yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

レーズンパン

2008-06-05 18:23:56 | お料理
梅雨に入り、うっとうしい日が続きます。寒くなったり、暑くなったり・・・。

体調管理には充分注意したいものです。

雨模様の多い日は、家でゆっくりくつろぐことが多くなります!

またまたパンを焼きました!今日はレーズンだけを入れてみました。

レーズンパンは、定番中の定番ですが、私は結構好きなんです!熱々のレーズン

パンにバターたっぷりつけて頂くのが大好きです




梅雨のうっとうしい日には、アロマでリラックス!

今日は、ローズウッド、ラベンダー、レモングラスの香りです。

アロマ、以前から興味があり、検定試験でも受けようかと思っています。

レーズンパンとお紅茶を頂きながら、アロマでリラックス!とっても好きな

一時です。



私の好きな紅茶のブランド、マリナドブルボン!大阪のハービスプラザ内で買いま

す。今日のお紅茶は、ソワレ。「夜会」という意味があるのだそう。

アッサムをベースにザラメが入っています。お湯を注ぐとほんのり甘い香りがしま

す!ミルクティーに最適です!


あんパン

2008-05-29 10:03:11 | お料理
以前から、一度作りたいと思っていたあんパン!今回初挑戦です!

あんこは、手抜きですが今回は某回転焼き屋さんのあんを買ってそれを使わせて

いただきました。次回からは、あん、きっちり作ろうと思います。

あんパンは出来たてが美味しいですが、冷めてからトースターで温めなおしても

美味しくいただけますね。上の写真はトースターで温めて、手で半分にわりました




けしの実は、風味がよく、やっぱりあんぱんによく合います。

12個作ったのですが、主人と私とであっという間に食べてしまいました。

主人、あんこ大好きなんです

クリームパン、チーズパン、あんパンと制覇しました。次回は、何パン作ろうか、

思案中です!









そら豆のスープ

2008-05-27 09:09:49 | お料理
今が旬のそら豆のポタージュスープを作りました。このそら豆、先日コストコ尼崎

店に行った時に何と約1キロ628円という安さに惹かれ買ってしまいました!

もちろん、国内産(長崎)と書いてありました!こんなに安くていいの~~って

感じです




作り方(ご参考まで)

そら豆・・・450~500㌘くらい)サヤに入っている状態で。

タマネギ・・・2分の1個

牛乳・・・適量

バター・・・適量

生クリーム(お好みで)

塩、胡椒

1,そら豆をサヤから取り出し茹でる。茹でたそら豆についている薄皮をとる。

2,お鍋にバターを溶かしてタマネギ、そら豆を炒め、タマネギがしんなりするま

で炒め続ける。

3,2にお水を入れてしばらく煮る。(お水はひたひた、材料がかぶるくらいの量

4,柔らかくなったらミキサーに入れ撹拌。その時に牛乳をお好みでいれる。

5、塩で味を調える。

6、お好みで生クリームをかけてもオッケイ

そら豆の独特の風味は生かされつつ、とってもクリーミーなスープになりました。

今が旬だから味わえる美味しさです。主人も美味しいと言ってくれておかわりして

くれました。嬉しい瞬間です!




チーズパン

2008-05-20 13:35:23 | お料理
チーズパンを作りました。あんパン作ろうか、チーズパン作ろうか悩んだ末、

チーズパンを作ることに決定!

初めてのチーズパン作り。中に角切りプロセスチーズを入れ、上はとろけるピザ

用チーズをのせ焼きました!イメージてきには、家の近所の某パン屋さんを

まねてみました。パンを作るようになって、何げに見て買っていたパンを、最近

は、どんな形で、上に飾っているものは何かしら?など研究するようになりました

まだまだ見習いの手始めパン作りですが、色々作っていこうと思います。

チーズパンは、お昼ご飯にカフェオレといただきました。




家のベランダのお花が咲き始めました

5月は緑の一番多い時期ですね。さわやかで過ごしやすいです!




