チーズケーキを焼きました!チーズケーキ、主人も私も大好きです。
そのせいか主人はお土産にチーズケーキをたまに買ってきてくれます。
今回は私のお手製です。というかレシピは実家の母から譲り受けたものです。
母も、私が小さいときにこのチーズケーキをよく作ってくれて、おやつによく
食べていたものです。久々母のチーズケーキが食べたくなり、作り方を教わった
のです。
作り方、ご参考まで(21センチ型)
材料、クリームチーズ・・・200㌘、卵・・・4個、生クリーム・・・200㍉㍑、レモン汁・・レモン半個分、レモンエッセンス・・少々、薄力粉・・40㌘
砂糖・・90㌘~100㌘
1,ケーキの型のまわりにバターを薄く塗り粉をふりかける
2,クリームチーズを裏ごしする。
3,卵黄を一個ずつ加えて2に混ぜていく。
4,3に生クリーム、レモン汁、レモンエッセンスを加える。
5,粉をふるって4に混ぜる。
6,卵白は硬く泡立てて砂糖を少しずつ加えながら硬く泡立てる。
7,卵白の約三分の一を5に混ぜてる。
8,残りの卵白のほうに、7を混ぜてさっくり合わせる
9、オーブンレンジで150度で1時間10分ぐらい焼く。
冷めてから食べるのも良いですが、冷蔵庫に一晩冷やすとさらに美味しくなります
主人も美味しいと言ってくれました。
そのせいか主人はお土産にチーズケーキをたまに買ってきてくれます。
今回は私のお手製です。というかレシピは実家の母から譲り受けたものです。
母も、私が小さいときにこのチーズケーキをよく作ってくれて、おやつによく
食べていたものです。久々母のチーズケーキが食べたくなり、作り方を教わった
のです。
作り方、ご参考まで(21センチ型)
材料、クリームチーズ・・・200㌘、卵・・・4個、生クリーム・・・200㍉㍑、レモン汁・・レモン半個分、レモンエッセンス・・少々、薄力粉・・40㌘
砂糖・・90㌘~100㌘
1,ケーキの型のまわりにバターを薄く塗り粉をふりかける
2,クリームチーズを裏ごしする。
3,卵黄を一個ずつ加えて2に混ぜていく。
4,3に生クリーム、レモン汁、レモンエッセンスを加える。
5,粉をふるって4に混ぜる。
6,卵白は硬く泡立てて砂糖を少しずつ加えながら硬く泡立てる。
7,卵白の約三分の一を5に混ぜてる。
8,残りの卵白のほうに、7を混ぜてさっくり合わせる
9、オーブンレンジで150度で1時間10分ぐらい焼く。
冷めてから食べるのも良いですが、冷蔵庫に一晩冷やすとさらに美味しくなります
主人も美味しいと言ってくれました。
チーズケーキって ちょっとの分量の差だったり、作り手が違っているだけで、お味が違うのですよね。
こちら 作ってみてもいいですか?
私の母は完全に和なので、さつま芋が入った蒸しパンとか、そういったものでした。
チーズケーキを焼いてくれるお母さん、素敵だしお洒落です・・・そういえば子供の頃、洋風のものをつくるお母さんを持つ友達が羨ましかったです。
流石にチーズケーキを焼くお母さんはいなかったと思うんですが、ちゃんと炊いてつくるピラフとか・・・
そーですよね、チーズケーキや他のケーキもちょっとの分量の差でお味が違ってきますものね。あと作る人が違うと味も違ってきますね。
tottoさんも良かったら作ってみてください。
tottoさんに作っていただけたら、とても光栄です。
そーいえばNOBさんはウィスキーと、チョコレートケーキの組み合わせも定番ではなかったですか?違うかったらごめんなさい!和風のものを作ってくださるお母さん、素敵ですね。さつまいもが入った蒸しパン、いいですね~~。蒸しパン作ってくれるお母さん、周りにはいなかったと思います!
やはりお母さんの手作りの味は、一番ですよね。
あぁ~yukiさんも美味しそうなチーズケーキを!!
tottoさんや他のブロガーの方も最近美味しそうなチーズケーキをUPされていたので、yukiさんのチーズケーキで最後にノックアウトされた気分です(笑)。クリームチーズ、買ってこなきゃ!
お母様が焼いてくださったチーズケーキの味をyukiさんが受け継がれて…本当素敵なご家族です。ご主人も美味しさを堪能されたことでしょう!私も一口…いやいや、1ホール…!!
急に、母親が作ってくれるケーキをたべたくなって、それならばと、自分で作ろうと、早速母親にレシピを教わりました。
クリームチーズ、会社によって味が微妙に違うので、ケーキの味もかわってきます。今回私はスーパーで
よくお見かけするフィラデルフィアのものを使いました。クリームチーズ、KAZさんはどこのものをお使いですか?美味しいのがあれば、是非教えてくださ~い!
うちも主人も私も大好きです!
お母様からのチーズケーキ。とっても美味しそうに焼けていますね~☆
母の味って良いですよね。
下のキャベツの浅漬けもゴハンがもりもりいけそうですね~!
チーズケーキ、りぃーちゃん夫妻もお好きですか!
。チーズケーキって本当に美味しいですよね!りぃーちゃんは、レアチーズケーキと、ベイクドチーズケーキ、どちらがお好きですか?私は、どちらも好きですが、どちらかといえば、ベイクドチーズケーキの方が好きです
お菓子作りのりぃーちゃんにお褒めのお言葉をいただいて嬉しい限りです!ほーんと母の味は一番良いですよね~~~!
そーなんです、キャベツの浅漬け、これだとご飯何杯もいけちゃって、やばいです!
ひとりでワンホールいけちゃうかも~
5月にはこどもの日、母の日が控えています。
これだったら、大人も子供も喜んで食べますね~♪
チーズを買いに行ったら、値上げしていて。ニュースでは
見ていたけれど、やっぱりか、と思っちゃいました。
体調がいまいちなので、今月中には作りたいです
チーズケーキも浅漬けもめちゃくちゃ美味しそう
我が家ではケーキを焼く週間がないので羨ましいわぁ