いちごババロアを作ってみました!春といえばいちご!スーパーにもずらーっと
いろんな種類のいちごが並んでいますよね。まさに今が旬のいちご!
今回は、あまおう、さがほのかのいちごを使いました。個人的にあまおうが好きな
んです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
作り方です。ご参考まで。
材料
いちご・・・約450㌘(約1パック半)ぐらい
グラニュー糖・・・90㌘
レモンの絞り汁・・・大さじ1と2分の1
粉ゼラチン・・・小さじ2
生クリーム・・・175ミリリットル
あればカシス酒・・・大さじ1
あればフランボワーズ酒・・・大さじ1
1・ボールに水大さじ2を入れて、粉ゼラチンをふりいれる。冷蔵庫に10~15
分おいてふやかす。
2・いちごはへたをとってフードプロセッサーにいれなめらかになるまで撹拌する
3・鍋に2のいちごの半分の量とグラニュー糖、レモン絞り汁、あればカシス酒
を入れ、ゴムべらなどで混ぜながら火にかける。砂糖がとけたら火をとめふやかし
たゼラチンをいれる。余熱で完全にとかす。
4・3をボールにあけ、残りのいちごを加える。ひとまわり大きいボールに氷水
を入れて、いちごのボールの底を当て、ゴムべらなどで、絶えず底から混ぜな
がらとろみをつける。
5・別のボールに生クリーム、あればフランボワーズ酒を入れ、底を氷水に当て
ながら八分立てに泡立てる。
6・4のボールに生クリームの半分の量を加えて泡立て器でよく混ぜる。
全体が均一になったら残りの生クリームを加えて同様に混ぜる。器に流し入れ
、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
ふるふると柔らかい口当たりに仕上がりました。フレッシュな香りと甘酸っぱさ
が口の中に広がり、旬のいちごを味わえました。冷たいお菓子はこれからの季節
にいいですよね。主人も美味しいと言ってくれました。