ココナッツミルクプリン、苺ソース添え

2008-05-13 14:37:50 | お料理

5月に入り、苺がまたまたお安く買えるようになり、もう苺の季節も終わりかなぁ

と思うと、とっても寂しくなってきました。なので、ココナッツミルクプリン、苺

ソース添えを作ることに!

作り方、ご参考まで

ココナッツミルク2分の1カップ、牛乳4分の3カップ、生クリーム2分の1カッ

ップ、グラニュー糖25㌘、コンデスミルク大さじ1と3分の1、板ゼラチン5~

6㌘。板ゼラチンは冷水にいれて柔らかくしておく。苺適量

1、鍋にココナッツミルク、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデスミルク

を入れ中火にかける。へらで絶えず混ぜながら沸騰する直前まで温めグラニュー糖

が完全に溶けたら火をとめる。

2、板ゼラチンの水気をきり、1の鍋に入れてゼラチンを溶かす。

3、生地を冷ます。冷めたら型にいれて冷蔵庫にいれる。

4、苺ソースは、ミキサーに水適量、苺適量をいれ、撹拌する。

5ソースをひいて、プリンをのせ、出来上がり!

苺を名残惜しみながらいただきました。プルンと喉ごしが良く、美味しくいただき

ました!これからの時期は、マンゴー添えでいただきたいなぁ~と思います。




チーズケーキ

2008-04-25 15:43:59 | お料理
チーズケーキを焼きました!チーズケーキ、主人も私も大好きです。

そのせいか主人はお土産にチーズケーキをたまに買ってきてくれます。

今回は私のお手製です。というかレシピは実家の母から譲り受けたものです。

母も、私が小さいときにこのチーズケーキをよく作ってくれて、おやつによく

食べていたものです。久々母のチーズケーキが食べたくなり、作り方を教わった

のです。



作り方、ご参考まで(21センチ型)

材料、クリームチーズ・・・200㌘、卵・・・4個、生クリーム・・・200㍉㍑、レモン汁・・レモン半個分、レモンエッセンス・・少々、薄力粉・・40㌘
砂糖・・90㌘~100㌘

1,ケーキの型のまわりにバターを薄く塗り粉をふりかける
2,クリームチーズを裏ごしする。
3,卵黄を一個ずつ加えて2に混ぜていく。
4,3に生クリーム、レモン汁、レモンエッセンスを加える。
5,粉をふるって4に混ぜる。
6,卵白は硬く泡立てて砂糖を少しずつ加えながら硬く泡立てる。
7,卵白の約三分の一を5に混ぜてる。
8,残りの卵白のほうに、7を混ぜてさっくり合わせる
9、オーブンレンジで150度で1時間10分ぐらい焼く。

冷めてから食べるのも良いですが、冷蔵庫に一晩冷やすとさらに美味しくなります

主人も美味しいと言ってくれました






春キャベツの浅漬け

2008-04-23 13:44:13 | お料理
春キャベツが出回る季節ですね。私は、普通のキャベツも好きなのですが、今が旬

の春キャベツも大好きです。柔らかいし甘いし・・・。旬のものをたくさん食べる

ことが体には一番いいことですよね~。なので、サラダ感覚でもりもり食べれる

浅漬けを作ってみました!

材料・作り方、ご参考まで・・

春キャベツ、茗荷、大葉、生姜、胡瓜、などなど。冷蔵庫にあるものでいいです。

キャベツは食べやすい大きさにきり、胡瓜はスライス、これを塩適量で揉みしばら

く置いておく。生姜、大葉、茗荷は千切りにする。塩で揉んでおいたキャベツ、

胡瓜と、千切りにした茗荷、大葉、生姜をあわせてまぜる。

適量の昆布茶をいれてさらに揉む。昆布をいれ、重石をのせる。1時間から2時間

つければ食べれます~!



お醤油をかけていただきます!主人は七味唐辛子をかけて食べています。

この七味入れは、以前京都に行ったときに、清水寺近くのお店、七味家さんで

購入したもの。可愛いので思わず買ってしまいました!

