yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

春キャベツの浅漬け

2008-04-23 13:44:13 | お料理
春キャベツが出回る季節ですね。私は、普通のキャベツも好きなのですが、今が旬

の春キャベツも大好きです。柔らかいし甘いし・・・。旬のものをたくさん食べる

ことが体には一番いいことですよね~。なので、サラダ感覚でもりもり食べれる

浅漬けを作ってみました!

材料・作り方、ご参考まで・・

春キャベツ、茗荷、大葉、生姜、胡瓜、などなど。冷蔵庫にあるものでいいです。

キャベツは食べやすい大きさにきり、胡瓜はスライス、これを塩適量で揉みしばら

く置いておく。生姜、大葉、茗荷は千切りにする。塩で揉んでおいたキャベツ、

胡瓜と、千切りにした茗荷、大葉、生姜をあわせてまぜる。

適量の昆布茶をいれてさらに揉む。昆布をいれ、重石をのせる。1時間から2時間

つければ食べれます~!



お醤油をかけていただきます!主人は七味唐辛子をかけて食べています。

この七味入れは、以前京都に行ったときに、清水寺近くのお店、七味家さんで

購入したもの。可愛いので思わず買ってしまいました!

もりもり食べれる春キャベツ、旬のものは本当に美味しいですよね~。