今朝は冷蔵庫の中を拭いたり棚を洗ったりしながら庫内を点検していたら、焼肉のたれを2本も見つけました。1本は夫が買って来た物なので気が付かなかったのです。これは一本あれば充分なので近々焼肉をして早く消費しようと思いました。その他にもいろんなたれとかが入った小袋もたくさん出てきて、これからは試供品とかオマケに付いていた物はさっさと消費して貯め込まないように気を付けなくてはと、大いに反省。
また、野菜室に入っているソーメンつゆなどを早く何とかしなくては買って来た野菜が入りません。買い物するのは私だけでなく、リタイアした夫がその時の気分に任せて買って来たいろいろな物を冷蔵庫のスペースがある場所にテキトーに突っ込むので、だんだん何がどれだけどこにあるのかを把握出来なくなりました。
これまで冷蔵庫のドアポケットには牛乳やソース類、ドレッシング類が何本もギュウギュウ詰めで入っていましたが、やっと使い切って数が減り、ゆったりと収納できるようになりました。これからもこの状態を維持するためにドレッシングは自作の和風ゆず胡椒風味を常備(飽きたら時々は玉ねぎ味に作り変えて)して、それに加えて店売りはシーザーズとか、イタリアンとか自分で作るのは難しそうな個性的な物を一本だけ買うようにしてドアポケットにも少しスペースを作っておこうと思いました。
これからは冷凍庫はギュウギュウに、冷蔵室にはまとめ買いした日を別にしていつもはガラ~~ンとさせておいてどんな物が入っているかを夫にもよく分かるように入れて、無駄を省き、食材、食品の回転率を上げようと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます