今が旬のそら豆のポタージュスープを作りました。このそら豆、先日コストコ尼崎
店に行った時に何と約1キロ628円という安さに惹かれ買ってしまいました!
もちろん、国内産(長崎)と書いてありました!こんなに安くていいの~~って
感じです。
作り方(ご参考まで)
そら豆・・・450~500㌘くらい)サヤに入っている状態で。
タマネギ・・・2分の1個
牛乳・・・適量
バター・・・適量
生クリーム(お好みで)
塩、胡椒
1,そら豆をサヤから取り出し茹でる。茹でたそら豆についている薄皮をとる。
2,お鍋にバターを溶かしてタマネギ、そら豆を炒め、タマネギがしんなりするま
で炒め続ける。
3,2にお水を入れてしばらく煮る。(お水はひたひた、材料がかぶるくらいの量
4,柔らかくなったらミキサーに入れ撹拌。その時に牛乳をお好みでいれる。
5、塩で味を調える。
6、お好みで生クリームをかけてもオッケイ。
そら豆の独特の風味は生かされつつ、とってもクリーミーなスープになりました。
今が旬だから味わえる美味しさです。主人も美味しいと言ってくれておかわりして
くれました。嬉しい瞬間です!
店に行った時に何と約1キロ628円という安さに惹かれ買ってしまいました!
もちろん、国内産(長崎)と書いてありました!こんなに安くていいの~~って
感じです。
作り方(ご参考まで)
そら豆・・・450~500㌘くらい)サヤに入っている状態で。
タマネギ・・・2分の1個
牛乳・・・適量
バター・・・適量
生クリーム(お好みで)
塩、胡椒
1,そら豆をサヤから取り出し茹でる。茹でたそら豆についている薄皮をとる。
2,お鍋にバターを溶かしてタマネギ、そら豆を炒め、タマネギがしんなりするま
で炒め続ける。
3,2にお水を入れてしばらく煮る。(お水はひたひた、材料がかぶるくらいの量
4,柔らかくなったらミキサーに入れ撹拌。その時に牛乳をお好みでいれる。
5、塩で味を調える。
6、お好みで生クリームをかけてもオッケイ。
そら豆の独特の風味は生かされつつ、とってもクリーミーなスープになりました。
今が旬だから味わえる美味しさです。主人も美味しいと言ってくれておかわりして
くれました。嬉しい瞬間です!
私もコストコ@尼崎、先週行ったのです~!!
日曜日ですと、もしかするとすれ違っていたかもしれません…☆☆
ちなみに、義母もコストコで空豆を購入していました♪
空豆のスープ、贅沢なお味に仕上がっていそうな素敵なお写真(ほれぼれ)。先日、私も豆乳で空豆のスープを作りましたが、素朴にあっさりしていた分、yukiさんの生クリーム入りの濃厚さにとても惹かれます☆
先週の日曜日に行かれたのですね~。私は先週の土曜日に行ったのですよ~(笑)日曜日でしたら、知らず知らずお会いしていたかもしれませんね!
KAZさんはコストコで何を買われましたか?私は、いつもように洗濯洗剤などを購入しました。あとマンゴー、アメリカンチェリーなども買いましたよ!お義母様、そら豆買われたのですね!そら豆は、炒めたり、そのまま湯がいて食べたりしますが、今回はスープにしてみました。次回はKAZさんのように豆乳で作ってみますね!
ちなみに私もCOSTCOメンバーです~。
今の時期にぴったりの美味しいスープの出来上がりですね~。
そしてこのカップ、かわいいですね~!!!
一目ぼれしました@@
りぃーちゃんもコストコのメンバーなんですね!
コストコ、おもしろいですよね。いろんなものがおいてあって、しかも何でも束で売っていますものね。
本場アメリカのコストコにも行ってみたいです!
カップ、私も一目惚れして購入したんですよ!
白くてこーいう感じのものを探していたので見つけたときは即買いしました!(笑)
義母の家と半分ずつで、殆ど義母の購入したものですが、
アメリカンチェリー、マンゴー、ブルベリー、ワイン、チーズ各種、海老や鮭、国産肉、空豆…あと、洗剤などです~♪
昨日は宅配野菜も届き、おかげさまで、冷蔵庫がパンパンです!!!
娘にソフトクリームを買ってもらいましたが、あの量(!!)で2歳児が半分平らげました…。。
私もそら豆であるものを創りました(アップは明日)が、こんなに綺麗な色は出なかったです。
ほんとにすごーく美味しそう!
そら豆をポタージュになんて!!
しかもお財布に優しい
季節感たっぷり愛情たっぷり
美味しいスープですね~わたしもおかわり~
お嬢さん、あの量のソフトクリーム半分平らげたのですね!凄い。お嬢さんも美味しくて止まらなかったのでしょうね。私、ブルーベリー買うか迷ったのですが結局は買わなかったのです。買えばよかったと後悔です。
明日のNOBさんのアップはそら豆を使ったお料理なのですね!楽しみです。拝見させてくださいね~。
今だから味わえるこのスープ、私もはじめはもの凄くもったいなくて贅沢かな?と思ったのですが、思い切ってスープにしてみました。旬の味は、身体にも心にも良いですよね。