しか家になくて、カシス酒だけを入れたのですが、色が鮮やかになりました!
お砂糖は90㌘なのですが、いちごが甘かったせいか、お砂糖は少し減らしても良かったなぁ~と思いました。TOTTOさんの作られるいちごババロアも拝見したいです!きっとセンス良く盛りつけられるのでしょうね!
NOBさんもあまおうお好きなのですね!あまおうはおっしゃる通り、九州だと思います。たしか福岡あたりではなかったかと・・・。いちご狩り、私も行きたいです。小さい頃に行ったきり行ってないんです。
べにほっぺも有名ないちごですよね。
べにほっぺは、山形のあたりでしたか?違うかな?
色鮮やかなババロアでほんと美味しそう!
甘酸っぱさが見てて伝わってきます。
私、またまた腰を痛めてしまい休職中です。
わたやん、腰痛がまた起こったのね!大丈夫ですか?とても心配です。たしか前回の腰痛で入院したときも
今頃の季節だったのでは?違うかったかな?
今の時期は季節の変わり目もあって体壊しやすいよね。
お大事になさって下さい。
アメリカのいちご、食べたことないですが、お日様の光を充分に浴びて、大地にたくさん植わっていそうなイメージがあります。アメリカのいちごも食べてみたいです!ほんと、これからの季節は冷たいデザートが美味しくなりますよね!