Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

2014年もおわり

2014-12-31 21:31:14 | 日記
2014年も終わりですね。

今年も実家に帰ったり、
スキーに行ったりとバタバタした年末です。


名古屋のとあるところで
なんとなく立ち寄ったコメダ珈琲店。
都内のチェーン展開しているコメダとは違い、
古きよきクラシックな喫茶店でした。
ハト時計が鳴ったときはちょっと感動(^^


今年のスキーは戸隠方面。

初日はX−JAM 高井富士というスキー場。
当初はなんとなく斑尾に行こうかとしてましたが、
リフト割引券のパンフを見ていて
「長野最大級」っていう字が気になって
行ってみることに。

まぁ長野最大級ってのは言いすぎな感じで
そこそこの広さ。
ボーダー向けなゲレンデですね。


2日目は戸隠スキー場。

こちらは高い富士と真逆で
それほど広くないゲレンデだと思っていたのですが、
行ってみると1日なら十分楽しめるくらいの広さでした。
いいゲレンデでしたよ(^^)


で、戸隠といえばもちろん蕎麦。

まずは宿泊先の「鷹明亭 辻旅館」の
夕食で提供された蕎麦会席の一品にて。

戸隠在来種の新蕎麦だそう。


2日目の戸隠ゲレンデの昼食。

「蕎麦レストランとがくれ」の
かき揚げ天そば。

ここは山口屋さんがやっているそうで
本格的な戸隠蕎麦。


こちらは3日目の帰宅前に立ち寄った
「うずら家」のとり南蛮。

うずら家は暖かい時期に一度訪れたことがあり、
天ざるはいただいたことがあるので
今回は冬季に人気のとり南蛮。


そしてうずら家に続いて連食した
「そばの実」のそば三昧。
とろろ、くるみ、だし汁の3種のつけ汁でいただくもの。

結局2日目の夕食での蕎麦もあわせ
3日間で5食の戸隠蕎麦をいただきましたよ。
どちらも個性があってとてもおいしかったです。


で、大晦日の今日は
うずら家で買ったお土産用の蕎麦をいただきましたよ。

新宿つな八の天ぷらと一緒に。

なんて豪華な年越し蕎麦(笑


中はこんな感じ。
太さに少々マチマチなマジの手打ち蕎麦です。


できあがり。
家で茹でただけでもウマイっす。
おなかいっぱいでした。


よし、ガキの使いみて年を越そう。

よいお年を。