yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

いちごババロア

2008-04-17 15:01:56 | お料理


いちごババロアを作ってみました!春といえばいちご!スーパーにもずらーっと

いろんな種類のいちごが並んでいますよね。まさに今が旬のいちご!

今回は、あまおう、さがほのかのいちごを使いました。個人的にあまおうが好きな

んです

作り方です。ご参考まで。

材料
いちご・・・約450㌘(約1パック半)ぐらい
グラニュー糖・・・90㌘
レモンの絞り汁・・・大さじ1と2分の1
粉ゼラチン・・・小さじ2
生クリーム・・・175ミリリットル
あればカシス酒・・・大さじ1
あればフランボワーズ酒・・・大さじ1

1・ボールに水大さじ2を入れて、粉ゼラチンをふりいれる。冷蔵庫に10~15

分おいてふやかす。


2・いちごはへたをとってフードプロセッサーにいれなめらかになるまで撹拌する


3・鍋に2のいちごの半分の量とグラニュー糖、レモン絞り汁、あればカシス酒

を入れ、ゴムべらなどで混ぜながら火にかける。砂糖がとけたら火をとめふやかし

たゼラチンをいれる。余熱で完全にとかす。


4・3をボールにあけ、残りのいちごを加える。ひとまわり大きいボールに氷水

を入れて、いちごのボールの底を当て、ゴムべらなどで、絶えず底から混ぜな

がらとろみをつける。


5・別のボールに生クリーム、あればフランボワーズ酒を入れ、底を氷水に当て

ながら八分立てに泡立てる。


6・4のボールに生クリームの半分の量を加えて泡立て器でよく混ぜる。

全体が均一になったら残りの生クリームを加えて同様に混ぜる。器に流し入れ

、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

ふるふると柔らかい口当たりに仕上がりました。フレッシュな香りと甘酸っぱさ

が口の中に広がり、旬のいちごを味わえました。冷たいお菓子はこれからの季節

にいいですよね。主人も美味しいと言ってくれました。