もりもり食べれる春キャベツ、旬のものは本当に美味しいですよね~。

いちごババロア

2008-04-17 15:01:56 | お料理


いちごババロアを作ってみました!春といえばいちご!スーパーにもずらーっと

いろんな種類のいちごが並んでいますよね。まさに今が旬のいちご!

今回は、あまおう、さがほのかのいちごを使いました。個人的にあまおうが好きな

んです

作り方です。ご参考まで。

材料
いちご・・・約450㌘(約1パック半)ぐらい
グラニュー糖・・・90㌘
レモンの絞り汁・・・大さじ1と2分の1
粉ゼラチン・・・小さじ2
生クリーム・・・175ミリリットル
あればカシス酒・・・大さじ1
あればフランボワーズ酒・・・大さじ1

1・ボールに水大さじ2を入れて、粉ゼラチンをふりいれる。冷蔵庫に10~15

分おいてふやかす。


2・いちごはへたをとってフードプロセッサーにいれなめらかになるまで撹拌する


3・鍋に2のいちごの半分の量とグラニュー糖、レモン絞り汁、あればカシス酒

を入れ、ゴムべらなどで混ぜながら火にかける。砂糖がとけたら火をとめふやかし

たゼラチンをいれる。余熱で完全にとかす。


4・3をボールにあけ、残りのいちごを加える。ひとまわり大きいボールに氷水

を入れて、いちごのボールの底を当て、ゴムべらなどで、絶えず底から混ぜな

がらとろみをつける。


5・別のボールに生クリーム、あればフランボワーズ酒を入れ、底を氷水に当て

ながら八分立てに泡立てる。


6・4のボールに生クリームの半分の量を加えて泡立て器でよく混ぜる。

全体が均一になったら残りの生クリームを加えて同様に混ぜる。器に流し入れ

、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

ふるふると柔らかい口当たりに仕上がりました。フレッシュな香りと甘酸っぱさ

が口の中に広がり、旬のいちごを味わえました。冷たいお菓子はこれからの季節

にいいですよね。主人も美味しいと言ってくれました。

いちご大福

2008-03-30 13:25:59 | お料理
いちご大福を作ってみました。

作り方は、意外と簡単です。そとのお餅は白玉粉、砂糖、お水をよーく混ぜ合わせ

電子レンジでチ~ンすればオッケイ!こねてはレンジでチ~ン、こねてはレンジで

チ~ンを2、3回繰り返すだけです。あらかじめ、白あんの中にイチゴを入れ、

丸めて形を整えて冷蔵庫で冷やしておきます。それをできあがったお餅にかぶせ

丸めます。お餅は熱いうちに丸めます。この作業が一苦労!熱いし、形整えるの

大変だし・・・。片栗粉まぶしながら作業します。




なんとかできあがりました!イチゴは今が旬なので、イチゴのあまさと、白あんが

とってもよく合って上品なお味に仕上がりました!あと、今回私が買ったイチゴが

少し大きかった為、お餅を包むのに一苦労したのですが、イチゴは小さめの方が

包みやすいし、形を整えやすいと思いました。次回はバナナやキュウイなんかを

いれてみたいです。




フレンチトースト

2008-03-10 17:28:02 | お料理


今日は、フレンチトーストを作りました!なんだか無性に食べたくなって、お昼ご

飯として頂きました!

その前に、買い物に行かないといけなかったので、パンを、卵、牛乳、バニラエッ

センス、ハチミツ少しを混ぜ、その液の中にパンを浸しておきました!

帰ったらパンが卵液をすって、柔らかくなってるんだろうな~とわくわくしちゃい

ました。

買い物から帰り、お腹もぺこぺこだったので、早速焼くことに!

予想通り、パンは卵液をすって、良い感じ~~に仕上がっていまし

た。フライパンにバターを入れ、パンを焼きます。良い香りがしてきます!

焼き上がったフレンチトーストに、私はメイプルシロップをかけて頂きました。

お味は、パンもふわふわ、中まで卵液がほどよくしみわたって、とっても美味しか

ったです。あ~、また食べたい。明日の朝も作ろう

かなぁ~~?