春キャベツが出回る季節ですね。私は、普通のキャベツも好きなのですが、今が旬
の春キャベツも大好きです。柔らかいし甘いし・・・。旬のものをたくさん食べる
ことが体には一番いいことですよね~。なので、サラダ感覚でもりもり食べれる
浅漬けを作ってみました!
材料・作り方、ご参考まで・・
春キャベツ、茗荷、大葉、生姜、胡瓜、などなど。冷蔵庫にあるものでいいです。
キャベツは食べやすい大きさにきり、胡瓜はスライス、これを塩適量で揉みしばら
く置いておく。生姜、大葉、茗荷は千切りにする。塩で揉んでおいたキャベツ、
胡瓜と、千切りにした茗荷、大葉、生姜をあわせてまぜる。
適量の昆布茶をいれてさらに揉む。昆布をいれ、重石をのせる。1時間から2時間
つければ食べれます~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3d/b2b1eada6ce1579d199b131680e2014f.jpg)
お醤油をかけていただきます!主人は七味唐辛子をかけて食べています。
この七味入れは、以前京都に行ったときに、清水寺近くのお店、七味家さんで
購入したもの。可愛いので思わず買ってしまいました!
もりもり食べれる春キャベツ、旬のものは本当に美味しいですよね~。
の春キャベツも大好きです。柔らかいし甘いし・・・。旬のものをたくさん食べる
ことが体には一番いいことですよね~。なので、サラダ感覚でもりもり食べれる
浅漬けを作ってみました!
材料・作り方、ご参考まで・・
春キャベツ、茗荷、大葉、生姜、胡瓜、などなど。冷蔵庫にあるものでいいです。
キャベツは食べやすい大きさにきり、胡瓜はスライス、これを塩適量で揉みしばら
く置いておく。生姜、大葉、茗荷は千切りにする。塩で揉んでおいたキャベツ、
胡瓜と、千切りにした茗荷、大葉、生姜をあわせてまぜる。
適量の昆布茶をいれてさらに揉む。昆布をいれ、重石をのせる。1時間から2時間
つければ食べれます~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3d/b2b1eada6ce1579d199b131680e2014f.jpg)
お醤油をかけていただきます!主人は七味唐辛子をかけて食べています。
この七味入れは、以前京都に行ったときに、清水寺近くのお店、七味家さんで
購入したもの。可愛いので思わず買ってしまいました!
もりもり食べれる春キャベツ、旬のものは本当に美味しいですよね~。